Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Дегустаторы в рясе. Митрополит Исидор принял участие в питейном мероприятии


Вчера в Краснодаре местные виноделы заключили с руководством Кубанской епархии Русской Православной Церкви неофициальное соглашение о лоббировании своих интересов в Московской патриархии. Встреча кубанского митрополита Исидора и представителей винодельческой отрасли проходила в форме дегустации и отбора красных вин для причастия. По итогам распития иерарх будет рекомендовать отдельные кубанские вина к употреблению во время Евхаристии.

В подвале ресторана к приходу митрополита и других членов "церковно-научной дегустационной комиссии" столы были плотно заставлены объемными бокалами с красными винами. Прессу заранее усадили за три стола по категориям "Розовое", "Каберне" и "Кагор", чтобы не мешала проходу иерарха. Митрополит Исидор, чуть переступив порог, изрек "Мир дому сему", осенил крестным знамением помещение и только потом присел на приготовленное ему место под дубовой бочкой с названием "Улыбка". Журналисты с готовностью покинули насиженные было места и заняли все подступы к столам дегустаторов. Священнослужитель на какое-то время смутился, но секретарь комиссии, хозяйка заведения, вовремя нашлась: "Давайте сразу начнем".

Комиссии предстояло продегустировать 20 наименований вин, чтобы решить, посредством которых надо спасать Православную Церковь от так называемых "оригинальных, нетрадиционных" порошковых вин. Принципиальная позиция духовенства в том, что причащать мирян во время таинства Евхаристии надо непременно вином, произведенным от плода виноградной лозы, и никаким другим суррогатом.

Девушки с эмблемами "Общества любителей кубанских вин" тут же внесли фирменные бокалы с сухими, полусладкими и десертными винами. Митрополит пробовал содержимое бокала, всякий раз поднимая его на уровень пламени свечи и совершая им в воздухе крестное знамение.

К десятому подходу владыка признался : "Согревает". И снял клобук.

А кубанский специалист по виноделию профессор Эдуард Соболев с заранее приготовленной бумагой поведал церковникам, что "не всякое церковное вино – кагор, и не всегда кагор – церковное вино". И дальше категорично указал священникам на то, что причащать надо мирян высокосахаристым вином, но никак не сухим. Батюшки было переглянулись, но по-прежнему продолжали кротко молчать.

К окончанию дегустации зампредседателя краевого комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Владимир Безух заметил огорчение представителей РПЦ. "Ни одного порочного напитка среди представленных вам образцов не было, – сказал он. – Вина ароматизированы растительным материалом". Владыка Исидор в ответ примирительно признался, что ему как раз понравилось "бальзамированное" вино. Но его к причастию использовать как раз нельзя. В кулуарах помощники митрополита выразили уверенность, что "владыка все же распорядится выдать церковные сертификаты на кубанские винные марки".

Арарат ПЕТРОСЯН, Краснодар

17 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования