Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

NTV: На саммите ОИК Путина ждали сюрпризы


Владимир Путин стал в четверг первым европейским лидером, который принял участие в саммите Организации Исламская конференция. В качестве гостя, но гостя официального. Еще недавно в это было трудно поверить. Подробности от НТВ.

Впрочем, и сам Путин не в полной мере представлял, с чем ему здесь придется столкнуться. Через короткое время после начала форума российская делегация, похоже, была готова пожалеть о том, что приехала в Малайзию.

Президент находился в зале, когда с трибуны прозвучало достаточно радикальное заявление нового лидера ОИК, премьера Малайзии Махатхира Мохамеда, который заговорил о противостоянии мусульман с евреями.

"Мы действительно очень сильны. Один миллиард 300 миллионов человек нельзя просто уничтожить. Европейцы убили 6 из 12 миллионов евреев, но теперь евреи управляют миром. Они посылают других воевать и умирать за себя".

Выступление Владимира Путина завершало церемонию открытия саммита, и получилось, что сам того не желая, российский лидер вступил в принципиальный спор с руководством ОИК:

"Среди множества современных угроз едва ли не самым опасным остается разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Замечу, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути, искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке", заявил Путин и продолжил:

"Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом. А другие используют эту ситуацию в своих корыстных целях как инструмент политического давления для достижения собственных интересов, которые ничего общего не имеют ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом".

Позже в российской делегации назовут случившееся досадным недоразумением, которое не должно сказаться на будущих отношениях с исламской организацией. А сам президент прокомментировал ситуацию следующим образом.

"Выступавшие высказывали подчас спорные, крайние точки зрения по тем или другим проблемам. Но я думаю, что не вредно послушать".

В течение дня Путин провел несколько двусторонних встреч, в том числе с президентом Пакистана Мушаррафом, которого здесь считают основным противником сближения с Россией. Говорили, что надо чаще встречаться.

Путин:

"К сожалению, нам не удалось встретиться в Нью-Йорке, но с учетом заинтересованности в развитии двусторонних отношений и народных институтов мы всегда найдем возможность обсудить проблемы, которые нас интересуют".

В окружении российского президента говорят, что Россия намерена получить статус наблюдателя при ОИК, но не собирается торопить исламских лидеров. Российские мусульмане из состава официальной делегации говорят, что уже довольны.

16 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования