Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Приехали... Кураев: "450 лет тупые русские на ставили памятник именно этому царю. Но теперь разобрались. Памятник Гитлеру как благословителю православного собора в Берлине не планируется?"


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку в Орле памятника основателю города Ивану Грозному, сообщает пресс-служба администрации региона.

Позицию предстоятеля Русской православной церкви озвучил губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации в понедельник.

Свое мнение по вопросу установки памятника Ивану Грозному в Орле патриарх Кирилл изложил во время беседы с главой региона и митрополитом Орловским и Болховским Антонием в ходе своего недавнего визита в Орловскую область.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63955

Я-то думал, что Господь убережет его хоть сюда на вляпаться... Но чем-то патриарх Кирилл не нравится святителю Филиппу...

450 лет тупые русские на ставили памятник именно этому царю. Но теперь-то со всем разобрались.

Памятник Гитлеру как благословителю строительства православного собора в Берлине не планируется? А всем советским генсекам - при них ведь куда больше городов было основано?

Нужны еще патриаршие благословения на памятник Ленину - как основателю не то что одного городка, а всего могучего Советского Союза. На памятник Батыю - как тому, кто заложил основы для расширения Московского улуса до Тихого океана.

Сам царь в Орле никогда не был. Он лишь пописал указ о создании крепости. То есть такой связи, как у Петербурга с Петром, тут нет и в помине.

При этом выбор Ивана Грозного был крайне неудачен:
"неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега)... В 1605 году через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 — Ивана Болотникова, зимой 1607—1608 гг. Орёл — резиденция Лжедмитрия II. В 1611 и 1615 годах город разрушен польскими интервентами.

В 1636 году Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 годах — подвергался нападениям крымских татар. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был".
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D…

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 1 августа 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования