Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA STAMPA": "У брата Северино такие же стигматы, как у Падре Пио"


Странные раны на руках и ногах, мистические видения, слезотечение святых икон, чудесные голоса и исцеления. И тайные расследования, в которых принимают участие карабинеры, и завеса молчания.

В центре внимания оказался 29-летний бывший летчик из Неаполя, который в настоящее время известен в Фиуджи как брат Северино. Все в этом городке произносят его имя почти шепотом, и никто не соглашается говорить о чудесах, которые ему приписывают.

Согласно легенде, которую передают из уст в уста, в определенные периоды года, особенно с приближением Страстной пятницы, физические страдания Северино становятся невыносимыми. Кровотечения из ран на ребрах, жестокие боли. И воздух вокруг него нельзя назвать фантастическим ароматом.

Его окружает определенная группа людей, подобная тем группам, которые возникают в экстремальных ситуациях, при возникновении необъяснимых с рациональной точки зрения явлений. Люди, "самые преданные ему", сформировали вокруг него своего рода стену: они испытывают восхищение, они не могут объяснить происходящее, у них возникает защитная реакция или, правильнее сказать, невыразимое желание защититься от "паломничества" чужаков.

Многие преодолевают крутой подъем, чтобы добраться до убежища "Мадоннина". Паломники всматриваются в опущенные жалюзи в ожидании некоего установленного сигнала, знака признания: они всматриваются в жилище, где нашел кров Северино. С тех пор как слух о появлении монаха распространился на всю провинцию, сад у монумента павших, в двух шагах от которого находится спартанский "дом-скит" Северино, превратился в перекресток дорог между центром и периферией. Этот район превратился в зону контакта, "код" для проникновения в загадочный мир Северино.

Здесь постоянно находятся "друзья": барьер для любопытных и в редких случаях толкователей тайны монаха. Но на самом деле он не монах. "Он приехал из Кампании в поисках духовного убежища. Но тогда он не был ни монахом, ни священнослужителем", - говорит капуцин отец Карло из прихода Реджина Пасис.

В любом случае, в ходе секретного расследования, проведенного правоохранительными органами и Курией, не было выявлено никаких темных сторон. Нет ничего, что наводило бы на подозрения о мошенничестве или финансовых потоках.

Северино никогда не обращался с просьбами о пожертвованиях к людям, которые приходят помолиться вместе с ним, и никогда не говорил о своем предназначении. У него за плечами суровая жизнь, период работы в авиации и десятилетие добровольной службы католической церкви.

Он избрал Фиуджи местом своего пребывания после видения, мистического диалога со Святым Антонием. Северино уготована духовная миссия оказания помощи страждущим. Вопреки его желанию, рассказы о его необычных способностях привели к тому, что его начали сравнивать со Святым Пием.

Сейчас говорят, что во сне он видел райские кущи. Рассказывают, что во время чтения им молитв в доме безнадежно больной с изображения распятого Христа стали стекать красные капли. Слухи о его мучениях, постоянных исчезновениях с целью укрыться от любопытных и неожиданной набожности привели к тому, что к Северино стали обращаться за помощью.

Что это, самовнушение или предназначение? Загадкой остается и его последнее исчезновение. Его больше нет в Фиуджи, говорят люди, предоставившие ему кров. "Несколько часов назад из Неаполя приехал брат и забрал его", - говорят они. Вполне вероятно, что, как только он начинает ощущать, что становится объектом слишком пристального внимания, он исчезает, что еще больше сгущает завесу тайны, возникшую вокруг него. Никто не знает, откуда он приходит, никто не знает, куда он уйдет.

Джакомо Галеацци

16  октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования