Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE PARISIEN": Поджог кошерной пиццерии под Парижем носил криминальный характер


 Антисемитский акт или обычное хулиганство? Ясно одно: утром в воскресенье, в день еврейского религиозного праздника, кошерная пиццерия "Монте-Карло" в парижском пригороде Монтрёй (департамент Сен-Сен-Дени) была полностью уничтожена пожаром, имевшим криминальное происхождение. При первичном осмотре места происшествия пожарные обнаружили в помещении заведения два отдельных очага возгорания. Что позволяет исключить версию о случайности. Поскольку ресторан сгорел полностью, для точного установления картины произошедшего понадобится более сложная экспертиза. С другой стороны, пока нет достоверных подтверждений расистской подоплеки поджога. Насколько нам известно, сам владелец "Монте-Карло" Мардохе М., дававший вчера показания в полиции, уверен в том, что речь идет о "несчастном случае", а не об антисемитской акции. Как и странно, это противоречит первой информации, полученной полицейскими. "В делах такого рода надо быть очень осторожным. Ведется расследование", - сказал нам источник, близкий к следствию. На месте, в частности, не было обнаружено ни одной расистской надписи на стене, ни одной антиеврейской листовки.

"Владелец не заявлял о какой-либо угрозе". Ответственность за поджог тоже никто на себя не взял. "Иногда бывает, что отрывают мезузу (религиозный символ, укрепляемый на двери. - Le Parisien), но в данном случае этого не было", - добавляет адвокат Ариэль Гольдманн, член исполнительного бюро Представительного совета еврейских учреждений во Франции (ПСЕУФ) и пресс-секретарь Службы зашиты еврейской общины (СЗЕО). Владелец заведения не говорил о том, что ему кто-то угрожает. У него не было никаких проблем с соседями. В этот ресторан ходили и евреи, и арабы". Уже в воскресенье утром представители СЗЕО, поддерживающей тесные контакты с полицией, были на месте происшествия.

Кошерная пиццерия находилась достаточно далеко от так называемых "неспокойных" кварталов. Да и хозяин заведения не был человеком, известным в еврейской общине. В целом с начала лета во Франции наблюдается тенденция к снижению количества антисемитских акций. Пик их пришелся на 2002 год - период обострения ближневосточного конфликта. Выступая на прошлой неделе перед комиссией по защите светскости, глава министр внутренних дел Николя Саркози отметил, что за последние восемь месяцев число антисемитских акций сократилось на 61%. Сен-Сен-Дени принадлежит к числу департаментов, в которых антиеврейские выходки случаются относительно часто. По словам А. Гольдманна, с начала года на территории агломерации Иль-де-Франс СЗЕО зарегистрировала 289 антисемитских актов, из которых 41 приходятся на департамент Сен-Сен-Дени. Адвокат также отмечает, что если атак против еврейских учреждений (синагог и др.) действительно становится меньше, случаев агрессии в отношении отдельных лиц по-прежнему немало. "Это могут быть плевки, оторванные почтовые ящики, грабежи", - говорит А. Гольдманн. Однако в этих случаях доказать антиеврейскую подоплеку акций гораздо труднее, чем в случае, когда ущерб причиняется зданию, имеющему религиозное назначение. Возможно, этим и объясняется осторожность следователей, выясняющих причины пожара в пиццерии "Монте-Карло".

Кристоф Дюбуа

14 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования