Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

МОЛОДЁЖЬ ЭСТОНИИ": В добрый путь, добрый пастырь


Настоятель Таллиннского прихода в честь иконы Богородицы, именуемой Всех скорбящих Радость, протоиерей Сергий Иванников определен на новое место служения – в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). По словам отца Сергия, вопрос о новом его назначении был согласован священноначалием во время недавнего визита в Эстонию Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вместе с главой Русской Православной Церкви нашу республику посетил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Семнадцать лет пастырского труда священника Сергия Иванникова было связано с Эстонией. Он родился в 1957 году в Орловской области в православной крестьянской семье, после окончания школы работал в храме сторожем и дворником, помогал священнику в алтаре. В 1979 году поступил в Московскую Духовную семинарию (Троице-Сергиева лавра). Затем здесь же, в лавре, которую называют духовным сердцем России, учился в Духовной Академии, после окончания которой в 1986 году по благословению тогдашнего председателя Учебного комитета Московской патриархии митрополита Таллиннского и Эстонского Алексия - ныне патриарх Алексий II - был направлен для пастырского служения в Эстонию.

Служил штатным священником в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре, а с 1992 года по благословению святейшего патриарха Алексия назначен настоятелем Нарвского Воскресенского собора. Он настоятельствовал также в храме Рождества Богородицы причудской деревни Алайыэ - с 1991 года, а с 1995 года еще и в Ильинском храме принаровской деревни Васкнарва. С июня 2000 года отец Сергий был назначен священноначалием возглавлять приход ставропигиального Таллиннского кафедрального собора Александра Невского, а с июня 2003-го - настоятелем Скорбященского прихода.

По инициативе отца Сергия и по благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия в Нарве, на улице Раквере, в северном районе города, было начато строительство церкви в честь Нарвской иконы Божией Матери. Впервые за сто лет в приграничном городе стали возводить новый православный храм. Ныне в этой церкви проходят регулярные богослужения, образовался приход, который и будет осуществлять завершение строительства.

Евгений Ашихмин

20 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования