Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"PANORAMA": Купол православной церкви напротив собора Святого Петра в Ватикане


Как того хотели Берлускони и Путин, первая православная церковь в Риме будет построена в 2005 году. Она будет расположена рядом с Базиликой Ватикана, но не столь высока.

С технической точки зрения это будет "структура из армированного железобетона с монолитным перекрытием". Общая площадь - 689,04 квадратных метра. Объем - 5056, 28 кубических метра. Высота - 29 метров. На восьмигранном шатре будет сооружен традиционный золоченый купол в форме луковицы, который увенчает православный крест. И вот теперь в двух шагах от Ватикана расположилась строительная техника.

Именно здесь благодаря дружескому содействию премьера Сильвио Берлускони и российского президента Владимира Путина возводится фундамент православного храма Святой мученицы Екатерины. Русская православная община ждет этого уже очень давно, с того дня, как царь Александр Первый подписал декрет об основании греческо-русской церкви в Риме. Это было 6 октября 1803 года. Затем начались наполеоновские войны, прошла революция, две мировые войны, больше 70 лет длился период атеистического коммунизма.

И лишь теперь благодаря усилиям двух сторон, местных левоцентристских властей и региональной правоцентристской администрации, работы начались. Через полтора года строительная компания Di Pace srl, зарегистрированная в Неаполе, имеющая представительство в Москве и поддерживающая прекрасные отношения с Московским патриархатом благодаря тому, что построила в Москве храм, здание церкви в Риме будет построено.

Затем художники, которые приедут из Москвы, завершат внутреннюю отделку: будет сделана роспись, выложена мозаика и расписаны иконы. В 2005 году "Луковка" наилучшим способом позолоченная, появится во всей красе на высоте 82 м над уровнем моря прямо напротив "Купола" (Собора Святого Петра).

И верующие, повернувшись спиной к собору, построенному по проекту Микеланджело, перешагнут порог церкви, сооруженной по планам архитектора Андрея Оболенского, и увидят "великолепное произведение русского церковного искусства," как заверяет российский посол в Риме Николай Спасский.

В католических кругах, менее открытых к диалогу между Русской Православной Церковью и Ватиканом, воспринимают строительство православного храма в нескольких сотнях метров от собора Святого Петра как провокацию. Но в Ватикане, по крайней мере сейчас, отдали предпочтение острожной и дипломатичной позиции, "без комментариев", в отношении амбициозного римского проекта.

Лаура Мараньяни

21 октября 2003 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования