Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE MOND": Нобелевская премия Ширин Эбади поставила тегеранских исламистов в неловкое положение


Хотя фаворитами до последнего момента являлись Иоанн Павел II и Вацлав Гавел, комитет в Осло отдал предпочтение иранской правозащитнице Ширин Эбади, о которой до сих пор почти ничего не было известно. Она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоившейся этой награды за то, что она "ясно и громко высказывалась в своей стране и далеко за пределами Ирана. Убежденная мусульманка, она считает, что просвещение и диалог являются наилучшими средствами изменять мнения людей и разрешать конфликты".

Соблюдает ли она обряды своей веры? Женщина-адвокат отказывается отвечать на этот вопрос, заявляя лишь, что является "мусульманкой". Затем поясняет: "Вот уже двадцать лет я пытаюсь убедить людей, что можно быть мусульманином и иметь законы, уважающие права человека".

Дилемма для властей. Присуждение Нобелевской премии, несомненно, является актом, имеющим политическое значение. Путаные комментарии пресс-секретаря иранского правительства Абдоллы Рамезанзаде едва ли не карикатурном виде показали, в какое неловкое положение повергло это награждение тегеранский режим.

"Мы рады, что иранская женщина сумела получить признание международного сообщества за свою деятельность в защиту мира. Мы надеемся, что сможем лучше оценить в Иране ее компетентные взгляды", - заявил он перед журналистами, отметив, что говорит от себя лично, а не от имени правительства.

Эта оговорка говорит о дилемме, которую поставило перед властями Ирана решение Нобелевского комитета удостоить столь почетной награды женщину-адвоката, три года назад приговоренную в своей стране к трем годам тюремного заключения (условно) и на пять лет лишенную гражданских прав.

Это пощечина режиму, который за нарушение прав человека совсем недавно подвергся осуждению со стороны Комиссии ООН по правам человека. Комиссия резко критиковала иранскую судебную систему и лично генерального прокурора Тегерана судью Саида Мортазеви: его обвиняют в том, что именно он был инициатором вынесения приговоров многочисленным представителям профессуры и интеллигенции в 2000 году.

Это тем более очевидное предупреждение в адрес режима мулл, что Ширин Эбади является не столько активисткой в защиту мира в строгом смысле слова, сколько правозащитницей, в частности - борцом за права женщины и ребенка. Конечно, Эбади не первая иранка, заслуги которой были отмечены международным сообществом. Однако вручение ей высшей награды есть свидетельство признания храбрости иранских женщин, выступающих против автократического исламского режима.

Награда присуждена ей в кульминационный момент борьбы между консерваторами и реформаторами, в условиях, когда надежды на реформы в иранском обществе наталкиваются на репрессии, а реформаторское правительство парализовано. Замешательство пресс-секретаря правительства отражает также разногласия в иранской правящей верхушке между закоренелыми ретроградами и сторонниками реформ.

Политический приговор. Свою борьбу за демократию, уважение прав граждан и реформу судебной системы Ширин Эбади начала задолго до появления в ИРИ так называемых реформаторов, объединяющихся с 1997 года вокруг президента Мохаммеда Хатами.

Эта женщина, вынужденная отказаться от должности судьи, которую она занимала при шахском режиме (в Исламской республике женщина считается существом "слишком эмоциональным", чтобы заседать в суде), неустанно указывала на положения иранского законодательства, попирающие права женщин и детей. Она всегда отвергала попытки оправдать эти противоречия и нарушения ссылками на ислам, приписывая их засилью архаичных традиций и мужскому шовинизму.

Приговор, вынесенный ей и ее коллеге Мохсену Рахами в июле 2000 года, имел откровенно политическую подоплеку. Международная кампания в ее защиту привела к тому, что тюремное заключение было заменено уплатой штрафа.

Иранское государственное телевидение выжидало четыре часа, прежде чем сообщить новость о присуждении Ширин Эбади Нобелевской премии. Официальное агентство ИРНА уделило новости всего восемь строк.

"Если эта премия присуждена за услуги, оказанные реформаторами политике Запада, то это подлость", - заявил Асадолла Бадамшиан, председатель политического комитета Коалиции исламских ассоциаций - ведущего консервативного движения в стране. "Нобелевская премия редко присуждалась тем, кто служил своей стране", - добавил он, намекая на убитого египетского президента Анвара Садата, "предавшего Палестину".

Мишель Боль-Ришар, Муна Наим

13 октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования