Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": «Пакет Яровой» рубанул по православным. Если афонские монахи захотят снова привести в РФ мощи, то им грозит депортация, а РПЦ МП – штраф в миллион рублей


Антитеррористический «пакет Яровой» на ближайший год, как минимум, лишил православных радости общения с афонскими старцами, которые прежде возили в Россию святые мощи.

Это грустное обстоятельство появилось в комплекте антитеррористичеческих законов, носящем название «пакет Яровой», по недоразумению. Поправки, связанные с миссионерской деятельностью, могут больно ударить по верующим с их чувствами.

Нововведения в законе, как считают в церковных кругах, были нацелены на опасных протестантских пасторов и прочих религиозных англосаксов, которые понаедут к нам, а потом только успевай искать способ их депортировать. Ну, этим так и надо, нечего возить в Россию чуждые ценности с Запада. Другая вероятная целевая аудитория закона – исламские проповедники, среди которых могут затесаться страшные игиловцы (ИГ – террористическая группировка, запрещённая в РФ). Но у российских приверженцев ислама, утверждают в Духовном управлении мусульман РФ, проблем возникнуть не должно, они давным-давно никого официально с Востока не приглашают.

– У нас не было и нет надобности в привлечении специалистов из других стран для проповеднической или образовательной деятельности, – заверил «Фонтанку» полномочный представитель муфтия Гайнутдина в Северо-Западном округе Равиль Сайфетдинов. – Приезжие проповедники из-за рубежа и раньше составляли в России очень малый процент, и с каждым годом их число шло на убыль.

Представитель Координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров объяснил, отчего мусульманам не нужно звать проповедников с Востока.

– У нас работают Казанский, Уфимский и Московский религиозные университеты, – рассказал он. – И все наши священнослужители получили дипломы в России. Да, когда-то мы посылали своих граждан учиться в Саудовскую Аравию, а в Россию приглашали оттуда проповедников, но это осталось в 1990-х.

В общем, получилось так, что «пакет Яровой» бьёт по православным. Если кто не помнит, святые мощи, хранящиеся в монастырях Греции, в Россию всегда приезжали в сопровождении греческих монахов. Старцы не могли расстаться со святынями, они не доверяли транспортировку третьим лицам, а ехали непременно сами – даже когда в России погода стояла очень негреческая. Если они захотят повторить поездки в прежнем режиме, им грозит депортация, а Санкт-Петербургской (или любой другой) епархии – штраф в миллион рублей.

Напомним, какие антитеррористические изменения появились в законодательстве применительно к религиозной деятельности. Во-первых, в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» теперь есть определение миссионерства – это «деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения». Миссионерствовать нельзя публично, через Интернет или прессу. Можно только в помещениях и на землях «своих» религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях.

Тем не менее при соблюдении условий иностранные проповедники могут вести миссионерскую деятельность в России, вообще – заниматься религиозной пропагандой профессионально. Условия продиктованы поправками ещё в один закон – «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Священнослужитель уже не может въехать в Россию, как раньше, по гуманитарной визе. Его должна пригласить религиозная организация, которая заключит с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Иными словами, иностранный священник теперь едет в Россию так же, как любой гастарбайтер, – по рабочей визе.

Для того, чтобы афонские старцы продолжили самолично доставлять в Россию мощи, чтобы православные могли увидеть этих святых старцев, религиозная организация, например Санкт-Петербургская епархия, должна заключить с каждым таким старцем трудовой договор. Но ещё раньше обязательно подать в комитет по труду и занятости администрации Санкт-Петербурга заявку о потребности в привлечении иностранных работников. Там её рассмотрят и проверят, нет ли в России специалистов, претендующих на указанную в заявке работу. И попадает ли иностранный священник в установленные законом квоты. На это требуется время.

Приём заявок, как следует из информации на сайте комитета, идёт ежегодно до 1 августа. То есть на 2017 год он уже два дня как прекращён. Законы из «пакета Яровой» вступили в силу 20 июля. На приглашение проповедников-гастрабайтеров у религиозных организаций было 10 дней. Санкт-Петербургская епархия, по информации «Фонтанки», заявок не подавала. Это подтвердила и пресс-секретарь епархии Наталья Родоманова.

– Мы с действием этого закона пока не столкнулись, – призналась она. – Понимаю, что, видимо, всё будет связано с толкованием этих норм, с конкретным применением их на практике. И конкретные нюансы только тогда могут отрабатываться. Пока у нас в епархии эти вопросы не обсуждались.

Если бы даже РПЦ или другая религиозная организация ухитрилась всё оформить вовремя, она столкнулась бы с проблемой номер два: в «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК» нет профессий священнослужителя или проповедника. А квоты на иностранную рабочую силу даются по этому документу. То есть оформить приезд миссионера всё равно не получится, даже если комитет пойдёт навстречу епархии и продлит приём заявок.

– Это ещё один случай, когда приняли закон, не подумав о том, как его применять, – комментирует ситуацию адвокат Сергей Голубок, эксперт по международному праву. – Действительно, раньше священники могли получать специальные визы для въезда в Россию, а теперь они должны будут приезжать так же, как все гастарбайтеры. Для этого их и оформлять надо будет так же, как всех гастарбайтеров. А для этого ещё – менять подзаконные акты, приводить все эти перечни специальностей в соответствие с новыми нормами. И будет, конечно, период, когда сделать это ещё не успеют. В течение этого периода иностранные священнослужители и проповедники в Россию приехать не смогут.

Возможность заполучить в России святые мощи вместе с греческими монахами в ближайшее время всё-таки есть. Существует утверждённый Министерством труда перечень профессий, не подпадающих под квоты на иностранную рабочую силу. Там в основном творческие профессии, высококвалифицированные рабочие специальности и должности топ-менеджеров. Священнослужителей, увы, тоже нет. Но можно подыскать в списке квалификацию, наиболее подходящую к функциям проповедника. Техник по бурению или инженер по сварке – это как-то очень далеко. Но есть другие профессии в перечне. Скажем, артист драмы. Или балета. Или артист цирка. «Артист цирка» сможет в любое время заключить трудовой договор с любой религиозной организацией. И везти в Россию любые мощи.

Ирина Тумакова,

«ФОНТАНКА.РУ», 3 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования