Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": По вере сил. После жалобы РПЦ МП власти Уфы решили завернуть проект строительства «Муслим-сити» в центре города


Мэрия Уфы решила направить на доработку девелоперский проект под рабочим названием «Муслим-сити», заказчиком которого является Духовное управление мусульман республики (ДУМ). Мусульманские священнослужители предлагают застроить 20 га земли в центре города, вокруг строящейся Соборной мечети, многоэтажным жильем, гостиницей и заведениями общепита, отмечая, что прибыль от этих объектов позволит в будущем содержать крупнейший в регионе храм. Категорически против проекта на прошлой неделе выступили православные священники и спонсор мечети — фонд «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. В мэрии, впрочем, заявляют, что отклоняют проект из-за того, что он не получил поддержки у населения.

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий строительный блок, вчера заявил журналистам, что мэрия намерена отклонить масштабный проект «Муслим-сити», предполагающий строительство многоэтажек, отеля и заведений общепита вокруг строящейся Соборной мечети на проспекте Юлаева. Заказчиком проекта стоимостью до 5 млрд руб. является Духовное управление мусульман Башкирии. В начале 2015 года оно арендовало территорию у мэрии по договору развития на пять лет. В мае текущего года управление выставило проект, разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро», на публичные слушания, где против него выступили православные активисты и краеведы-историки. Первых не устроило, что высотки затмят образ расположенного поблизости Покровского храма РПЦ, вторых — что реализация проекта повлечет разрушение нескольких кирпичных памятников истории, восстановить которые будет невозможно.

По словам Александра Филиппова, в мэрии пришли к выводу, что «результат публичных слушаний был отрицательным». В мэрии готовится постановление об отказе духовному управлению в утверждении проекта, сказал чиновник.

В горсовете Уфы сообщили „Ъ“, что депутаты признали результаты общественных слушаний отрицательными еще в июне.

Другой собеседник в мэрии сообщил, что и в целом есть сомнение, что Духовное управление мусульман сохранит права на эту территорию. Согласно договору с администрацией, ДУМ был обязан защитить проект в течение полутора лет, и этот срок уже вышел. «Неисполнение срока договора может быть трактовано как нарушение»,— отметил источник, не уточнив, будет ли мэрия отзывать договор.

Руководство Духовного управления мусульман республики вчера для комментариев было недоступно. На публичных слушаниях представители управления защищали масштабы проекта тем, что «Муслим-сити» может стать площадкой для проведения крупных исламских форумов, а также пропагандировать традиционный ислам в кругах молодежи, которая из-за недостатка такой пропаганды «уезжает в ИГИЛ» (организация запрещена в РФ).

Отклонению проекта мэрией предшествовал ряд громких заявлений местных представителей РПЦ и фонда «Урал», советом которого руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Фонд финансирует строительство мечети, на его средства духовное управление выкупало права на прилегающий участок для «Муслим-сити». Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в конце прошлой недели, как сообщал „Ъ“, публично выступил против «непродуманности» и «чрезмерного масштаба» параметров «Муслим-сити». Он выразил недовольство тем, что в этом виде проект не создает, как планировалось, ощущения межнационального единства в республике, так как на фоне мусульманского городка «потеряется» православный храм. Название же проекта, заявил священнослужитель в письме на имя сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, может спровоцировать в республике конфликты между конфессиями. В фонде «Урал» в свою очередь заявили, что согласовывали совсем другую концепцию, предполагавшую строительство у мечети малоэтажных халяльных магазинов, кафе и офисов для содержания храма, но не застройку территории многоэтажными домами. На этой неделе фонд подал иск в арбитражный суд Башкирии о взыскании 56 млн руб. спонсорской помощи, которую ДУМ потратил на выкуп права аренды участка под «Муслим-сити». У фонда есть и другой повод для недовольства действиями руководства ДУМ. Генподрядчиком строительства мечети является компания «Алтын курай», учредителями которой является топ-менеджмент духовного управления. В «Урале» полагают, что это создает конфликт интересов внутри религиозной организации и подозревают, что администрация ДУМ тратит на строительство мечети больше, чем могло бы быть.

В фонде «Урал» вчера уже заявили, что одобрят решение мэрии об отклонении проекта, «так как позиция фонда состоит в том, что этот проект должен объединять, а не вызывать разногласия среди представителей разных конфессий».

Администрация Башкирии пока дистанцировалась от этого конфликта. Но, как заявил „Ъ“ руководитель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков, духовному управлению было все же рекомендовано устранить конфликт интересов или «корректно расстаться» со спонсором, так как «строить святыню со скандалом нельзя».

Наталья Павлова,

"КОММЕРСАНТЪ", 19 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования