Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Путин проникся буддистской философией. Она помогает ему переносить большие нагрузки, тропическую жару и общество доктора Махатхира


 

Президент Фонда содействия развитию регионов Сергей Веремеенко (слева) представляет в Бангкоке российский бизнес.
Фото Алексея Чеснокова

Политическая Москва постепенно переходит на таиландское время, установленное на часах Владимира Путина. Соответственно в российской столице рабочий день у обитателей высоких кабинетов начинается на три часа раньше. Вчера обзвон чиновников Владимир Путин начал, когда в Москве еще не было 9 утра. Сперва телефон зазвонил у Юрия Лужкова. Президент спросил у мэра, не хочет ли тот стать сопредседателем российско-японского совета мудрецов. Столичный градоначальник, конечно же, без колебаний согласился. Таковы первые конкретные итоги вчерашних российско-японских переговоров.

Премьер Дзюнъитиро Коидзуми, видимо, хорошо уже изучил вкусы и интересы своего российского коллеги. А потому, желая порадовать президента, сразу начал с напоминания о том, что скоро состоятся совместные российско-японские тренировки по дзюдо. А затем сообщил, что билеты на гастроли Мариинского театра в Японии, намеченные на ноябрь, уже распроданы. И сам премьер обязательно пойдет на балет, если, конечно, к тому времени останется на своем посту (всеобщие выборы в Японии намечены на 9 ноября). Путин сделал ответный реверанс: пожелал Коидзуми успеха и сообщил, что его переизбрание, несомненно, будет способствовать укреплению российско-японских отношений.

Пресса удалилась, а обмен любезностями продолжился. Из речи Коидзуми выяснилось, в частности, что за полгода товарооборот между странами он вырос на треть. Российскую сторону эта цифра приятно удивила: у нас были, видимо, несколько иные данные. Японцы же намекнули, что торговля пойдет еще лучше, если россияне все-таки решатся вести нефтяную трубу в сторону восходящего солнца, через Находку. "Они прямо не давили, но тему затрагивали", - сообщил нам кремлевский источник. Россияне отвечали уклончиво - это сложная задача, связанная с освоением Восточной Сибири (читай - требующая больших капиталовложений). Коидзуми намек понял и перевел разговор на другую тему. Он предложил создать совместную общественную структуру, совет мудрецов, который с японской стороны готов возглавить экс-глава правительства Иосиро Мори.

Сразу после переговоров журналисты забросали чиновников, находившихся рядом с "Оазисом" (так называется зал гостиницы "Интерконтиненталь", где шли переговоры), вопросами: на кого из русских возложат эту важную общественную нагрузку? Может, по примеру Токио на экс-президента Михаила Горбачева? "Вы не любите Россию", - улыбнулся один из наших высокопоставленных собеседников. "Ну тогда на Павла Бородина!" - "Вот я и говорю, что вы не любите свою страну".

Не прошло и часа, как это трудное кадровое решение было принято. Об этом сообщил сам президент, подошедший к нам сразу после переговоров с канадским лидером Жаном Кретьеном. Он сказал, что 10 минут назад созванивался с Лужковым и сделал ему соответствующее предложение. Вообще-то президент редко удостаивает журналистов неформального общения. Но вчера он подходил к нам дважды и явно был в прекрасном расположении духа. Мы поинтересовались, хорошо ли Владимир Владимирович переносит местную, почти тропическую жару. Хорошо, ответил президент. А потом улыбнулся и добавил: "Да я и холод хорошо переношу".

Политических вопросов мы дипломатично избегали - должен же руководитель страны хотя бы иногда отдыхать от политики (а впереди его ждало еще немало ответственных мероприятий). Придерживаясь данной негласной установки, корреспондент "НГ" поинтересовался, где пройдут совместные тренировки буддистов. Автор этих слов предполагал, что президент должен быть в курсе - возможно, держит эту тему под особым контролем. Так оно и оказалось. Путин сказал мне, что речь идет о школе высшего спортивного мастерства. Российские дзюдоисты будут оттачивать приемы в Японии и Пекине.

"А как вам эта страна?" - мы перевели разговор на Таиланд. "Красивая страна... Люди добрые". Наш собеседник на секунду задумался и добавил: "Буддистская философия накладывает отпечаток". Мы попытались расспросить президента, что он думает о буддизме. Но Путин решил, что не стоит дальше развивать эту мысль. Ни на минуту не забывая, как резонирует каждое его слово на родине, президент счел нужным заметить, что "в России есть свои духовные истоки" и что "православие не менее значимо для человечества, чем буддизм". Расставив, таким образом, необходимые акценты, президент отправился по своим делам.

Дел же было невпроворот. Так, на переговорах с Кретьеном президент услышал небольшую претензию: россияне чинят препятствия канадской авиакомпании, которая налаживает рейсы в Индию. Речь, кажется, шла об Air Canada и о том, что "Аэрофлот" выставляет своим канадским партнерам слишком большие счета за использование транспортного коридора над территорией России. Сразу после переговоров Владимир Путин позвонил министру транспорта Сергею Франку и получил у него справку по данной проблеме. А уже после этого перезвонил Михаилу Касьянову и дал соответствующие поручения. Иными словами, большая удаленность российского лидера от своей страны - не помеха для оперативного принятия важных государственных решений.

Впрочем, уже ближе к полудню оставшиеся в Москве руководители страны получили возможность расслабиться - президент стал участвовать в различных официальных церемониях, предусмотренных программой саммита АТЭС. Сначала главы 21 страны общались друг с другом и с избранными бизнесменами в Доме правительства Таиланда, а потом переехали в королевский дворец Чакри Махапрасат, на прием к королю Пумипон Адульядет (он же - божественная реинкарнация Рама Девятый) и королеве Сирикит. Все основные мероприятия журналисты могли наблюдать в пресс-центре в режиме "немого кино": мы видели перемещения мировых лидеров из одной роскошной аудитории в другую, но не слышали, о чем они говорили.

Впрочем, некоторые "картинки" говорили сами за себя. Так, во время встречи президентов с членами Делового консультативного совета АТЭС участники разбились на пять "кружков". Причем в каждом был своего рода главный спикер - его можно было бы назвать тамадой, но бокалы с шампанским держали немногие. Тон задавали главы "большой восьмерки". Центром одного из "кружков" был Джордж Буш. В другом все взоры были устремлены на Дзюнъитиро Коидзуми. В третьем речь держал в основном глава Австралии. И только в группе, где находились россияне, было два "тостующих" - Владимир Путин и малайзийский премьер Махатхир Мохамад. В течение всего этого мероприятия они держались рядышком, непринужденно беседовали, обменивались шутками - в общем, вели себя как старые добрые приятели. Бросалось в глаза, что частые визиты россиян в Малайзию весьма укрепили наши двусторонние отношения - кто бы и как бы ни относился к национальному вопросу, волнующему доктора Махатхира. Но российскую внешнюю политику нельзя не назвать сбалансированной: уже в королевском дворце Владимир Путин так же непринужденно беседовал с Джорджем Бушем.

Москвичи, наблюдавшие из пресс-центра за мероприятием в Доме правительства Таиланда, обратили внимание еще на одну важную деталь: из российских бизнесменов рядом с "кружком Путина" был заметен только президент Фонда содействия развитию регионов Сергей Веремеенко. Дело в том, что Таиланд планировала посетить большая бизнес-делегация из Москвы, в том числе Алексей Миллер и Олег Дерипаска. Но самолет "Газпрома" в Бангкоке не приземлился. По одной версии, "Газпром" не успел вовремя согласовать свой прилет. По другой - лайнер из Москвы подлетел к Бангкоку одновременно с самолетом Буша. Россиян попросили подождать - покружить немножко над городом. А те обиделись и дали разворот на 180 градусов, на манер Евгения Примакова. Официальных комментариев этого инцидента корреспонденту "НГ" получить вчера не удалось. "Разбираемся", - сказали мне в кремлевской пресс-службе.

Так или иначе, Веремеенко был здесь чуть ли не главным представителем отечественного бизнеса. Именно он подходил к российским телекамерам во время Делового саммита АТЭС и комментировал первые итоги форума.

Максим Гликин

21 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования