Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МАРКЕТИНГ И КОНСАЛТИНГ": Хуссейн Хаккани: «Исламистское движение смотрит на Россию как на врага»


Хуссейн Хаккани, бывший советник нескольких премьер-министров Пакистана, бывший посол Пакистана в Шри Ланке, автор нескольких книг, является признанным экспертом в области ближневосточной и среднеазиатской политики, различных течений Ислама и борьбы с терроризмом. В интервью Washington ProFile Хаккани делится своими представлениями об угрозе, которую сегодня представляют исламисты, и роли Пакистана в этом процессе.

Вопрос: Если бы Россия создала свою "ось зла", то Пакистан, несомненно, вошел бы в ее состав. В то же время, Пакистан - ныне один из важнейших союзников США в войне с терроризмом. Может ли это вызвать трения в российско-американских отношениях и как это повлияет на войну с терроризмом?

Хаккани: Прежде всего, мы должны понять суть альянса между США и Пакистаном. Это временный союз, в котором Пакистан проходит своеобразный испытательный срок. США хотят, чтобы Пакистан совершил полный поворот в своей политике, как это обещал президент Пакистана генерал Мушарраф после 11 сентября 2001 года. Пока же Пакистан этого поворота не делает, он до сих пор действует весьма свободно, например, в отношении Индии. Так как "Аль-Каида" - главный противник США, то Пакистан будет противостоять ей. Но если у другой террористической организации главным противником будет Индия, то Пакистан не будет применять в отношении этих террористов особо решительных мер.

Как Россия вписывается в эту ситуацию? С одной стороны, в процессе создания глобального движения джихада некоторые части России стали объектом его влияния. Мы должны помнить, что исламские боевики появились в результате советской оккупации Афганистана. И хотя это движение изначально было антикоммунистическим, оно стало антироссийским. Поэтому перемены в России не уничтожили антирусские настроения исламистов, которые до сих пор считают, что Россия оккупирует территории, которые должны быть независимыми исламскими государствами, и что Россия продолжает распространять свое безбожное влияние в Средней Азии, где, как считают исламисты, должны появляться общества, более ориентированные на Ислам. В этом смысле исламистское движение смотрит на Россию как на врага - ослабленного, но врага.

Один из регионов, где исламисты наиболее сильны, это Чечня. Нельзя забывать, что чеченцы всегда пользовались симпатией и поддержкой в Пакистане. Не всегда эта поддержка исходила от пакистанского государства, но всегда от пакистанского народа. Зелимхан Яндарбиев и Джохар Дудаев даже приезжали в Пакистан и собирали пожертвования.

В этом смысле враждебное восприятие Пакистана Россией и Россией Пакистана  не изменится за короткое время. Для этого понадобится много времени. В то же время США ныне установили стратегическое партнерство с Пакистаном. В данный момент Россия не хочет сильно давить на Пакистан, но она все равно не смотрит на него как на надежного партнера.  Сейчас мы наблюдаем некоторое уменьшение враждебности между Пакистаном и Россией, президент Мушарраф подает правильные сигналы Москве. Он посетил Россию, он принимал в Пакистане несколько российских делегаций высокого уровня, и во время этих встреч прозвучали утверждения, что Россия будет относиться к Пакистану более дружелюбно, чем ранее. Однако дальше отдельных заявлений дело не продвинулось.

Вопрос: Какие решения могли бы исправить ситуацию?

Хаккани: Пакистан должен полностью дистанцироваться от международных исламистских движений и понять, что поддержка вооруженных исламистов - не лучший путь для приобретения друзей в мире. В Пакистане всегда будут люди панисламистской ориентации, и это понятно. Но та или иная политическая и религиозная ориентация не должна приводить к актам насилия.

Вопрос: Пакистан обладает ядерным оружием и является базой многих террористических организаций. Значит ли это, что Пакистан стал самой большой угрозой глобальной стабильности?

Хаккани: Я считаю, что весь Ближний Восток и Средняя Азия - источники нестабильности. Там есть Ирак, Афганистан и многочисленные исламистские движения, которые выражают интересы очень многих несчастливых людей. Во всем регионе огромное количество неразрешенных проблем - от Палестины до Чечни. Это создает почву для разных видов конфликтов. И добавим сюда роль США: мусульмане считают, что США всегда идут против Ислама. В Чечне они поддерживают Россию, в Кашмире - Индию, в Палестине - Израиль. И это подливает масла в огонь ненависти - в результате появляется все больше и больше исламских экстремистов.

Я должен подчеркнуть разницу между фанатичными мусульманами и исламистами. Исламисты  поддерживают насилие как метод влияния на политику. Фанатичные мусульмане - это люди, которые молятся десять раз в день, что никому не мешает. Терминология ныне стала очень важной.

А еще существуют мусульманские государства с властью, непопулярной в народе, - Узбекистан, Пакистан, Египет. И США теперь стоят перед выбором: либо они дестабилизируют эти режимы, либо они относятся к ним дружески - потому что эти государства являются их союзниками в  борьбе с исламистами. Или они помогают этим странам в развитии демократии, чтобы уничтожить почву для появления экстремистов.
Если вернуться к вопросам мировой безопасности, то все эти проблемы сливаются воедино, и глобальный порядок, Pax Americana, испытывает все большее давление. С моей точки зрения, США, в конце концов, придется помогать развитию демократии в разных странах мира. Потому что ныне нельзя говорить, что Соединенные Штаты пришли в Ирак, чтобы помочь становлению иракской демократии. В этом случае, почему США не помогут развитию свободы и демократии в Египте, Узбекистане или Пакистане?

По меньшей мере США должны признать, что эти страны имеют право на демократию - такое же, как и любая другая страна. И это значит, что США не должны оказывать поддержку государственным лидерам, которых мусульмане считают угнетателями.
В мире больше миллиарда мусульман. Даже если хотя бы один процент из них будет заражен экстремистской идеологией - это уже 10 млн. человек. Если 10% из этого числа захотят предпринять какую-то насильственную акцию, то это миллион человек! Один миллион потенциальных террористов - это очень серьезная проблема. США не могут взять на себя ответственность за весь мир.

В случае с исламскими экстремистами понятно, что не только бедняки становятся террористами, ими становятся люди с определенным восприятием мира. Наша цель - уничтожить это восприятие. Нет простого ответа, каким образом это сделать. Это значит, что нет и легкого военного ответа на этот вопрос: глобальный терроризм нельзя найти и уничтожить или найти или завоевать. Терроризм поселяется в душах людей, и главная задача - выиграть войну за их души. 

20 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования