Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Никаких тортов в школе: по религиозным соображениям


После распятия в школах могут попасть под запрет, чтобы не оскорблять чувства мусульман, также торт и пицца. Это уже произошло в городе Мирандола провинции Модена.

Местный департамент здравоохранения разослал по школам инструкцию по соблюдению санитарно-гигиенических норм, в которой, в частности, родителям не советуют "приносить в школу продукты питания и напитки при организации празднования дней рождений и по другим поводам". Эта рекомендация дана не только исходя из необходимости соблюдения гигиенических норм, но и для того, чтобы не нарушать особых привычек, выработанных у школьников "на основе этнических, религиозных и идеологических взглядов".

Эта директива была направлена в школы округа Мирандола, но ее отказались выполнять во многих учебных заведениях. Инициатива вызвала протест у многочисленных родителей, которые не видят ничего плохого в тортах и пиццах, которые их дети съедят вместе с друзьями.

Политическая партия Forza Italia задалась вопросом: может быть, эта инициатива была предпринята в пропагандистских целях? "Речь идет о явной дискриминации итальянских граждан, - говорит Лоренцо Бергами, глава отделения Forza Italia в Мирандоле. - С чего бы это департамент здравоохранения начал заниматься этническими и религиозными вопросами, не входящими в его компетенцию?"

Представители этой партии уже говорят об "угрозе для будущих поколений итальянцев", которых лишают собственной культуры и собственных традиций.

Об этом инциденте стало известно и в Риме. Министр по связям с парламентом Карло Джованарди потребовал вмешательства властей Мирандолы. "Я боюсь, что подобные плохо продуманные инициативы льют воду на мельницу расизма и ксенофобии", - заявил Джованарди.

Руководитель департамента здравоохранения Мирандолы Наталино Микелини, в свою очередь, возразил, что департамент неоднократно получал жалобы от родителей, которые возмущены тем, что дети в школах на коллективных праздниках едят продукты, запрещенные религиозными канонами или не соответствующие привычкам в питании их детей.

В поддержку Микелини выступил и региональный департамент здравоохранения, по мнению которого, "директива неправильно понята": не стоит говорить о расизме, местный департамент лишь указал на существование проблемы.

Андреа Марини

16 октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования