Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": «В переводе с греческого…». Как в Крыму на форуме «Таврида» молодежь учили патриотизму, а О.Ю. Васильева благодарила Сталина и восхваляла Путина


Патриотическое мероприятие обошлось казне в 200 млн рублей. Бюджет Раздольного — 9 млн рублей. Корреспондент «Новой газеты» провел сравнительный анализ

На автовокзале Раздольного пусто. Единственный транзитный автобус Севастополь — Армянск припарковался у платформы № 4, но простоит здесь всего 10 минут.

— До Стерегущего есть транспорт? — спрашиваю у кассира.

— Нет, сегодня нет.

Стерегущее — небольшое село на раздольненском побережье на севере Крыма. Всего 144 жителя. Именно здесь Росмолодежь решила проводить крымский «Селигер» — форум «Таврида».

— Я таксисту позвоню, — говорит кассир. — Иначе никак не уедете.

Она набирает номер, и звонок раздается на входе в здание вокзала.

— Иду, иду! — забегает в зал загорелый седой мужчина в красной майке и черных шортах, представляется Владимиром. Садимся в белую «шестерку». Едем мимо полей подсолнечника…

Поля в Раздольненском районе засеяны до сантиметра: подсолнух, зерновые, бахча. «Местные фермеры молодцы, — говорит таксист. — Если бы не они, район совсем бы вымер: туристов мало, остается только сельское хозяйство».

Въезжаем в Стерегущее. Село тянется вдоль дороги на два километра. Дома местных жителей — небольшие облупившиеся мазанки. Но когда «шестерка» тормозит у ворот с крупной надписью «Таврида», предстает другая картина: опрятные одноэтажные домики, выложенные плиткой тротуары и подстриженные газоны. Здесь, на закрытой территории, и проходил организованный Росмолодежью форум, на который из федерального бюджета в этом году выделили 200 млн рублей.

«Огонек» Коротича и книга Бжезинского

Форум намного меньше своего предшественника — «Селигера»: если тот за смену принимал до 5000 человек, то «Таврида» — до 500. Никаких селигеровских палаток здесь нет, участники живут в коттеджах, по 3–4 человека в комнате. Нет больше ни полевой кухни, ни костров. All inclusive.

В отличие от Раздольного, здесь и говорят не о деньгах и бытовых проблемах, а о высоком. Вот тема первой лекции (всего их за день будет две): «Формирование национальной идеи России: истоки и современность». Лектор — Ольга Васильева, замначальника Управления администрации президента РФ по общественным проектам. К началу лекции, 10.00, большой шатер заполняется слушателями до отказа. Публика приветствует Васильеву долгими аплодисментами.

— Тема, о которой мы с вами будем говорить, должна звучать никак иначе, как патриотизм, — начала лектор. — Вот слова президента: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого «patris» и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины.

Еще Васильева рассказала, что в произведениях древнерусской литературы — «Повести временных лет», «Слове о полку Игореве» и других — 340 раз встречается формулировка «За русскую землю». «Это и есть наша идея патриотизма — «За русскую землю», — резюмировала лектор.

Далее она перешла к рассмотрению патриотизма в контексте истории.

Сегодняшнее понимание российского патриотизма, по словам Васильевой, сформировалось в XVIII веке. «Идеалом политического деятеля становится прежде всего царь, который заботится о благе отечества».

Особая благодарность — Сталину.

— 4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

После Великой Отечественной Васильева перешла сразу к 1991 году. «Мало кто из вас помнит это время, а я была очевидцем. По средам вся страна вставала за «Огоньком» Виталия Коротича. И в каждом журнале этого номера публиковались материалы, вскрывавшие белые пятна истории. Но не просто вскрывавшие, а еще и опрокидывающие эту историю. Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было. Когда меня спрашивают, что же в то время случилось, я отвечаю: есть у нас такой «друг» по фамилии Бжезинский. Почитайте его книгу «Большая шахматная доска». Журнал Коротича выполнил свою задачу блестяще».

По словам Васильевой, решительно отходить от «дурмана» страна начала в 2014 году, когда президент Владимир Путин предложил создать историко-культурный стандарт.

После лекции большинство участников форума отправились на пляж. Мне удалось выловить двоих и спросить, какой они видят национальную идею России? Молодой уфимский историк Александр Юдин сформулировал ответ кратко: «Патриотизм». Его волгоградский коллега, представившийся Алексеем, ответил подробнее: «Я как историк думаю, что национальной идеей должно стать историческое образование молодежи. И поскольку сегодня мы видим много фактов ее фальсификации — считаю, что мы должны этому противодействовать».

На земле

На следующий день после посещения «Тавриды» отправляюсь в село Серебрянка. Владимир Балух, фермер с 16-летним стажем, встречает меня в центре села.

— Думал, вода сегодня будет, а говорят, что нет. И завтра нет, — ругается фермер по пути домой.

— Какой воды нет?

— Ну питьевой, в кране. Нам же из Кумова перекачивают — это село в 40 километрах отсюда. Чуть что у них случится — мы терпим.

Сельское хозяйство — основа экономики Раздольненского района.

— Я обрабатываю 20 гектаров, — рассказывает Владимир Балух. — Сею пшеницу и ячмень. Но понимаешь, в чем дело, — оно не стоит ничего, это зерно: 6 рублей за килограмм. В прошлом году много было воя из-за цен на зерно, а в этом еще больше будет, потому что тогда хоть кориандр и лен в цене были, а в этом народ их бросился сеять, а они подешевели резко — до 16 рублей. Если в прошлом году кориандра у нас во всем районе было 50 гектаров, а льна — 150–200, то теперь льна — 600–700 га, а кориандра — 200–300. Ну откуда взяться цене?

Раздольненские фермеры стараются жить своим хозяйством, чтобы реже ходить в магазин (о местных ценах — ниже). Выращивают овощи, разводят скот. Владимир держит корову и трех телят.

Но «на земле» в Раздольненском районе все-таки работают немногие. «У крупных предприятий только по 20–30 наемных работников, — говорит Владимир. — Я, например, свои 20 гектаров сам обрабатываю. Большая часть трудоспособных все равно едут куда-то работать: в Евпаторию, в Ялту, на материк — где стройки есть или другая хорошо оплачиваемая работа».

«У нас бюджет всего 9 миллионов»

С главой администрации Раздольного Павлом Чернявским встречаемся в его кабинете. На входе объявление: «Ведется аудио- и видеофиксация».

— Это я специально записываю всех, кто приходит. Чтобы с непристойными предложениями не приставали. А то были у меня тут, например, ребята из Евпатории, говорят: «Разреши колбасный ларек поставить, а мы тебя озолотим». Я им предложил уйти, либо полицию вызову.

Основной проблемой глава администрации считает низкие зарплаты. «Вот у нас в райцентре — от 6 до 12 тысяч в месяц люди получают. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы маслозавод у нас возродить — там тысяч по двенадцать, думаю, людям смогут платить. Да и работников потребуется немало, а то безработица в поселке около 20%».

— А какова причина безработицы?

— Не хотят трудиться, вакансии есть. Может быть, зарплаты маленькие. Так у Раздольного и бюджет всего 9 млн рублей.

Кроме низких зарплат есть еще одна проблема: высокие цены.

— Мы бы очень хотели, чтобы сюда «Пуд» пришел или другой супермаркет. Он бы составил конкуренцию нашим частникам, которые цены, конечно, загибают. Ну что такое: суповой набор у нас на рынке стоит на 50% дороже, чем в Симферополе. Помидоры в магазине стоят 80 рублей, а им красная цена сейчас, в урожай, 10–20 рублей за килограмм.

* * *

Напомню: на форуме «Таврида» обсуждали национальную идею. Может ли стать нашей национальной идеей возрождение глубинки? Думаю, может. Но в этом случае придется давать Раздольному 200 млн рублей, а молодежным форумам — по 9 млн. И так по всей стране.

Иван Жилин,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 10 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования