Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИТОГИ": Исламская революция. Для укрепления своих позиций на Западе России надо быть "немного Востоком"


 Среди множества международных саммитов, в которых участвует президент России, случаются и весьма неординарные. Визит на саммит глав государств и правительств Организации Исламская конференция (ОИК) - из их числа.

В том, что глава по преимуществу христианской страны общается, к примеру, с Папой Римским (очередная встреча пройдет уже в ноябре), нет ничего удивительного. А вот настойчивое желание Москвы получить статус ассоциированного члена или по меньшей мере наблюдателя в ОИК - это в политическом смысле уже нечто революционное. Тем более что согласно уставу ОИК в ней могут состоять страны, где ислам является господствующей религией, а глава государства - правоверным мусульманином. Менять веру Владимир Путин, разумеется, не собирается, сближение России с ОИК имеет исключительно прагматические цели.

В наличии серьезных трений между Россией и, как принято говорить, "определенными силами в исламском мире" сомневаться не приходится. Накануне визита (второго за последние три месяца) Владимира Путина в Малайзию высокопоставленный представитель его администрации отметил, что Москву, в частности, весьма заботит вопрос "о финансировании терроризма из разных исламских неправительственных фондов". То, что разговор на эту взрывоопасную тему состоялся именно в Малайзии - стране, закупающей для своих ВВС российские истребители и при этом не имеющей с Россией регулярного авиасообщения, да к тому же приютившей семью лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, - весьма показательно. Смысл столь резкого усиления "мусульманского" направления в российской внешней политике очевиден: влиятельные в исламском мире силы необходимо убедить в том, что Россия им не враг.

Напомним, что Москва неоднократно заявляла о намерении поучаствовать в работе ОИК. Последний раз о желании более близкого сотрудничества Владимир Путин заявил как раз во время официального визита в Малайзию в августе. И все же в Москве не ожидали, что приглашение к сотрудничеству последует практически моментально. Причем речь зашла не только о простом посещении Путиным саммита глав государств, в общей сложности представляющих 1 миллиард 300 миллионов жителей планеты, но и о двух престижнейших по протоколу ОИК действах - выступлениях на открытии и закрытии сессии. Дипломатический прорыв? Скорее начало продвижения на "мусульманском" направлении, качественно новый шаг в решении как внутренних, так и внешнеполитических российских проблем.

Мусульман в России как-никак 20 миллионов. И потому налаживание хороших отношений с внешним исламским миром после долгих лет отчуждения - сначала из-за событий в Афганистане, а затем в Чечне - немаловажно и для решения внутрироссийских проблем. Еще в декабре прошлого года в МИД России впервые была введена должность посла по связям с ОИК. В том числе и по этой причине в речи Путина участие нашей страны в организации названо "не просто жестом, а дальновидным и стратегически ориентированным решением". В свою очередь ОИК стала одной из двух зарубежных организаций (вторая - Лига арабских государств), направившей наблюдателей на недавние президентские выборы в Чечне. Высокая оценка, данная представителями исламских стран, дорогого стоит. В конце концов именно от понимания правительствами и влиятельными общественными институтами истинных причин происходящих в Чечне событий зависит прекращение финансовой и иной подпитки сепаратистов на Северном Кавказе. Правда, в ходе нынешнего визита "чеченский фактор" чуть было не обернулся конфузом. В состав российской делегации лишь в самый последний момент был включен новоизбранный президент Чечни Ахмат Кадыров. За день до отлета предполагалось участие в форуме только муфтия Северного Кавказа. (Помимо упомянутых высокопоставленных мусульман, в составе делегации также были президенты Кабардино-Балкарии и Башкирии Валерий Коков и Муртаза Рахимов, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, министр имущественных отношений Фарит Газизуллин и замглавы президентской администрации Джахан Поллыева, появлявшаяся на публике в исламской форменной одежде - черном шелковом платке на голове.)

Второе стратегическое направление - усиление собственных позиций на западном направлении, в том числе и через обретение доверия исламских государств. Речь идет, например, о реальной возможности стать арбитром в споре исламского мира и не терпящих возражений лидеров Запада, что положительно (если, конечно, не перегнуть палку) скажется на международном положении самой России. У такой позиции намного больше перспектив, нежели у банального принятия чьей-то стороны в споре.

А то, что противоречий хватает и Восток с Западом так до сих пор и не сошлись, саммит в Куала-Лумпуре подтвердил весьма наглядно. Речь хозяина встречи - премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада - вызвала громкий международный скандал. Премьер зачем-то затронул еврейский вопрос, посетовав на могущество мировой еврейской диаспоры и якобы чинимые ею мусульманам обиды. Последовавшие постфактум оправдания высокопоставленных малайзийских чиновников страстей не охладили. Эксцесс, обусловленный известной горячностью премьера? Возможно. Но и он тем не менее иллюстрирует остроту конфликта между Западом и исламским миром.

Копья ломаются прежде всего по поводу Ирака. Так совпало, что саммит ОИК проходил одновременно с голосованием в Совете Безопасности ООН по новой иракской резолюции. Голосование несколько раз откладывалось из-за несогласия США менять текст проекта документа, внося в него предлагаемые Москвой, Берлином и Парижем поправки, которые существенно расширяли роль ООН в Ираке и устанавливали четкие сроки прекращения американо-британской оккупации. В итоге, как утверждают в кулуарах СБ ООН, Владимиру Путину удалось уговорить президента Франции и канцлера Германии согласиться с компромиссным вариантом. Принятая резолюция, с одной стороны, предоставляет мандат ООН находящимся в Ираке войскам США, Великобритании и ряда других стран, что придает оккупации легитимность. С другой стороны, несколько расширяется роль ООН в послевоенном обустройстве Ирака. Кроме того, в резолюции указан срок - 15 декабря, к которому правящий иракский совет (назначен оккупационными властями) должен подготовить график принятия новой конституции и проведения выборов.

Все это, конечно, не более чем временный компромисс. Противоречия по иракскому вопросу между США с Великобританией, с одной стороны, и Россией, Францией и Германией - с другой, никуда не делись. Вашингтону не удалось добиться главного: согласия своих крупнейших партнеров помочь военной силой и финансированием восстановлению иракской экономики. Денег и солдат лидеры России, Германии и Франции дать отказались. В Куала-Лумпуре Владимир Путин объяснил почему: "Резолюция увеличивает роль и значение ООН в деле урегулирования, но все-таки это пока не создает условий для полноценного участия ООН в деле урегулирования". А потому "не созданы пока условия ни для участия наших воинских контингентов, ни для направления каких-то финансовых материальных ресурсов на восстановление Ирака". То есть помогать Джорджу Бушу решать его предвыборные проблемы (президенту США все труднее объяснять избирателям, что американские солдаты каждый день гибнут в Ираке ради мира и прогресса) без серьезных уступок со стороны Вашингтона Москва не собирается.

Россия и так немало помогает Америке в решении иракской проблемы. На саммите ОИК в Малайзии проект резолюции с требованием немедленно вывести оккупационные войска из Ирака был снят с голосования. Говорят, под давлением Турции, собирающейся послать несколько тысяч своих солдат на помощь американцам. Однако в кулуарах саммита отмечалось, что не последнюю роль сыграло и мнение российской стороны, призывавшей не раздувать конфликт.

Промежуточные итоги всей этой челночной дипломатии Владимир Путин сможет подвести уже на этой неделе. В ходе открывшегося в Бангкоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоятся двусторонние переговоры российского и американского президентов.

Денис Бабиченко

21 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования