Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Ария наблюдательного гостя. Путин едет закрепляться в мусульманском мире


В четверг в Путраджайе - новой административной столице Малайзии - открывается саммит Организации Исламская конференция (ОИК). В нем впервые примет участие Владимир Путин, ему предложено выступить в качестве гостя с перспективой превращения России в полноценного официального наблюдателя. Лидеры 57 исламских стран, входящих в ОИК, считают: мусульманский мир подвергается незаслуженным гонениям после трагедии 11 сентября. Цель Путина - через Малайзию попробовать закрепиться в регионе Юго-Восточной Азии.

"Мы даже не ожидали, что такой эффект будет достигнут в столь короткий срок", - говорят высокопоставленные источники "Известий", комментируя приглашение поучаствовать в саммите. О том, что Россия хочет присоединиться к ОИК, Путин громко заявил в начале августа в той же Малайзии. Пока в качестве наблюдателя, с неясной и неартикулированной перспективой постоянного членства. Участие, правда, будет довольно скромным - Путина пригласили на церемонии открытия и закрытия саммита. И тем не менее - "для нас это не протокольное, а политическое решение".

Первое объяснение тому, зачем нужно стремиться к ОИК - скорее формальное. В России, не устают повторять чиновники, живет около 20 млн мусульман. Эксперты ссылаются и на такую статистику: в 1991 году в России было 870 мечетей, сейчас - около 7 тысяч. ОИК же с момента своего создания ставит перед собой одну главную политическую цель - защиту интересов мусульманского мира. Соответственно, 20 миллионов имеют право ощущать себя под этой опекой. Впрочем, в категорию того, от чего надо защищать мусульман, периодически попадает и российское руководство - "при ином развитии ситуации в Чечне нам было бы сложнее попасть на саммит", говорят дипломаты. ОИК, в отличие от многих других международных организаций, направляла наблюдателей на президентские выборы, так что приглашение в Путраджайю официальные лица трактуют как комплимент себе - самая авторитетная мусульманская организация сочла, что в Чечне все не так уж плохо.

Именно количеством российских мусульман Путин аргументировал необходимость контакта с ОИК. Хотя это - лишь повод и условность. К ОИК до сих пор не проявляла официального интереса ни одна страна, в которой мусульманство не является доминирующей религией. В США, например, живет около 10 млн мусульман, значительно больше, чем во многих странах ОИК. Отчего союз между Штатами и Организацией Исламская конференция не становится более возможным - одни туда не стремятся, а вторые в любом случае категорически против. В чем и состоит одна из интриг поездки Путина - главной угрозой для мусульманского мира часть лидеров ОИК считает политику США, о чем заявляет жестко и открыто.

"Мусульмане напуганы и разочарованы, так как часть их стран оккупирована, другая живет в режиме международных санкций, третья в условиях постоянных угроз, четвертая обвиняется в поддержке терроризма", - заявил в Малайзии генсек ОИК Абдельухед Бельказиз. Малайзийский премьер Мохамад Махатхир, фактический лидер ОИК и скорее всего ее будущий генсек, тоже в больших симпатиях к Вашингтону не замечен (эксперты признаются, отчасти именно этим был обусловлен выбор Малайзии в пользу российских Су-35, а не американских истребителей на недавней сделке).

Саммит озаглавили как "Знания и духовность ради прогресса мусульманского мира". Эта встреча для лидеров 57 стран ОИК - первая после терактов 11 сентября, и часть участников пришла к ней с накопленным багажом радикальных предложений, как то: ввести против США нефтяное эмбарго, перевести расчеты между собой из долларов в какую-нибудь другую валюту. Хоть дальше слов эти предложения и не идут, но часть эмоций будет выплеснута на саммите. Путину же придется и исламских лидеров поддержать, и американских наблюдателей (не официальных, но весьма пристальных) лишним словом не обидеть.

Реальный же смысл участия в ОИК, говорят в Кремле, - это "возможность прямой постановки вопросов, которые нас интересуют, и пропаганда того, что мы можем". Вопросы будут ставиться на двухсторонних встречах, которые в иных условиях могли бы перекосить столь тщательно поддерживаемый внешнеполитический баланс, - планируются, например, переговоры с лидером Пакистана Первезом Мушаррафом. А что можем - показывается опять-таки на примере Малайзии. В Москве очень рассчитывают, что примеру Куала-Лумпура, закупившего российских "Су" почти на миллиард долларов, последуют и другие страны региона, и доля антиамериканских настроений оказывается весьма кстати.

...А статус наблюдателя Россия на этом саммите может и не получить. "Нас пригласили в качестве гостя, гостем и будем", - подчеркивают кремлевские чиновники. Остальное - внутреннее дело ОИК.

К кому стремимся

Организация Исламская конференция была создана в 1969 году. Сейчас в нее входят 57 государств, в которых мусульманство является главенствующей религией. В их числе - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бруней, Ливия, Палестина. Кроме того, в 90-годы в ОИК вступили шесть стран СНГ - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Наблюдателем в ОИК может быть как страна, так и организация - ООН, например. А стать полноправным членом может любое "мусульманское государство", если сочтет себя таковым и решит следовать целям ОИК. Таким, например, как "поддерживать борьбу палестинского народа, помогать ему в отстаивании своих прав и освобождении его оккупированных территорий".

Должна ли Россия вступить в Организацию Исламская конференция?

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Российского еврейского конгресса:


- Проблема в том, что Россия просто не может туда вступить. Мы могли бы быть наблюдателями, и то при благоприятном стечении массы обстоятельств. Только страны исламские по своей природе могут быть членами ОИК. Россию всегда называли православной страной, многоконфессиональной, но мусульманской - такого не было. На территории России удивительно гармонично сосуществуют разные конфессии. Фраза Путина в Малайзии была скорее не столько заявкой на вступление в ОИК, сколько рукой, протянутой к мусульманскому миру. И это оценили.

Дамир-Хазрат ГИЗАТУЛИН, заместитель муфтия:

- Мы считаем, что сегодня настал момент, когда необходимо восстанавливать добрые дружеские отношения России с восточным миром. Мы не слепые и видим, что все сейчас стремятся войти в ОИК. Россия не должна быть последней. Вступление России в Организацию Исламская Конференция поможет восстановить баланс, существовавший, но нарушенный за годы перестройки. Россия - великая держава, дружбой с которой дорожит восточный мир. Мусульмане России и духовенство одобряют Владимира Путина во всех его миролюбивых шагах. Я думаю, что надо такие шаги совершать во всех направлениях, не только в сторону мусульманского мира.

Иосиф ЛАСКАВЫЙ, врач-патологоанатом, член Клуба "Известий":

- Вопрос неоднозначный. Думаю, надо как следует разобраться, какие именно условия нам ставит эта организация. Вообще я атеист и, казалось бы, мне все религиозные направления одинаково чужды. Но, как показывает практика, из всех фундаменталистов именно исламские - не будем здесь лицемерить - проявили себя самым опасным образом. Так что сначала надо понять, что мы от вступления в эту организацию приобретем и что потеряем, и не возьмем ли мы на себя слишком тяжелые обязательства.

Яков ЭТИНГЕР, доктор исторических наук, политолог, член Клуба "Известий":

- Вступление России в Организацию Исламская конференция наверняка укрепило бы ее влияние в исламском мире. Но не надо забывать, что ни одна из крупных западных держав не входит в эту организацию. И трудно сказать, как они воспримут такой шаг России. К тому же в мусульманском мире есть влиятельные политические круги, недружественно настроенные по отношению к России и рассматривающие ее в качестве составной части единого блока Запада против ислама.

Абдул ГУСЕЙНОВ, писатель:

- Следовало бы вступить. В России все-таки проживает более 20 миллионов мусульман. Россия должна участвовать обязательно, ведь принимаемые этой организацией решения будут иметь отношение и к мусульманам России. Кроме того, ОИК - это организация прогрессивного крыла мусульман. Это не "Аль-Каида", не реакционные мусульмане. С ними полезно общаться и дружить.

Евгений ВЕСНИК, актер:

- Я считаю, что, кроме пользы, от этого ничего не будет. На заседаниях ОИК наш президент будет говорить, что Россия не имеет ничего против ислама и мусульман. Ведь Коран и Библия - это почти одно и то же. В Коране нет ничего про терроризм. Мы должны сказать, что необходимо объединяться против террористов, которые прикрываются исламом. Я считаю, что вступление в ОИК принесет России большую пользу на международной арене.

Дмитрий ТРЕНИН, заместитель директора Московского центра Карнеги:

- Вступать в ОИК России не имеет никакого смысла. Это организация, в которую входят мусульманские страны. И хотя в России 20 миллионов мусульман, что составляет приблизительно 7-ю часть населения, Россия мусульманской страной не является. Имеет смысл поддерживать отношения с ОИК, но вступать не нужно. Это было бы странно как со стороны России, так и со стороны самой организации.

Екатерина Григорьева

15 октября 2003 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования