Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Владимир Путин поднимет пальцы


 Сегодня президент России Владимир Путин отправился в самый продолжительный с начала своего президентства зарубежный вояж. Его не будет в России 10 дней. Основную часть этого времени президент проведет в Юго-Восточной Азии. Его ждут в Малайзии и в Таиланде. На саммите глав государств АТЭС в Бангкоке президента научат беседе по местному обычаю. Если хочешь выступить - поднимаешь один палец, сменить тему - два.

Сам напросился

Несколько месяцев назад президент России высказался за то, чтобы Россия более тесно сотрудничала с Организацией Исламская конференция (ОИК), в которую входят только исламские страны. "Мы не ставили задачу ни стать постоянными членами, ни даже наблюдателями, - говорят в Кремле. - И то, что президента пригласили и даже дали возможность выступить на этом саммите - серьезный политический успех". Совершенно неожиданно для Москвы президента России пригласили на саммит ОИК. "Мы даже не рассчитывали на такой эффект", - сказал ГАЗЕТЕ источник в Кремле.

Сегодня после одиннадцати часов полета, когда в Москве будет поздний вечер, президент прилетит в Куала-Лумпур, где выступит на открытии саммита ОИК. Путин был с визитом в столице Малайзии всего пару месяцев назад и совсем не собирался туда так скоро возвращаться. Но его пригласил на саммит ОИК лично премьер-министр Махатхир Мохамад, в беседах с которым президент озвучивал желание "сблизиться" с этой организацией.

Благословение у Патриарха
Второй раз в новейшей российской истории глава государства заручается поддержкой главы Русской Православной Церкви (первым на это пошел Борис Ельцин, когда ушел с поста президента). Перед отлетом Путин встретился с Патриархом Алексием II и после встречи сказал, что 'рад, что Русская Православная Церковь поддержала инициативу углубления отношений с ОИК'. Президент подчеркнул, что мусульмане, 'все 20 миллионов, имеют право чувствовать себя частью мусульманского мира'. Инициатива вступления в ОИК принадлежала убитому летом бывшему депутату Госдумы Надиршаху Хачилаеву, возглавлявшему Союз мусульман России.

Путин взял Рахимова, Газизуллина и Поллыеву
Организация Исламская конференция - крупнейшее в мире объединение исламских государств. Его члены традиционно выступали против действий Израиля в Палестине, США в Ираке и даже России в Чечне. "Мы считаем, - говорят в Кремле, - что это было политическое решение. Оно адекватно нашей активности во всем, что связано с исламским миром".

В качестве доказательства кремлевский собеседник рассказал ГАЗЕТЕ, что в последние годы благодаря поддержке государством ислама число мечетей в стране выросло с 870 до 7000. В подтверждение этих успехов Путин взял с собой в Малайзию, например, главу Башкирии Муртазу Рахимова, министра имущественных отношений Фарита Газизуллина и замглавы администрации президента Джохан Поллыеву. В Кремле уверены, что 'участие в ОИК даст России как политический вес, так и конкретные достижения в области торговли с исламскими странами и борьбы с финансированием террористов в Чечне'.

Тайского массажа не будет
После выступлений и встреч в Малайзии президент перелетит в Таиланд. Там с 19 по 21 октября состоится саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а потом - официальный визит Путина в Таиланд. На саммите он встретится с главами США, Японии, Китая и других авторитетных участников АТЭС. Этот форум - экономический, и обсуждаться на саммите тоже будут вопросы экономики: либерализация торговли, совместные финансовые институты и прочее. По настоянию США в повестку дня включили борьбу с терроризмом. Япония даже попыталась протолкнуть заявление, осуждающее Северную Корею. Но остальные участники АТЭС прохладно относятся к подобным инициативам.

В Таиланде Владимир Путин проведет четыре дня, ему, как и другим участникам саммита, приготовили развлекательную программу. В Бангкоке Путину придется перенимать местные традиции. Например, встречи президентов будут проходить неформально, и каждый сможет говорить, о чем захочет. При этом, по местной традиции, тот, кто хочет выступить, должен поднять один палец. А тот, кто предлагает сменить тему, поднимает два. На обратном пути из Таиланда Владимир Путин ненадолго залетит в Бишкек на российско-киргизский информационный форум.

СПРАВКА

Организация Исламская конференция создана в 1969 году по инициативе Саудовской Аравии и объединяет 57 мусульманских государств, в том числе страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Она является самой крупной и авторитетной в мировом масштабе мусульманской организацией. Официально декларируемая задача - "укрепление исламской солидарности, консолидация усилий мусульманских государств, выработка единых подходов по злободневным проблемам современности в интересах и на благо исламских народов". Штаб-квартира находится в Саудовской Аравии - в городе Джидда.

Андрей Реут

16 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования