Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Брак из-под палки. Десятки тысяч француженок насильно выдаются замуж


 Сегодня во Франции 70 тысяч молодых женщин живут не в XXI веке, а в глубоком средневековье. Как рабыни, они вопреки своей воле обещаны в жены мужчинам, которых даже не знают. Каким образом это стало возможным в стране, которая кичится уровнем своей демократии и которая считает долгом налево и направо учить других соблюдению прав человека?

Механизм подобного патриархального рабства хорошо иллюстрирует процесс, который проходит в эти дни в городке Мелон под Парижем. Судят двух марокканцев, Слимана Туми и Абделазиза Амри. Первый является отцом девушки, насильно выданной замуж. Второй стал ее "счастливым" супругом-насильником.

Дело было в 1995 году. Юной Луизе Туми, одной из 10 детей Слимана, было 17 лет. Большую часть жизни девушка провела во Франции, где ее отец работал на стройках. Во время каникул, проведенных семьей Туми на родине, в Марокко, Луиза узнала, что ей придется выйти замуж за неизвестного, который старше ее на 14 лет. Брак совершили по мусульманскому обряду в отсутствие жениха.

Вернувшись во Францию, Луиза вынуждена была разделить постель с нелюбимым и нежеланным человеком. Девушка, выросшая в европейской стране, не собиралась этого делать. Но была принуждена к этому отцом, который угрожал ей ножом, и мужем, который избил и изнасиловал ее.

Теперь по иску Луизы, подкрепленному показаниями ее братьев и сестер, отца и мужа судят по французским законам за изнасилование девушки. Отец, Слиман Туми, находится в бегах. Муж, Абделазиз, вызванный в суд, уверяет, что насилия не было. Правда, сторонник "традиционного" мусульманского брака уже успел жениться во второй раз, на француженке, завести двоих детей и получить натурализацию во Франции. Но это не поможет ему избежать обвинений.

По данным французского Высшего совета по интеграции, принудительный брак распространен, как правило, в среде выходцев из арабских стран Северной Африки, а также Турции. Подчас замуж выдаются девушки в возрасте 12-13 лет. Для многих родителей это выгодный бизнес, так как женитьба часто дает возможность получить вид на жительство во Франции. Из-за этого французский МИД даже потребовал от своих консульских служб проводить раздельные собеседования с супругами, вступающими в смешанный брак, чтобы выяснить, не является ли замужество принудительным.

Обнародованные данные о числе принудительных браков вызвали во Франции шок. Эта страна гордится своими достижениями в области эмансипации женщин и защиты прав человека. Однако все последние десятилетия здесь с легкой руки левых политиков и интеллектуалов закрывали глаза на тот простой факт, что интеграция мусульман-иммигрантов в структуры современного западного общества проходит с огромным трудом. Мало того, на европейской земле эти люди воспроизводят обычаи своей родины, многие из которых относятся к самым глухим периодам восточного средневековья.

Говорить об этом означало предстать в роли чуть ли не расиста. Кроме того, здесь не принято сомневаться в успехах французской цивилизации: все, что делается французами, следует признавать образцовым и обязательно успешным.

В итоге - как минимум 70 тысяч юных рабынь в одной из самых культурных и процветающих стран мира. И вряд ли эту ситуацию удастся преодолеть одним, пусть удачным, гражданским процессом. Наводняющие Францию мусульмане-иммигранты не собираются на новом месте отказываться от своих обычаев. К чему приведет подобный симбиоз двух культур, покажет уже ближайшее будущее.

Эльмар Гусейнов

7 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования