Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Русские православные рассержены планами строительства "индуистского Ватикана" в Москве


Альфред Форд, правнук легендарного автостроителя Генри, разозлил консервативную Русскую Православную Церковь своими планами строительства огромного центра для последователей "Харе Кришна" и ведической религии в центре Москвы. Православная Церковь, влияние которое усилилось с тех пор, как падение коммунизма облегчило проведение религиозных служб, в ярости по поводу перспективы, что здание, способное вместить 8000 последователей индуистской религии, будет воздвигнуто всего в нескольких милях от Красной площади. Первый камень должен быть положен в ноябре, когда индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи посетит Москву. Однако эта церемония может быть отменена из-за публичного скандала, разгоревшегося вокруг центра.

Влиятельные персоны РПЦ назвали этот храм "открытой религиозной экспансией". Глава Союза православных граждан России Валентин Лебедев сказал: "Нам известно, что в Индии христианство преследуется. В соответствии с учением РПЦ, индуизм считается одним из самых антихристианских культов, и мы не понимаем, зачем в Москве нужны такой огромный храм и культурный центр". Он сказал, что ведическая религия уже имеет один центр в Москве и этого достаточно.

Вчера Союз обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову, требуя оставить планы строительства нового центра. Г-н Лебедев начал персональную атаку на финансирующего центр г-на Форда, который намерен потратить около 10 млн долларов (6 млн фунтов стерлингов) на структуру с куполами, которая должна стать крупнейшей из подобных в Европе и уже получила прозвище "индуистский Ватикан".

Священник Михаил Дудко, секретарь комиссии по церковно-общественным отношениям РПЦ, сказал, что Церковь не реагирует на "декларации о намерениях". Однако он добавил, что позиция СПГ довольно близко отражает общественную и что Церковь "всегда принимает во внимание общественные настроения".

Глава исполнительного комитета Сознания Кришны в России Сергей Зуев сказал, что г-н Форд лоббировал проект перед чиновниками московского правительства: "Он заявил нам, что хотел бы поддержать строительство такого культурного центра в Москве". Тем не менее, говорит г-н Зуев, как только г-н Форд объявил о своих намерениях, "православные группы начали суетиться". "РПЦ, с нашей точки зрения, является одной из самых тоталитарных сект в мире, которая в России маскируется под государственную религию, - добавляет он. – Именно в этом источник нетерпимости, а соединение православной веры с национализмом дает серьезно взрывоопасную смесь".

Последователи ведической веры утверждают, что их насчитывается в России 90 тысяч. Во время визита в Москву на прошлой неделе г-н Форд сказал: "Для меня наиболее важным является распространение индуистского знания о душе. Это более важно, чем всякое иное знание, и моя главная ценность".

Ник Пейтон Уолш

22 октября 2003 г.

Перевод: Портал- Credo.Ru

 

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования