Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Остров духовного утешения. Преподобный Нил Столобенский встречает и провожает каждого паломника


 

У входа в мужской монастырь "Нило-Столобенская пустынь" установлена бронзовая скульптура преподобного Нила. Святой отлит в полный рост, на лице - сосредоточенность, глубокое смирение. Изобразили отшельника скульпторы из Петербурга Борис Сергеев и Ольга Панкратова. В глубинной России, а к ней можно отнести и остров Столобный на Селигере, это единственный монументальный памятник православному святому. Он как бы возвращает нас к духовному подвигу Нила, напоминая о той роли в жизни народа, которую играла обитель его имени...

От Осташкова дорога бежит приозерными полями, потом рассекает сосновый бор, и вот на холмистой возвышенности предстает поселок Светлица. Спускаясь вниз к Селигеру, неожиданно замираешь от сказочной картины - среди водной глади появляется целый городок, сверкают купола храмов. Это и есть знаменитая Нилова пустынь. С берега к ее воротам проложен деревянный мост. По нему, минуя арку, попадаешь в обитель, где в лесах здание братского корпуса, работают строители, помогают им послушники. В небольшом деревянном домике, где канцелярия монастыря, мы беседовали с наместником обители, архимандритом ВАССИАНОМ.

- По традиции православным святым посвящены иконы, описания их жизни и подвигов. Бронзовая скульптура - что-то необычное! Как вы расцениваете такое событие?

- На все воля Божья! - ответил священнослужитель.- Но я считаю, что преподобный Нил имеет право на этот памятник и заслужил его особым духовным подвигом. Напомню, что по преданию Нил в отрочестве попал в Крыпецкий монастырь, там принял постриг. А в 1515 году он ушел из обители, поселился в Ржевском уезде, на берегу речки Серемхи. За 13 лет уединения претерпел много разных искушений. Однажды во сне он услышал Глас Божий, открывший ему путь к спасению на острове Столобный, на озере Селигер. Когда в 1528 году Нил поселился здесь, остров был необитаем, покрыт глухим лесом. К подвигам монашества (нестяжание, безбрачие) Нил приложил еще один - не позволял себе присесть или прилечь даже на малое время, только при крайнем изнеможении опирался на крюки, вбитые в стены кельи.

В молитвенном служении Богу пробыл Нил на острове 27 лет. По кончине святого к его имени стали добавлять и название острова - Нил Столобенский. Жители Верхней Волги да и всей огромной России знали и чтили Нила за благочестие и обильные дары от Бога. С давних времен его почитатели вырезали небольшие деревянные фигурки Нила, опирающегося на крюки, их приравнивали к иконам. Поэтому установление бронзового памятника - продолжение народной традиции, выражение любви к святому. Теперь он как бы встречает и провожает каждого, приходящего в нашу обитель. А пустынь - особый монастырь.

- В чем же эта особенность?

- Пустынь на острове всегда привлекала внимание паломников. Да, они ходили в Киево-Печерскую лавру, в Троице-Сергиеву лавру и другие известные обители. Но характерно, что первое место по числу паломников занимала в дореволюционной России Нилова пустынь. В день обретения мощей святого Нила, по новому стилю 9 июня, сюда притекало до 35 тысяч паломников, а в течение года - свыше 100 тысяч. Они чувствовали здесь обильную благодать. Не случайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, участвовавший в перенесении мощей святого из Знаменской церкви Осташкова сюда 9 июля 1995 года, назвал Нилову пустынь "жемчужиной Тверской епархии".

- Но в то посещение Патриарх отметил также, что он со скорбью смотрит на эту намоленную обитель - "вижу, сколько тут сделать надо". Как идет восстановление монастыря?

- В 1594 году иеромонах Герман из Николо-Рожского монастыря испросил у патриарха Иова разрешение устроить иноческую обитель на острове Столобном, на месте, где совершал подвиги преподобный Нил. Этот год и принято считать датой основания пустыни, тогда была построена деревянная церковь Богоявления Господня. За три с лишним столетия пустынь превратилась в небольшой городок с церквами, соборами, гостиницами, пристанью и хозяйственными постройками. Сюда приезжали многие известные люди - художник Иван Шишкин, академик Николай Озерецкий, писатели Петр Киреевский, Александр Островский, Вячеслав Шишков...

В период безбожья, в 1928 году, монастырь закрыли. Власти размещали в храмах всякие учреждения, которые не заботились о сохранении обители, - к слову, фрески в соборах уничтожались даже в 80-е годы прошлого века. Когда в 1991 году пустынь возвратили Русской православной церкви, мы ужаснулись совершенному здесь разору. Только одного мусора было вывезено 600 машин! Братские корпуса были полуразрушены и непригодны для жилья, в храмах служить было невозможно - нет окон, полов, отопления. Но с Божией помощью помаленьку начали все налаживать. За прошедшие 12 лет более или менее восстановлено жизнеобеспечение обители, идет богослужение в Богоявленском соборе...

- Я слышал, что в начале прошлого века революционные власти изъяли в Ниловой пустыни более двух тонн золота и драгоценной церковной утвари. Что-то хоть из этого богатства возвращено теперь?

- Наверное, добра за три столетия имели немало - в монастырь жертвовали и простые люди, и состоятельные купцы, и русские цари. А кто будет возвращать хоть толику? Надо обращаться в суд. Но тогда это надо делать по всей России - пострадали сотни больших и малых обителей. У Церкви сейчас нет на это ни сил, ни времени. Мы заняты восстановлением утраченного. И если кто-то оказывает помощь - принимаем. Собственно, на такие добровольные пожертвования в основном и идет реставрация Ниловой пустыни.

- Отец Вассиан, без малого 50 лет вы служите у святых мощей преподобного Нила. Приходилось ли вам быть очевидцем благодатного воздействия чудотворца на верующих?

- Да, с Божией помощью я служу у мощей преподобного с 1955 года, когда после окончания Духовной академии в Петербурге был направлен в город Осташков. Сперва служил в Знаменском соборе города, а теперь в монастыре. Еще при жизни отшельник Нил помогал многим людям в их немощах. А после смерти у могилы преподобного на острове многократно совершались чудеса: одержимые злыми духами, тяжко больные получали исцеления. Я многократно наблюдал благодатное воздействие святого на прихожан. Помню случай, когда родители принесли девочку, у нее болели ноги, она не могла ходить, ребенка поднесли к мощам преподобного. Начался молебен. И вот к концу службы девочка с детской непосредственностью закричала: "Мама, у меня ноги не болят!" И вышла из храма уже сама, к удивлению и счастью родителей. Но не всегда благодатное воздействие проявляется сразу. Верующие могут почувствовать его и спустя какое-то время.

- Что бы вы пожелали читателям "Труда"?

- Русским людям, в том числе и читателям вашей газеты, я пожелал бы всегда оставаться православными, не вступать в какие-либо секты, не вступать в конфликты, чуждые истинной святости и православному благочестию. И возрождать лучшие традиции Отечества, быть активными участниками этих действий. С горечью думаю, сколько в последнее десятилетие потеряно талантливых людей, которым матери не дали возможности появиться на свет. Надо преодолеть эту демографическую нелепость. И призываю усердно молиться - Нилу Столобенскому, Серафиму Саровскому - всем святым, нашим заступникам и помощникам.

Геннадий Сазонов

9 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования