Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA STAMPA": Неизвестный Папа. Было время, когда молодой кардинал Войтыла проводил брачные церемонии в Риме


18 февраля 1968 года. Молодой Кароль Войтыла, только что назначенный кардиналом, взволнованный, впервые выступая в кардинальском облачении пурпурного цвета, входит, сопровождаемый двумя карабинерами в парадной форме и множеством священников, в "свою" новую церковь Сан-Чезарео на Палатинском холме в Риме.

Среди присутствующих был фотограф и репортер по имени Серджо Честа. В тот день он пришел в церковь, чтобы снимать церемонию бракосочетания. Одновременно он запечатлел на пленке и молодого Войтылу. Фотографии будущего Папы Римского пролежали в ящике его стола 35 лет. Ни разу до сегодняшнего дня они нигде не публиковались. Есть только две их копии: одна досталась молодоженам, чью свадьбу справляли в тот день, а вторая принадлежит господину Честа, который вчера, в качестве своего личного подарка на 25-ю годовщину пребывания понтифика на Святом престоле, решил сделать их достоянием общественности.

Кадры говорят сами за себя. На них можно видеть польского кардинала, идущего сквозь толпу. Он приветствует двух молодых послушниц. Беседует с Агостино Казароли, который не мог не прийти на это мероприятие. Казароли еще епископ. Позднее именно Войтыла, Иоанн Павел II, назначит его кардиналом. Затем будущий Папа проводит мессу и совершает обряд бракосочетания. За спиной Войтылы виден молодой отец Станислав - польский священник, который до сих пор является его верным помощником.

Церковь, это можно понять по названию, древняя и благородная. Церковь Сан-Чезарео находится в начале древней Аппиевой дороги. По традиции, каждый кардинал "принимает по владение" церковь в пределах римской епархии. Это место, где он демонстрирует свои регалии. Когда кардинал находится в Вечном городе, он проводит мессу именно там. У Войтылы особая связь с церковью Сан-Чезарео: он превратил ее в литургический центр для встреч с польскими священниками, приезжающими в Рим.

Он даже приходил туда пешком, вспоминают очевидцы, с площади Ремурия, где он жил. Путь оттуда до церкви составляет несколько километров. Но, как известно, Папа всегда был спортивного склада. В 7:30 утра он проводил мессу вместе с польскими священниками. Но иногда он приходил и днем, когда церковь была заперта. Он просил открыть ее и долго молился, стоя на коленях у алтаря.

Фотограф Честа не забыл о новом польском кардинале, которого он сфотографировал в тот день. "Я встречался с ним каждый раз, когда он бывал в Риме. Он - чистосердечный, любящий шутку человек", - рассказывает фотограф.

В тот день Войтыла, за исключением короткого приветствия, все время говорил по-польски. Он прочел причту о сеятеле. "На этой римской земле много мучеников, - произнес он тогда, - но много их и на польской земле". Церковь тогда была переполнена.

"Сегодня такого больше нет, - говорит Честа. - Эта церковь является памятником истории и искусства, она открыта лишь по воскресеньям для проведения бракосочетаний".

Франческо Гриньетти

16 октября 2003 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования