Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Жириновский сразился с исламом. Шахидок он раздел на площади, а в Ирак послал войска


Владимир Жириновский бушевал вчера в Госдуме. На этот раз - на организованном им самим "круглом столе", посвященном актуальной теме "Россия и исламский мир".

Как известно, вождь ЛДПР к данному вопросу неравнодушен. Родился он и жил в Средней Азии, закончил (с отличием) Институт стран Азии и Африки при МГУ, некоторое время отсидел в турецкой тюрьме и дружил с Саддамом Хусейном. Недаром и в Госдуме Жириновский как вице-спикер, он сам объяснил, "курирует исламский мир" (нелюбимый им Буш-младший, отметим, занимается тем же, но более практическим образом).

За короткое время профессорской, как было сказано, лекции (приглашено было большое число студентов) в парламенте вице-спикер охватил тему со всех сторон. Начал спокойно и тихо. Но уже не смог сдержать эмоций, когда заговорил о традиционном для мусульманских мужчин отношении к своим женщинам. И особенно - об их, мусульман, манере одеваться. "Вы сидите на берегу теплого моря и не купаетесь! - уже кричал Жириновский приглашенным на "круглый стол" представителям исламского мира. - Вам религия запрещает снимать штаны! Это фанатизм!"

Оказалось, что для Жириновского в исламе не так все однозначно. Вот, допустим, мусульмане не пьют спиртного. Но зато нормально относятся к наркотикам. У мусульман запрещена порнография и "это хорошо". В их обществе нет брошенных детей: все мусульмане, отметил Жириновский, - одна семья. Но мужики своих жен, согласно древней традиции, побивают камнями. За измену. С этим Жириновский уже смириться не может: "Это - варварство. И позор мужчине: если жена изменяет - за это его надо камнями забрасывать! Карать за прелюбодеяние - это страшно!" Исламские женщины, сказал вице-спикер, страшно завидуют свободным христианским женщинам, их одеждам и манерам. В то же время Жириновского раздражает желание российских мусульманок появляться в общественных местах и фотографироваться на паспортах в платочках:"Тебе религия запрещает открывать лицо? Пожалуйста! Но мы тебя разденем догола на площади при всем народе, если потребуется узнать, где у тебя спрятан пояс шахида! Нам плевать на твою религию, если ты через пять минут будешь взрывать дискотеку!"

Приглашенный на "круглый стол" представитель Центрального духовного управления мусульман России Артур Сулейменов набрался решимости подискутировать с Жириновским. Он пытался объяснить, что в мечетях Уфы, откуда он только что приехал, собираются "мирные верующие, а не бандиты". И что женщинам в Башкирии могут не взять на работу, если она придет устраиваться без платка. Христианка, заметил при этом Селейменов, так же ходит в платке в церковь - "как та же мусульманка". А "тенденция к оголению" вообще, по его мнению, "ведет к притуплению влечения мужчины к женщине, а это приводит к гомосексуализму".

Последний аргумент еще больше рассердил Жириновского: "Это вы дома ходите в чем угодно! Даже в самых страшных черных балахонах без прорезей для глаз!" А потом, покосившись на зеленый халат и чалму Селейменова, совершенно разошелся: "А в помещениях головные уборы снимайте - уважайте общепринятые правила! Сидел тут в Госдуме один депутат два года в папахе - мне было противно! У тебя папаха или чалма - иди в мечеть!"

Все же не очень было понятно, как Жириновский относится к исламу. Объявлять "неверным" (то есть всем не мусульманам) джихад или газават - это скверно. С другой стороны, "и Буш - подлец". И Жириновский призывает увеличить продажу мусульманскому миру российских новейших танков и самолетов. В Ирак, как он считает, нужно отправить и российский военный контингент, но - "как миротворцев". "Мы придем на помощь мусульманским братьям, но громить их не будем".

В конце Жириновский рассердился на руководство родного Института стран Азии и Африки при МГУ, не приславшего на его "лекцию" своих студентов. И пообещал нажаловаться на него самому ректору МВД Садовничему. Присутствующие же студенты из других ВУЗов вчера заметно преумножили свои познания.

Александр Митрофанов

8 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования