Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Молодые старообрядцы требовали новых порядков


 В минувшие выходные в Москве в Рогожской слободе прошло заседание совета митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Участники совета пресекли попытки части молодых священников сместить с поста главы РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева).

Старообрядчество возникло в России в середине XVII века в результате церковно-обрядовой реформы патриарха Никона. Патриарх Никон ввел троеперстие (креститься нужно было тремя пальцами вместо двух). Кроме этого, русские богослужебные книги были исправлены по греческим образцам того времени.

Например: имя Иисус до никоновской реформы писалось с одной буквой "и", а после -- с двумя. Эти нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной церкви (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ).

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на совете, был вопрос о деятельности некоторых священнослужителей и мирян, которые, воспользовавшись болезнью главы РПСЦ митрополита Алимпия, распространяли материалы, осуждающие руководство старообрядческой церкви. Как рассказал Ъ родной брат митрополита Алимпия, управляющий делами РПСЦ протоиерей Леонид Гусев, часть молодых священнослужителей, воспользовавшись плохим самочувствием первоиерарха, попыталась вынудить митрополита Алимпия уйти в отставку.

Заговор возглавили епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) и епископ Кишиневский и всея Молдавии Зосима. "Они хотели, чтобы митрополит ушел в отставку, после чего они бы забрали власть и повели церковь по другому пути",-- сказал Ъ отец Леонид. По словам отца Леонида, молодых священников испугал тот факт, что возможным преемником престарелого митрополита может стать его родной брат, то есть сам отец Леонид, который, придя к власти, скорее всего положил бы конец либерализму и независимости молодых священников. Сами недовольные обвиняют возможного преемника митрополита в том, что он поддерживает в РПСЦ направление, связанное с радикально-патриотическими группами, борющимися с "новыми паспортами", ИНН и интернетом.

"Нам удалось остудить накаленную обстановку вокруг митрополита",-- сказал отец Леонид. Епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) и епископ Кишиневский и всея Молдавии Зосима отказались от своих планов. Правда, совет митрополии планирует обратиться к митрополиту Алимпию с просьбой запретить в священнослужении главного возмутителя спокойствия иерея Елисея Елисеева и отлучить от церковного общения мирянина Александра Ванчева до рассмотрения их дел на освященном соборе РПСЦ.

Павел Ъ-Коробов
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования