Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ КАЛМЫКИИ": "Будьте честны и правдивы". Интервью Далай-ламы XIV


 - Ваше Святейшество, какова роль религии в современном мире? Изменилась ли она? 

 - Религии отличаются многими чертами, но основная цель у них одна - развить в людях такие качества, как умение сострадать, любить, прощать, заботиться друг о друге, И в древности, и в наше время эти качества были и являются наиболее важными, Религию можно считать инструментом, с помощью которого эти черты характера совершенствуются. Кроме религии, должен быть еще один способ усиления этих чувств то, что я обычно называю гражданской этикой, В этом плане ее роль огромна.

- Человечество вступило в XXI век, но военные конфликты не прекращаются, многие из них происходят на религиозной основе: в центре Европы, в республиках бывшей Югославии, Чечне, арабо-израильский конфликт и т.д. Могут ли религия, религиозные деятели влиять на то, чтобы остановить кровопролитие, способствовать мирному процессу?

- В долгосрочный период - да, несомненно. Но остановить конфликты незамедлительно - дело чрезвычайно трудное, Ведь основой конфликта может быть все, что угодно - культурные, расовые различия, экономические противоречия. И религиозные противоречия, к сожалению, сегодня сильны. Но в грядущем, по мере того, как религии все более будут способствовать непредубежденности, взаимной восприимчивости, разногласия перестанут приводить к конфликтам. Люди поймут, что, прежде всего все они - люди, человеческие существа. Будет, наконец, осознана вторичность таких факторов, как экономика, религия, раса, различия в культурах. Тогда конфликтов будет уже гораздо меньше. 

- В Азии сегодня живут самые многочисленные народы мира - китайцы и индийцы. Какая судьба ждет в XXI веке азиатский континент? 

- Думаю, Азия будет играть в мире одну из главных ролей. Конечно же, в первую очередь, из-за своего населения и размеров. Китай и Индия обладают огромным потенциалом. В этих странах живут великие народы, Любое их движение может стать для мира как великим благом, так и величайшим бедствием. И в том, и в другом случае это сразу скажется на малочисленных по отношению к ним народах. 

- Появилась ли сегодня реальная возможность поправить положение тибетского народа? 

- Да, возможность есть. Есть надежда. С помощью свободного мира и некоторой части китайской интеллигенции положение вещей уже начинает меняться. Я уверен, что заметные перемены наступят. Но сейчас культура Тибета подавлена китайской культурой. В этом - несомненное сходство нашего положения с положением национальных республик в бывшем Советском Союзе. 

- Как Вы сами заметили, Россия - большая многонациональная страна. Вы были в России трижды. Каким Вы видите будущее России? Какую роль, по Вашему мнению, будет играть Россия на мировой арене в XXI веке? 

- Россия. Российская Федерация, Огромная страна. Великий народ. Древняя история. Без сомнений, у России огромный потенциал. Большая страна, много-много снега! (Смеется).

- Что должно объединить человечество в XXI веке? Мир претерпевает глобальные изменения. Мы живем теперь в технологическом, информационном веке. Возможно ли создание в будущем единой веры, о которой так много говорят?

- Я не знаю. Но, вне всякого сомнения, традиционные религии далеко не исчерпали себя. Каждая из них - уникальна. Думаю, что, по крайней мере, в течение нескольких следующих веков система мировых религий сохранится. Но что будет через тысячу лет, я не знаю... (Смеется).

- И в заключение, что бы Вы пожелали российскому народу? 

- Я всегда говорю своим друзьям из России: одним из главных условий для развития народа является свобода личности, Сейчас у вас эта свобода есть. Здесь под свободой я не имею в виду высокий уровень жизни. А ту свободу, которая дает вам возможность выбора и достижений, в том числе и высокого уровня жизни. Сейчас главное для вас - быть решительными, упорно работать и добросовестно выполнять свои обязанности. Не по принуждению, а по своей воле. Думать о своем будущем. Видеть свою цель жизни и идти к ней, не теряя храбрости, решительности и надежды. Не жалея сил. Оставаться честными, правдивыми и сострадательными. Тогда положение вещей, конечно же, изменится. Сострадательность всегда была чертой русского характера, основной христианской добродетелью. Россия велика, ее богатства огромны. Если правильно распорядиться ими, Россия станет действительна одним из главных членов мирового сообщества. Именно такое развитие, а не ядерный арсенал, не военная мощь выведут Россию на первые роли в XXI веке. 

По-моему, очень важно сохранить свою культуру, превращающую отдельных людей в народ. Можно сказать, что культура состоит из двух частей. Первая часть меняется вместе со временем. Вторая часть культуры всегда остается несмотря на течение времени полезной и уместной. Эта часть культуры придает силу духа. Будьте честны и правдивы. Это - общечеловеческие ценности.

Олег Сидоров, Елена Федорова

21 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования