Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МАЯК": Щипков А.В.: "Для противостояния религиозному экстремизму необходим пул конфессиональных пресс-служб"


 Помимо экстремизма политического, национального, культурного и иного, всякое общество, в том числе и современное российское, сталкивается с различными проявлениями религиозного экстремизма и радикализма.

Во многих, если не во всех, конфессиях можно обнаружить религиозные представления и соответствующие им действия верующих, которые имеют антиобщественный характер, то есть в той или иной степени выражают неприятие светского общества и других религий с позиций того или иного религиозного вероучения. Это проявляется, в частности, в желании и стремлении приверженцев определенной конфессии распространить свои религиозные представления и нормы на все общество.

В последнее время в СМИ наиболее часто говорят об исламских радикалах (сторонниках "исламизма", или "политического ислама"), которые, во имя чистоты веры, как они ее понимают, выступают против т.н. традиционного российского ислама, как он сложился в нашей стране на протяжении столетий.

Но все чаще в прессе и на телевидении звучит термин "политическое православие". Надо сказать, что элементы религиозного экстремизма имею определенное распространение и в среде православных христиан. Он проявляется в радикальном антизападничестве, пропаганде "теории заговора", религиозно обоснованном национализме, неприятии светского характера государства. Так, например, существуют религиозные группы, призывающие верующих к отказу от ИНН и даже от получения паспортов установленной формы.

Очевидно, что к разряду экстремистских необходимо отнести и некоторые религиозные объединения закрытого типа, в обиходе называемые "тоталитарными сектами".
Необходимость борьбы с экстремизмом, в том числе и религиозно окрашенным должна быть целью всего общества и каждого гражданина.

Государство может допустить только такую религиозную деятельность, которая не вступает в противоречие с конституционным правом на свободу совести и вероисповедания и принципом светского характера государства.

Конкретные религиозные представления приверженцев той или иной религии, которые оказываются несовместимыми с этими принципами, подпадают под термин "религиозный экстремизм" и должны быть признаны антиобщественными и антигосударственными.

Следует выявлять и публично обсуждать такие проявления религиозности, для которых характерно стремление к благу своей конфессии или религиозной общины в ущерб благу всего общества.

МПТР сознает, что роль СМИ в данном случае чрезвычайно велика.
Основная задача СМИ заключается в публичном обсуждении проявлений и природы религиозного экстремизма как одной из разновидностей экстремизма как такового и, далее, в объяснении различий между радикальными и традиционными формами религиозности.

При этом необходимо соблюдать уважение к религиозным чувствам и убеждениям верующих, в то же время, настаивая на том, что консолидация российского общества возможна только на светской, конституционной основе и, соответственно, на принципе толерантности, терпимого отношения к согражданам, придерживающимся иных религиозных или нерелигиозных убеждений.

Одной из возможных форм деятельности СМИ в этой области является подготовка и публикация соответствующих материалов и блоков материалов, для работы над которыми следует привлекать как светских экспертов (религиоведов), так и представителей конфессий.

Журналисты в данном случае должны выполнять роль посредников, донося до широкой аудитории результаты соответствующих дискуссий.

Эту роль могут успешно исполнять журналисты, профессионально занимающиеся религиозной тематикой и имеющие опыт в этой области.

Для реализации этой задачи по инициативе Правительства РФ Министерство по делам печати создало Методический совет по освещению религиозной тематики в СМИ.

Ежегодно Методический совет отчитывается о своей работе. Принципиальной критики в адрес Совета со стороны Правительства не звучало.

По инициативе Совета были разработаны методические рекомендации по освещению в СМИ религиозной тематики и государственно-церковных отношений. Проведены семинары, конференции, круглые столы с участием журналистов, работающих в этой проблематике. Работа Совета освещалась в СМИ, в отраслевых информационных изданиях.

Надо отметить, что часть проводимой работы была в первую очередь ориентирована на практическую помощь со стороны Совета журналистам в освоении религиозной тематики, повышении профессионального мастерства. Это - важная сторона дела. Однако, не главная.

Общая задача Методического Совета как общественного и консультативного органа, созданного при федеральном профильном министерстве в качестве посредника между СМИ и религиозными конфессиями, остаётся без изменений. Она, главным образом, состоит в содействии утверждению в обществе толерантности и веротерпимости, соблюдению средствами массовой информации законодательства РФ в области регулирования государственно-конфессиональных отношений.

Основным инструментом для осуществления этой задачи становится соответствующим образом организованный справочно-информационный Интернет-портал "Религия и СМИ", который был создан в 2002 году по инициативе Совета и при поддержке МПТР.

За год работы в Рунете портал "Религия и СМИ" стал известной "медийной площадкой", инициирующей обсуждение актуальных вопросов взаимодействия средств массовой информации с религиозными организациями.

Проблеме противодействия религиозному экстремизму были посвящены два круглых стола, которые портал "Религия и СМИ" провел в Москве и Твери.

20 декабря 2002 г. в Твери состоялся круглый сто на тему "Религия против терроризма", который был организован Порталом "Религия и СМИ" совместно с тверскими журналистами и газетой "Московский церковный вестник". В конференции приняли участие: администрация Твери, представители известных московских печатных и электронных СМИ, таких "НГ-Религии", "The Moscow Times", "Московский церковный вестник", "Время новостей", "Время МН", а также редакторы и корреспонденты тверских средств массовой информации - теле- и радиоканалов, ежедневных и еженедельных печатных изданий: "Тверская жизнь", ГТРК "Тверь", "Караван+я", "Афанасий биржа", "Смена+", "Тверское время", "Новая газета в Твери", и другие.

Участники круглого стола посетили религиозные организации Твери: православный храм, еврейскую общину, соборную мечеть и общину Евангелическо-Реформатской церкви. Религиозные конфессии представляли имам тверской мечети, руководители протестантской реформатской общины, пресс-служба епархии православной церкви.
В центре внимания обоих круглых столов были проблемы освещения в СМИ проявлений религиозного экстремизма, а также журналистской этики в условиях антитеррористических операций.

В процессе обсуждения выявились различные точки зрения журналистов на освещение религиозной ситуации и межконфессиональных отношений в Российской Федерации. Речь также шла и о возможности эффективного взаимодействия журналистов с религиозными объединениями, общественными организациями и органами государственной власти.

24 декабря 2002 года после событий на Дубровке редакция портала "Религия и СМИ" совместно с Гильдией религиозной журналистики провела в Москве круглый стол "Религия, выборы, терроризм", в работе которого приняли участие более 40 экспертов, представляющих Администрацию Президента, Правительство, ЦИК, различные конфессии, светское религиоведение, религиозные и светские СМИ. Материалы стола были опубликованы.

Также проблема противостояния религиозному экстремизму поднималась на следующих круглых столах, одним из организаторов которых был портал "Религия и СМИ". Стенограммы и репортажи об этих мероприятия опубликованы на портале:

- "Традиционный русский протестантизм сегодня" Круглый стол в редакции портала "Религия и СМИ" 11.06.2003
- "Религиозный фундаментализм и экстремизм: политическое измерение". Круглый стол в РАГСе 13.05.2003
- "Роль СМИ в диалоге общества и конфессий": круглый стол на конференции в РАГСе 03.03.2003
- "Религиозные организации в политической повестке дня 2003 года. Консерватизм и традиция". Круглый стол в редакции портала "Религия и СМИ" 21.02.2003
- "Христианство и светская культура". Круглый стол в редакции портала "Религия и СМИ" 14.02.2003

Таким образом, справочно-информационный портал "Религия и СМИ", опираясь на ресурс экспертной группы портала, расширяет возможные формы деятельности Методического Совета, который продолжает устанавливать постоянные связи с лицами ответственными за связи с общественностью и СМИ в религиозных объединениях.
Я бы предложил обсудить сегодня возможность создать при Методическом совете Пул конфессиональных пресс-служб с целью обмена информацией и проведения консультаций. В случае необходимости, Пул конфессиональных пресс-служб будет использовать возможности Совета для обращения к СМИ и разъяснения официальной позиции соответствующих религиозных организаций по тому или иному вопросу. Для распространения информации, способствующей развитию в обществе толерантности и препятствующей распространению межрелигиозных конфликтов, Методический Совет готов использовать любые формы: проведение пресс-конференций, круглых столов, семинаров. При необходимости Совет как всегда будет привлекать к обсуждению актуальных религиозно-общественных проблем экспертов и ответственных работников государственных органов, ведающих вопросами государственно-конфессиональных взаимоотношений.

Нам необходимо завязать постоянные связи между представителями власти, конфессиями и экспертами. Именно эти связи формируют механизмы, позволяющие быстро и оперативно решать конфликтные ситуации. Особенно актуально это звучит в нынешний период выборов, когда некоторые политики пытаются некорректно использовать религиозный фактор в политических целях.

Методический Совет совместно с Пулом конфессиональных пресс-служб сможет предупреждать неверную трактовку позиций и намерений религиозных объединений.
Экстремизм на религиозной почве сегодня не имеет четких географических и конфессиональных границ. Его причины кроются в искажениях традиционного религиозного сознания, характерного для доминирующих религий России.
Задача светских и конфессиональных СМИ, объединяющих журналистское сообщество, заключается в том, чтобы способствовать позитивному диалогу между государством, обществом и религиозными объединениями.

ЩИПКОВ А.В.
Председатель Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при МПТР
Главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ"

(Выступление на круглом столе "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов" 22 октября 2003 года. Зал коллегий МПТР.)



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования