Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: Ватикан обвиняют в саботаже борьбы со СПИДом


Ватикан обвинили в том, что представители католической церкви убеждают жителей стран с большим количеством ВИЧ-инфицированных в бесполезности презервативов в деле борьбы с этим смертоносным вирусом.

Обвинение содержится в телепрограмме Би-би-си "Панорама", которая называется "Секс и Священный город" и которую покажут в воскресенье. Как утверждают ее авторы, кардиналы, епископы, священники и монахини во многих странах мира убеждают паству в том, что вирус может проникать через крохотные дырочки в презервативах.

Всемирная организация здравоохранения осудила подобную практику и заявила, что Ватикан ставит под угрозу жизни людей. "Эти неверные заявления по поводу презервативов и ВИЧ опасны, - сказала репортерам "Панорамы" представитель ВОЗ. - Мы имеем дело с пандемией, в результате которой умерли уже более 20 миллионов человек и заразились около 42 миллионов".

По данным ООН, каждый день вирусом ВИЧ заражаются 6 тысяч человек в возрасте от 15 до 24 лет. Большую часть из них составляют женщины в развивающихся странах.

В то время как врачи призывают людей пользоваться презервативами, чтобы защититься от ВИЧ и венерических заболеваний, католическая церковь упорно отказывается поддержать эти призывы. Ватикан выступает против контрацепции и призывает людей изменить стиль жизни вместо того, чтобы пользоваться противозачаточными средствами.

В интервью программе "Панорама" один из наиболее высокопоставленных кардиналов, Альфонсо Лопес Трухильо, сказал, что ВИЧ может проходить сквозь стенки презервативов.

Кардинал Трухильо считает, что правительства должны также призывать граждан не пользоваться презервативами.

По словам Рафаэля Ндинги Нзеки, архиепископа Найроби, СПИД распространяется так быстро потому, что "бесполезные презервативы" доступны всем. В Кении один из каждых пяти жителей является ВИЧ-инфицированным.

Гордон Вамби, руководящий программой по борьбе со СПИДом в районе озера Виктория, рассказал журналистам "Панорамы", что он не может распространять там презервативы из-за противодействия католической церкви. "Некоторые священники даже говорят, что презервативы заражены СПИДом", - сказал он.

Как заявила представитель Всемирной организации здравоохранения, "постоянное и правильное" использование презервативов сокращает риск ВИЧ-инфекции на 90%. Конечно, презерватив может порваться или соскользнуть, но вирус не может проникнуть сквозь его стенки, заверила она.

9 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования