Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Возвращения на Родину Глеб Грозовский боится больше израильской тюрьмы. Принадлежность к "патриотической" РПЦ МП пока не научила опального священника "Родину любить"


Израильский суд принял окончательное решение: выдать подозреваемого в педофилии священника, экс-духовника «Зенита» Глеба Грозовского, России. Фемида не поверила доводам защиты, будто на родине отцу Глебу грозит опасность. А тот уверен, что отечественные следователи страшнее арабских террористов, с которыми ему довелось посидеть в одной камере.

Фемида не поверила доводам защиты, будто на родине отцу Глебу грозит опасность. А тот уверен, что отечественные следователи страшнее арабских террористов, с которыми ему довелось посидеть в одной камере.

Европейский суд дорого берет

Трехлетний «визит» питерского священника Глеба Грозовского в Израиль, похоже, подходит к концу. На днях рухнули последние надежды на отмену экстрадиции. Высший суд справедливости постановил выдать подозреваемого в педофилии отца Глеба российскому следствию. Оспаривать это решение больше негде.

— Разве что обратиться в Европейский суд по правам человека. Но это дорого — только составление иска может стоить шесть тысяч евро. Мы, конечно, готовы бороться до конца. Но непонятно, поможет ли нам Европейский суд, — говорит сестра отца Глеба Любовь Грозовская.

Точная дата экстрадиции пока не называется. Но теперь она уже неизбежна. И так адвокаты смогли оттянуть выдачу больше чем на год. Ведь решение было принято еще в январе 2015-го, а потом лишь оспаривалось.

Защита священника пыталась доказать, что Грозовскому в России грозит не просто следствие и суд, а опасность — травля, расправа.

— Сам отец Глеб говорил, что его будут в Петербурге «колоть и расколют», заставят взять вину на себя, — рассказывает Любовь Грозовская.

Узнав о решении об экстрадиции, сестра отца Глеба Любовь и его мать Зинаида Грозовская решили срочно лететь в Израиль — вдруг еще удастся повлиять на местную общественность. Выдачи в Россию все боятся, как огня. Даже местная тюрьма не так пугает, как отечественное правосудие. А ведь первое время (Грозовского взяли под стражу в сентябре 2014-го) опального священнослужителя содержали в самой жесткой тюрьме Израиля, в камере на восемь уголовников, где его периодически избивали. Лишь несколько месяцев назад православного священника перевели в менее строгое учреждение.

— Последнее время его содержали в камере, рассчитанной всего на двух заключенных, позволяли гулять, не били, — говорит Любовь.

Еврейское предательство

Напомним, в Петербурге против Глеба Грозовского в 2013 году было возбуждено уголовное дело по статье о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Однако чуть раньше священник уехал в командировку в Израиль и, предвидя грозящее ему разбирательство, возвращаться не стал. По версии следствия, в 2011-м отец Глеб домогался несовершеннолетних воспитанниц в православном лагере на острове Коневец. И якобы спустя два года то же самое он делал в Греции, в детско-юношеском православном клубе.

Впрочем, сам Грозовский уверяет, что эти обвинения — лишь наветы недоброжелателей, которые решили его извести из-за денег, выделявшихся государством на реабилитацию алко- и накркозависимых. И еще на прошлой неделе родные арестанта радовались — у них появились доказательства подкупа свидетелей, дававших показания против отца Глеба в Израиле. Мать священника опубликовала обнадеживающее сообщение в соцсети: «Близко время, когда отца Глеба выпустят в Израиле под домашний арест, потому что нашли свидетелей, кому предлагали в Израиле деньги за попытку его оклеветать. Помолитесь, пожалуйста, чтобы Господь открыл имена нелюдей, проплачивающих заказное дело моего сына...» — писала Зинаида Грозовская.

— У нас действительно появились такие документы. Сейчас мы занимаемся их переводом. Это может стать доказательством, что кто-то подставляет отца Глеба, — уверена Любовь Грозовская.

Правда, эти доказательства касаются лишь обвинений в педофилии в самом Израиле. Там местная семья, бывшие друзья Грозовского, заявили, что он приставал к девочке, когда остался с ней наедине.

— Но они же сами и попросили за ней присмотреть, проводить до дома, когда ее бабушка подвернула ногу. Мы уверены, что это было предательство, — заступается за брата Любовь Грозовская.

Слушания по этому делу еще не завершены, они отложены. И возможно, израильтяне предпочтут сначала разобраться с этим делом, а уж потом выдавать священника России. При таком развитии событий отец Глеб снова получит отсрочку от возвращения в Петербург.

Елена Михина,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 11 августа 2016 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования