Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОЛОДЁЖЬ ЭСТОНИИ": Крест Юденича


5 октября исполнилось 70 лет со дня кончины одного из лидеров белого движения генерала Николая Николаевича Юденича, судьба которого была тесно связана с Нарвой.

В этом городе командующий Северо-Западной армией в 1919 году формировал войска для наступления на занятый большевиками Петроград. Здесь находилась его ставка. Северозападники сыграли также большую роль как союзники эстонской армии в годы Освободительной войны (1918-1920).

Вчера настоятель церкви Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов и клирик Нарвского Воскресенского собора иерей Василий Куприянов отслужили панихиду в Сийвертси на братской могиле воинов Северо-Западной армии. Также вчера в помещении воскресной школы Воскресенского собора был показан созданный на Петербургском телевидении фильм "Крест Юденича". Организовала показ фильма для школьников и учителей истории города руководитель объединения нарвских экскурсоводов Наталья Гладких.

А днем раньше, 4 октября, представители нарвской общины "Русич" установили металлический крест на могиле соратника белого генерала – полковника Северо-Западной армии Михаила Ивановича Голенкина, умершего в Нарве от тифа в 1920 году. Проживающие в Санкт-Петербурге родственники белого офицера не могут посещать Нарву, заботу об уходе за могилой полковника Голенкина, а также за братской могилой северозападников взяла на себя община. Установленный в минувшую субботу металлический крест изготовлен на средства нарвской фирмы "Ругодив" и "русичей". По словам руководителей этой общины Геннадия Филиппова и Владимира Остякова, финансовую поддержку "русичам" оказывают отдел культуры Нарвской горуправы и Министерство культуры ЭР.

Рядом установлен деревянный крест с иконкой – на могиле Юрочки Дыдорова, скончавшегося в трехлетнем возрасте от воспаления легких в декабре 1919 года. Мальчик был сыном командира 5-й Ливенской дивизии Северо-Западной армии полковника К.И. Дыдорова. Крест воздвигнут дочерью полковника, проживающей в бразильском Сан-Паулу. Где бы ни проживали родственники северозападников, они чтут память о мужественных воинах белой армии, трагическая история которой завершилась в эстонской Нарве.

Историческая справка

Н. Юденич (1862-1933) выходец из дворянской семьи. В 25 лет окончил Академию Генштаба. Во время русско-японской войны командовал пехотным полком. В 1915-м произведен в генералы и назначен командующим Кавказской армией. За успешные боевые действия во время Первой мировой войны награжден орденом святого Георгия – одной из наиболее почетных в Российской империи наград. Октябрьского переворота 1917 года генерал не принял, эмигрировал в Финляндию. В июне 1919 года адмирал Александр Колчак назначил Юденича главнокомандующим белыми войсками на Северо-Западе, позднее названными Северо-Западной армией. Летом и осенью того же года северозападники пытались взять Петроград. В октябре 1919-го белые настолько близко подошли к городу на Неве, что им были видны блестевшие на солнце купол и крест Исаакиевского собора. Но к концу ноября армия Юденича была отброшена в Эстонию. Тысячи северозападников погибли от тифа. Одна из братских могил северозападников находится под Нарвой. Генерал Н.Юденич эмигрировал в Англию, а скончался он 5 октября 1933 года во Франции и похоронен в Ницце.

Евгений Ашихмин

6 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования