Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Путина зовут на тропу джихада. Российский президент приглашен на саммит ОИК


Впервые за всю 34-летнюю историю существования Организации Исламская конференция (ОИК) на ее саммите в качестве гостя может появиться президент российского государства. Приглашение, как стало известно газете "Время новостей", Владимир Путин уже получил от малайзийского премьера Махатхира Мохамада (Малайзия сейчас председательствует в ОИК). В Куала-Лумпуре российский президент проведет, вероятно, один насыщенный день -- 17 октября. Приедет в малайзийскую столицу и глава МИД России Игорь Иванов.

Появление нашего президента на саммите главной исламской организации -- событие неординарное, хотя целесообразность этого шага отнюдь не бесспорна. Ни американцу Джорджу Бушу, ни французу Жаку Шираку такого и в голову не приходило. Совещания ОИК до сих пор принято было считать мусульманским междусобойчиком, своеобразным клубом стран третьего мира с преимущественно мусульманским населением. Москва первой решилась перешагнуть через эту условность. Россия даже не сближается с исламским миром, а -- бери больше -- заявляет о себе как о части исламского мира. Хотя бы, мол, потому, что мусульман в России, по разным данным, от 9 до 20% (обратим внимание, точной статистики ни у кого нет). Но и во Франции исламская община тоже немаленькая (9%), да и в США наберется 3%. Тем не менее эти страны даже какой-то своей частью не причисляют себя пока к исламской цивилизации.

Напомним, впервые президент Путин удивил общественность заявлением о возможности вступления России в ОИК во время визита в Малайзию в августе этого года. На первых порах, оговорился тогда президент, в качестве наблюдателя. Статус наблюдателя при ОИК может иметь не только страна, но и организация или движение (сейчас наблюдателей десять, среди которых и ООН, и филиппинское Национально-освободительное движение Моро, и Турецкая община Кипра).

Полноправных членов в ОИК 57. В их числе вступившие в 1992, 1995 и 1996 годах шесть стран СНГ (Азербайджан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан). Вообще же вступить в ОИК, как гласит ее устав, может "каждое мусульманское государство", если имеет такое желание и если согласно с требованиями устава. Создана ОИК была в сентябре 1969 года в пику Израилю, после того как полубезумный турист поджег мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

ОИК желание российского президента явно оценила положительно. В этом месяце на президентские выборы в Чечне организация направила своих наблюдателей, в отличие от отказавшейся сделать то же самое Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А ведь еще три года назад ОИК журила "линию России в Чечне". Тем не менее, несмотря на такие дивиденды, не мешало бы обсудить серьезнее, зачем России вступать в ОИК? Да и вообще, в конце концов, может, для начала посчитаем, сколько в России мусульман? Им самим будет интересно.

Елена Супонина

10 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования