Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LЕ TEMPS": На церемонии беатификации Матери Терезы Папа не смог вымолвить почти ни слова


Всего через шесть лет после своей смерти в сентябре 1997 года Мать Тереза Калькуттская была причислена к лику блаженных Иоанном Павлом II. Это произошло в присутствии 300 тысяч паломников и многочисленных политических деятелей. В принципе Папа, питающий глубокое уважение к монахине, был настроен на то, чтобы причислить ее сразу к лику святых, но ему посоветовали этого не делать. Он все же обошел установленный порядок, начав процесс беатификации монахини - лауреата Нобелевской премии мира - уже через два года после смерти Матери Терезы, а не через пять лет, как это делается по традиции. Таким образом, эта беатификация проводится в рекордные для Церкви сроки.

В воскресенье площадь Святого Петра и улица Согласия были переполнены паломниками, съехавшимися со всего мира. Некоторые из них начали занимать лучшие места с 4 часов утра. Опоздавшим пришлось наблюдать за церемонией издалека - так многочисленна была толпа. Они могли сколько угодно размахивать билетами, дававшими право присутствовать на торжественной мессе - охрана осталась непреклонна.

Паломники приветствовали Иоанна Павла II, выехавшего в 10 часов из базилики Святого Петра в кресле-каталке. Очень ослабленный, страдающий одышкой и испытывавший более серьезные трудности с речью, чем в предыдущие дни, Иоанн Павел II не смог прочесть ни одного слова из подготовленного по этому случаю текста проповеди. Впервые ее целиком прочел за Папу его помощник, монсеньор Леонардо Сандри. Папа ограничился тем, что произнес еле слышным голосом слова чина беатификации. Также впервые Папа смог произнести лишь несколько слов текста евхаристического канона: из-за явных трудностей ему на помощь пришли кардинал Йозеф Ратцингер и другие священники, участвовавшие в церемонии. Тем не менее Папе удалось прочесть благодарственную молитву, следующую после причастия, а также произнести заключительное благословение.

На вопрос о том, придется ли отныне католикам привыкнуть к немому Папе, кардинал Пио Лаги ответил отрицательно, заметив, что Иоанн Павел II не каждый день бывает в таком состоянии. Отвечая журналисту итальянского телевидения на вопрос о возможной отставке Иоанна Павла II, кардинал сказал, что, будучи однажды избранным, Папа остается на Святом престоле. "Как может отец семейства уйти в отставку? Он остается на своем месте до конца". Отвечая несколькими днями ранее на тот же вопрос, итальянский кардинал Марио Франческо Помпедда заявил, что Иоанн Павел II может продолжать управлять Церковью, "даже если он больше не сможет совершать мессу".

В проповеди, зачитанной монсеньором Леонардо Сандри, Папа воздал хвалу женщине, которая для него является "образом доброго самарянина". "Прикасаясь к разбитому телу бедняка, она прикасалась к телу Христа, - подчеркнул Иоанн Павел II. - В своей полной самоотдаче Богу и ближнему Мать Тереза нашла самое большое наполнение смысла жизни и проявила самые благородные качества женской натуры".

Причисление к лику блаженных Терезы Калькуттской, которую в Индии почитают не только католики (ею восхищаются и индуисты, и мусульмане), происходит на фоне полемики. На сегодняшний день ей приписывается лишь одно чудо: 35-летняя индианка Моника Бесра, страдавшая от опухоли в животе, утверждает, что она исцелилась, после того как в 1998 году помолилась Матери Терезе.

Конгрегация по канонизации признала это чудом, но индийские медики сомневаются на сей счет. По их словам, излечение произошло благодаря медикаментам, которые они прописали больной.

Патрисия Бриэль

20 октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования