Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Путин не против закона Божьего


Фото ИТАР-ТАСС

Об этом президент заявил на встрече с представителями Русской православной церкви за рубежом 24 сентября во время визита в США Владимир Путин встретился с епископами Русской православной церкви за рубежом. Ее епископат 70 последних лет решительно отказывался от какого-либо общения с Русской православной церковью, считая, что та замарала себя сотрудничеством
с богоборческой властью. Сегодня один из участников встречи — епископ Манхэттенский Гавриил ответил на вопросы корреспондента "МК".

— Как проходила встреча с российским президентом?

— Мы встретились в Нью-Йорке в российском консульстве. С российской стороны кроме президента были архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, и посол России в США Юрий Ушаков. С нашей стороны — первосвятитель митрополит Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и я. Президент поздоровался со всеми, официально поприветствовал митрополита Лавра и вручил ему послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Владыка приветствовал президента от имени нашей церкви. И в этот момент мы встали, вручили в подарок икону Елизаветы Федоровны...

— Великой княгини, которую расстреляли большевики в 1918 году?

— Оказалось, что президент знает о ее жизни, об убийстве ее мужа и почитает ее. В иконе частица мощей княгини Елизаветы, которые находятся в Святой земле, в нашем монастыре на Елеонской горе. Президент Путин подарил митрополиту икону Святой Троицы, поскольку тот проживает в Троицком монастыре, в Джорданвиле, и книгу о Кремле. Президент говорил об изменениях в России, заверял нас, что Россия никогда не вернется к тоталитарному режиму.

— Коснулся ли разговор спорного церковного имущества? Ведь после революции часть храмов и монастырей перешла к вашей церкви...

— Мы обсуждали этот вопрос. Сегодня в США проживают около 4 миллионов русских — это четвертая и самая значительная после революции волна эмиграции из России. Только в Нью-Йорке проживают почти миллион русских. Наша церковь насчитывает 250 приходов по всему миру. К сожалению, старая эмиграция вымирает, их дети ассимилировались за счет смешанных браков. Мы думали, что некоторые приходы обречены на вымирание. Но новая волна с начала 90-х годов серьезно восполнила нашу церковь.

— Наверняка шли предварительные переговоры о встрече с президентом?

— Я встречался с Путиным в сентябре 2001 года. Это было после теракта в Нью-Йорке. Был официальный прием в посольстве, и я находился среди приглашенных. Наш разговор с президентом тогда длился всего лишь минуту. В сентябре на заседание Синода приехал наместник Сретенского монастыря отец Тихон. Он передал епископату послание президента Путина и объявил о его желании встретиться с нами. Планировалось, что наша встреча продлится 40 минут, но на самом деле она заняла более двух часов. Хотя у него до этого были две важные встречи — с Шираком и Шредером.

— Христиан России больше всего волнует проблема объединения двух церквей...

— Президент поделился с нами желанием видеть Русскую церковь единой, хотя признал, что у нас есть определенные проблемы, которые нас разделяют. Естественно, их должна решать прежде всего сама церковь. Митрополит Лавр заверил Путина, что мы будем обсуждать проблему воссоединения на Архиерейском соборе в декабре этого года.

Во время ужина мы говорили о необходимости духовного образования русского народа. Мы считаем — необходимо ввести в школе Закон Божий. Президент к этому отнесся положительно, но сказал, что этому мешает многонациональный состав страны. Я предложил Владимиру Владимировичу, чтобы государство вместе с церковью подумало, как отметить один день в году, когда Россия вспоминала многомиллионные жертвы коммунизма и кровавого режима. Пусть это будет не выходной день, который чаще всего кончается пьянством, а день траура. На Западе мы больше знали о жертвах коммунизма, чем в Советском Союзе. По самым скромным подсчетам, было уничтожено 60 миллионов русских. Президент сказал, что обсудит это с патриархом.

— В официальных отчетах об этой встрече говорилось, что на ней присутствовал епископ Меркурий, возглавляющий патриаршие приходы Московского патриархата в США. Так ли это?

— Это ложь. Кроме архимандрита Тихона, на встрече других представителей от Москвы не было.

— Что мешает объединению двух ветвей Русской церкви?

— Прежде всего — декларация митрополита Сергия 1927 года и сотрудничество иерархов с безбожниками. Мы считаем, что должно произойти осознание ошибочности избранного пути. Никто из иерархов Московского патриархата не принес покаяния в этом историческом грехе. Вторая проблема — экуменизм, которому Московский патриархат остается верен до сих пор.

— О чем еще говорили президент Путин и митрополит Лавр?

— Президент подробно рассказывал о своей поездке на Валаам в августе 2001 года. Митрополит Лавр рассказывал, что в том же году и тоже в августе он инкогнито посетил Валаам. Обитель возрождается, и мы готовы всемерно помогать возрождению православия в России.

Сергей Бычков, Нью-Йорк - Москва

Московский Комсомолец
от 10.10.2003

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования