Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Путин примкнул к мировому исламу


Миллиард и триста миллионов мусульман не могут потерпеть поражение от нескольких миллионов евреев - таков был главный смысл всех выступлений на саммите Организации Исламская конференция в Малайзии. Владимир Путин, приглашенный на эту конференцию, возражать против этих выступлений не стал. Мало того, выступив с собственной речью, он сорвал у мусульман небольшую овацию.

"Господи, мы – самые сильные, самые великие!"

Саммит в Малайзии разительно отличается от тех, что проходят, скажем, между лидерами "восьмерки" или стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). В огромном зале роскошного конференц-центра собралось несколько тысяч человек. "Самым лучшим открытием нашей конференции, – начал ведущий, – станут аяты священного Корана, которые зачитает один из лучших чтецов Корана нашей страны Хайран". После этого Хайран 15 минут пел строки из Корана. Когда он закончил, непривычные к таким вещам члены российской делегации настроились на работу.
Но не тут-то было.

Следующим пунктом программы значился "Ду-А" – призыв ко Всевышнему. Еще минут десять оратор просил благословить участников саммита, принести им успех и победу. "Господи, мы – самые сильные, самые великие!" – закончил оратор, и саммит наконец-то начался.

'Мы не знаем математики'

Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, премьер Катара, возглавлял ОИК последние три года. Он начал речь с того, что приветствовал всех гостей и лично Путина, который "окажет очень положительное влияние на нашу конференцию". Сразу после этих слов шейх перешел к призывам поддержать иракский народ и палестинцев, "имеющих полное право создать свое государство со столицей в Иерусалиме".

Все последующие выступления были проникнуты антисемитизмом. Мохатхир Мохамад, избранный вчера новым главой ОИК, был откровеннее всех. Главный смысл его получасовой речи сводился к тому, что мусульмане должны объединиться против своих врагов. "Наши враги следят за нами, – говорил он, – они атакуют мусульман… Нам нужны ракеты, танки, бомбы, но мы сами не можем их соорудить. Мы не знаем математики. В результате мы покупаем оружие у наших врагов".

Путин, пару месяцев назад продавший Малайзии истребители, выслушал эти слова с мрачным лицом. Впрочем, покупая российские самолеты, Мохамад говорил ему, что до этого он приобретал военную технику у американцев, но сильно в них разочаровался. Следовательно, произнося слово 'враги', он мог иметь в виду США, а вовсе не Россию.

'Евреи правят миром'
Глава ОИК между тем призвал "избавляться от господства европейцев и евреев". Его идея состояла в том, чтобы сплотить 1,3 миллиарда мусульман и "остановить бойню, которую ведет наш враг". На этот раз с врагами все было более чем определенно. "Европейцы убили 6 миллионов евреев из 12, но тем не менее евреи правят миром", – с негодованием сообщил собравшимся Мохамад.

Наконец, на сцену пригласили Путина, встреченного аплодисментами. Президент России начал с того, что "участие России не только дополнит яркую палитру ОИК, но и добавит ей новое содержание". Вообще выступление Путина было очень осторожным. Он говорил о том, что Россия – евроазиатская страна, что за 10 лет число мечетей у нас выросло с 870 до 7000 (дружные аплодисменты). Президент также напомнил, как мы помогали многим мусульманским странам, и предложил превратить Россию в мост между Востоком и Западом.

То, что президенту России дали выступить на церемонии открытия саммита ОИК, до сих пор вызывает удивление в российских дипломатических кругах. Дело в том, что у России нет даже статуса наблюдателя в этой организации. Ради такого случая Путин привез с собой в Малайзию весь цвет российского мусульманства: главу Чечни Ахмата Кадырова, президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Кокова, главу госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, муфтия Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Правда, как признался ГАЗЕТЕ Ахмат Кадыров, свою роль в саммите ОИК он представляет с трудом.

Завтра, проведя несколько двусторонних встреч с лидерами мусульманского мира, Владимир Путин отправится на другой саммит – АТЭС в Таиланде.

Андрей Реут

17 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования