Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": "Братья-мусульмане" вновь завоевывают Европу


Цветная карта мира, отпечатанная в Пакистане. В центре - большая зеленая зона, от центра Африки до Казахстана, над которой развевается флаг зеленого цвета. Зеленый цвет - цвет ислама. Внизу подпись: "Через сто лет". Еще ниже - изображение полностью зеленого земного шара, что должно означать захват всего мира.

Это долгосрочная стратегия, где не имеют значения сроки или повестка дня. Но это конкретный план, разработанный движением "Братья-мусульмане". Во избежание недоразумений сразу же скажем: к нему не имеют отношения терроризм или спящие ячейки. Это пропагандистская миссия, осуществляемая очень тонко и скрытно совершенно легальным движением "Федерация исламских организаций Европы". Цель - установить контроль над всеми мусульманскими общинами Старого Света, создать единый фронт и оказывать - каждый день - влияние на политику принимающих стран.

Это движение воспользовалось ситуацией, сложившейся после событий 11 сентября, когда власти и полиция западных стран, учитывая многочисленность жертв, развернули наступление против радикальных организаций. Многие общины лишились руководства, что и позволило "Братьям-мусульманам" укрепить свои позиции. Движение стремится предстать в менее экстремистском виде, приспосабливая свой имидж к европейскому общественному климату. И готово ответить на инициативы, разрабатываемые в Риме и в Париже, по началу диалога с силами, выступающими против насилия.

Федерация, возглавляемая Ахмадом аль-Рауи, Ахмадом Джабаллахом и Имадом аль-Бани, реорганизовалась и выполняет роль зонтика, под которым будут концентрироваться более мелкие группы. Был разработан и специальный манифест: "Программная доктрина". В соответствии с этим проектом, исламские общины должны интегрировать политически, социально и экономически в европейские общины, сохраняя при этом свою мусульманскую суть и инструменты для ее укрепления. Иными словами, речь идет о "поверхностной" интеграции без всякой ассимиляции. Два интересных аспекта: "соблюдение законов и использование серых зон, где есть радикальные веяния, но где не нарушается общественный порядок.

В соответствии с этим манифестом, мусульмане, живущие в европейских странах, должны обращать в ислам новых верующих, молиться и проповедовать. Благодаря этим правилам исламские общины могут выжить и распространить свое влияние на неисламские регионы. Возвращение к религиозным устоям должно быть связано с неуклонным распространением исламского образования.

Братство, полностью отдавая себе отчет в том, что не может за короткое время заменить режимы, существовавшие столетиями, ставит целью создавать "государство внутри государства" - с мечетями, проповедниками и школами. Исламизация общества должна предшествовать исламизации государства. Пропаганда идей ислама должна быть направлена и на представителей других конфессий: верующих следует приглашать в мечети и предлагать им другую жизнь.

Не следует при этом забывать, что среди руководителей движения есть те, кто призывал к джихаду в таких кризисных районах, как Палестина, Косово, Афганистан, Босния и Чечня. Не следует забывать и о связях "Братьев-мусульман" с террористическими группировками.

Федерация избрала Францию в качестве идеального пространства для совершения первого шага. Масса иммигрантов-мусульман, густая сеть мечетей и культурные традиции помогут миссионерам. Затем они перейдут в государства, где когда-то уже исповедовали ислам: Испания, Италия, Балканы. Потому что, как пишет еженедельник братства Resalat Al Ahwan, движение не признает режимы, не основывающиеся на принципах ислама.

Это утверждение должно подтолкнуть мусульман к действию в странах, где они родились: Алжир, Египет, Тунис, Иордания, Сирия. Но репрессивная политика некоторых полуполицейских государств сплошь и рядом полностью душит диссонирующие голоса, в других случаях значительно сокращает пространство для маневра. И поэтому почти неизбежно, что "Братья-мусульмане" идут туда, где можно заниматься прозелитизмом без риска быть арестованными.

Федерация должна не только обеспечить себе основу власти, но создать транснациональную исламскую и европейскую общность - собеседника, способного оказывать влияние на выборы, вести переговоры с местными правительствами. Начиная с проекта Исламской европейской Хартии для установления отношений с немусульманами. На основе идеологических догм братства.

Гвидо Олимпио

23 октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования