Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Москва – образцовый мусульманский город


Вчера в Москве открылась международная конференция "Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества", организованная Советом муфтиев России и Всемирной организацией по сближению исламских школ (Иран).

В работе форума приняли участие вице-спикер Совета федерации РФ Александр Торшин, депутат Госдумы РФ Абдул-Вахед Ниязов, посол Ирана в РФ Голям-Реза Шафеи, посол Иордании в РФ Абдель-илях Курди, духовные лидеры других исламских стран, а также заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич.

Все участники конференции признали, что Россия, и особенно Москва, могут служить для других стран примером отношения официальных властей к мусульманам и межконфессионального сотрудничества.

Вчера форум приветствовал мэр Москвы Юрий Лужков. В своем выступлении господин Лужков сказал, что "мусульмане – неотъемлемая часть того человеческого целого, что носит гордое звание 'москвич'". После чего тепло вспомнил праздник Сабантуй, отмечавшийся в столице в июне, назвав его "крупным общественным событием года", на которое "собрались более 60 тыс. москвичей". Юрий Лужков сообщил также, что достигнута договоренность о расширении молельного зала соборной мечети в Москве и о благоустройстве территории вокруг нее. В мае 2004 года будет праздноваться 100-летие мечети на проспекте Мира. Как стало известно Ъ, празднование будет финансироваться не только спонсорами, как планировалось ранее, но и городскими властями.

В ответном выступлении председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отметил, что "в Москве мусульмане чувствуют себя спокойно и комфортно", и вручил господину Лужкову от Совета муфтиев орден "Аль-Фахр" I степени – орден Почета.

Оксана Алексеева

17 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования