Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Исповедник Алексея Пичугина вызван на допрос


 Вчера следователь Генпрокуратуры Юрий Буртовой вызвал на допрос в качестве свидетеля отца Иоанна, духовного отца сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичуги­на. Однако не ясно, о чем на допросе пойдет речь. Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса, священнослужи­тель не может выступать в роли свидетеля и уж тем более раз­глашать тайну исповеди.

Начальник отдела службы бе­зопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был арестован три месяца назад по обвинению в организа­ции двух убийств и одного поку­шения на убийство. Следствие счи­тает, что он организовал взрыв у квартиры родителей Ольги Кости­ной, которая в то время работала в управлении, по связям с общест­венностью мэрии Москвы, а затем устранил тамбовского предприни­мателя Горина, который якобы яв­лялся посредником в организации взрыва, и его жену Ольгу - как не­желательных свидетелей.

Вчера в деле Алексея Пичугина произошел неожиданный пово­рот. На допрос в Генпрокуратуру вызван духовный наставник Пичу­гина отец Иоанн.

- Отец Иоанн с Алексеем Пичугиным знакомы больше десяти лет. Он венчал Алексея и его жену Татьяну, он крестил его ребенка, освящал квартиру Пичугиных, — рассказала "Известиям" адвокат Алексея Пичугина Татьяна Акимцева. — Три недели назад отец Ио­анн обратился в Генпрокуратуру с просьбой навестить своего духов­ного сына в следственном изоля­торе Лефортово. В просьбе ему отказали, а вместо объяснений причин попросили явиться к сле­дователю в качестве свидетеля. Допрос должен состояться сегод­ня. Я объяснила отцу Иоанну, что он может не идти в прокуратуру, поскольку у него есть иммунитет священнослужителя, что как исповедальника его не имеют права допрашивать, есть тайна испове­ди, есть, наконец, 56-я статья УПК, защищающая тайну испове­ди. Но отец Иоанн - человек очень принципиальный. И мне он сказал, что скорее всего пойдет в прокуратуру.

Сам отец Иоанн, по словам ад­вокатов, принципиально решил не общаться с прессой. В Генпрокура­туре информацию о вызове свя­щенника на допрос тоже не ком­ментируют. Заместитель начальни­ка управления информации и об­щественных связей Наталия Виш­някова заявила "Известиям", что о предстоящем допросе священ­ника ей ничего не известно.

В Московской патриархии еще не отреагировали официально на действия прокуратуры. Однако, по словам настоятеля столичного храма Рождества Богородицы протоиерея Владимира Силовьева, подобных прецедентов в со­временной истории Русской пра­вославной церкви еще не было.

Антон Клюев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования