Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ": Таисия Повалий: "Каждый уважающий себя артист понимает, что его талант – это Божий дар, который нужно беречь, как зеницу ока, и преумножать"


- Таисия Николаевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу?

- Я родилась в верующей семье и большую часть своего детства провела в сельской местности. По-моему сельские жители – это, как правило, самые верующие люди. Значительный вклад в мое воспитание в детском возрасте сделала бабушка по отцовской линии. Она всегда строго следила за тем, чтобы мы не легли спать вечером и не ушли, куда бы то ни было, утром, пока не прочитаем перед иконами хоть какие-то молитвы. Помнится, у нее было старенькое славянское Евангелие – еще с "ерами" и "ятями". По этой книге нас учили читать на церковно-славянском языке. Интересно, что вместо сказок бабушка очень часто рассказывала нам увлекательные Библейские истории. Все это, быть может, выглядело как-то просто, но эти дивные вечера сохранились в моей памяти на всю жизнь. Когда мне грустно, я возвращаюсь к этим воспоминаниям. Но в студенческие годы стало сложнее, ведь тогда в храмы просто не пускали. Поэтому, наверное, и появилось выражение: "Бог у меня в душе", ведь далеко не все, пусть даже и верующие люди, находили в себе силы приходить в храм.

- Как бы Вы обозначили значение Бога в Вашей творческой деятельности?

- Жизнь каждого артиста – это колоссальный труд, постоянная работа над собой и огромные затраты жизненной энергии. Только при наличии всего этого будет успех. У меня, как и у каждого эстрадного исполнителя, много триумфов, побед и достижений. И вот за все это я искренно благодарю Бога. Конечно, не стоит умалять и заслуги человека. Но я считаю, что все труды и усилия, какими бы титаническими они не казались, будут тщетными, если не поможет Господь. В жизни у меня было много трудностей, но к счастью я поняла, насколько легко идти, когда рядом Господь. И хотя сейчас у меня почти не получается посещать богослужения, я не перестаю обращаться к Богу в трудную минуту и благодарить Его за помощь. К тому же, по-другому я и не могу, так как Бог очень помог мне в жизни. Как только мы с моим мужем, Игорем, впервые вместе пошли в храм, у нас еще больше окрепли отношения, а в доме воцарился мир и спокойствие. Также я не люблю оставаться не благодарной. Как только у нас происходит какое-то приятное событие, мы сразу едем в церковь, чтобы поблагодарить Бога. А вот Игорь иногда даже, просто проезжая где-то в машине, крестится, приговаривая: "Слава Господу Богу!".

- Войдя в храм, человек должен на какое-то время забыть о мирских делах и суете. Удается ли Вам успокоиться в храме, отложив на задний план концерты, гастроли и гонорары?

- Вы знаете, как раз мне и тяжело успокоиться во время богослужения. Очень мешает то, что я замечаю, как на меня обращают внимание другие. Однажды даже был такой случай. Подойдя к какой-то иконе, я увидела, как молодая девушка, которая, по всей видимости, работает в храме, наблюдает за мной. Стоило мне отойти в другое место, как она тоже переместилась. Так что публичному человеку нелегко остаться один на один с самим собой. Единственное, за что я спокойна, так это за то, что, находясь в храме, я не думаю о концертах и гонорарах. Но зато это отнимает у меня все остальное время, ведь когда обычные люди отдыхают, артист работает. Поэтому даже в общепризнанные выходные дни – пятницу, субботу и воскресенье, мы выезжаем с концертами в другие города Украины, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

- Но все-таки человек не может так долго находиться "на людях". Время от времени наступают моменты, когда он просто должен побыть один, чтобы о чем-то подумать, успокоиться…

- Чаще всего уединение я нахожу дома. Хочу отметить, в нашей квартире очень много старинных икон. И основная заслуга в этом принадлежит моей маме, которая стала верующим человеком в раннем возрасте. Вот она-то и помогает мне успокоиться, помогает, чем может – будь-то добрым словом или советом. Иногда я даже образно называю ее своим Ангелом-Хранителем. Часто бывают моменты, когда я, уезжая, звоню ей и говорю: "Мы уже вылетаем", а она в ответ: "Пусть вам Бог помогает!" Также, когда мы с Игорем выходим из дому, она всегда крестит нас в дорогу. Я уверена, что ее молитвы всегда выручают меня в трудную минуту.

- Говорят, слава портит человека…

Мне кажется, что это несправедливое мнение. Ведь мы забываем о том, что популярный человек больше устает, а также предъявляет большие требования к себе и к окружающим. Часто о таком человеке говорят, что он заболел звездной болезнью. На самом же деле он живет в каком-то своем мире, отдавая себя работе настолько, что и голову некогда поднять вверх.

К тому же, то, как повлияет слава на человека, зависит от самого человека. Кого-то она портит, а кому-то и помогает. Чтобы этого не случилось, нельзя списывать только лишь на свой счет все успехи и победы. Нужно понимать, что если не будет на то Божьей воли, не будет и триумфов. Человек, знающий свое место в этом мире, никогда не возомнит о себе больше, чем он есть на самом деле. К тому же это очень вредит самому артисту. Ведь он трудится скорее не для своего самоудовлетворения, сколько для людей. Если он будет ходить мимо людей "с закрытыми глазами или поднятым подбородком", то никогда его не полюбит простой слушатель и зритель.

- Иногда успех и благополучие делают человека бесчувственным по отношению к другим. Но известно, что Вы неоднократно организовывали благотворительные выступления для детских домов и больниц. Что помогает Вам не оставаться равнодушной к чужому горю?

- Так сложилось, что мы с Игорем живем по следующему принципу: "Если Бог помогает человеку, также и мы должны относиться к другим". Счастлив тот, кто умеет делиться. Поэтому мы стараемся не отказывать, когда нас просят где-нибудь выступить, не обещая гонорара. Не соглашаемся мы только тогда, когда у нас получается накладка. Я сейчас даже не смогу припомнить всех своих благотворительных выступлений. Вот, например, в 2001 году прошел ряд концертов во дворце "Украина". И один из них был организован для инвалидов и детей-сирот. Под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Кучмы деток на нескольких автобусах привезли в Киев из разных регионов Украины, так что в тот вечер весь наш творческий коллектив работал совершенно бесплатно. Причем, это была полноценная концертная программа, с теми же декорациями, что и для людей, которые заплатили деньги в кассу. Кроме этого, мы с Игорем неоднократно принимали участие в благотворительных аукционах – давали какие-то свои вещи, деньги от продажи которых передавались в детские дома. Я считаю, что так должен поступать каждый человек, так как не вижу смысла радоваться, когда окружающим плохо или не отказывать себе ни в чем в то время, когда кто-то не может позволить себе даже самого необходимого.

- Одно дело петь перед многотысячной аудиторией, в светлом зале, получая за это космические гонорары. Но известно, что Вы выступали не только перед столичной элитой. Пришлось Вам побывать и в Ливане, где дислоцируется миротворческий полк украинских саперов...

- Седьмого мая 2001 года состоялся мой сольный концерт для украинского миротворческого батальона, который дислоцировался в Ливане. Эту программу помог организовать бывший министр обороны, а ныне народный депутат Украины, Александр Кузьмук.

- Как Вас встретили солдаты?

- О, это трудно передать словами. По словам солдат, они очень обрадовались, когда узнали о моем намерении приехать. Нас встретили, как будто к ним приехала не просто эстрадная певица, частичка их родины, их семьи. Меня поставили рядом с командованием батальона, и солдаты прошли мимо нас торжественным парадом.
Следует отметить, что там стоят воинские подразделения из десяти стран мира. Генерал из Ганны – командующий объединенными силами ООН в Ливане, сказал, что за все двадцать восемь лет существования войск в Ливане, ни один артист там не побывал. Честно говоря, мне было очень тяжело физически, ведь не каждый день попадаешь в такие климатические условия. Сцена была устроена на берегу моря в виде небольшого мыса, который так и назвали: "Таисия Повалий". Более всего мне запомнилось то, как командующий войсками пытался нечто петь вместе со мной, а также танцевал под "Червону руту". Также я все время переживала, так как это все-таки риск, а я в семье единственный кормилиц. Поэтому, когда я сталкиваюсь с какой-нибудь трудностью, всегда думаю: "А как там без меня мои родные?" Но в этот раз я поехала без колебаний, потому что знала, как ребята меня ждут. Об этом даже написали в некоторых газетах.

- А что Вы хотели показать солдатам своим поступком?

- Сразу хочу сказать, что от этого визита я даже и не думала извлечь какую-то выгоду. За все время пребывания в Леване я не получила ни одной копейки. Делалось это также совсем не ради того, чтобы поднять себя на ступеньку выше в рейтинге популярности. К тому же я там очень простыла, так что даже боялась потерять голос. Мне просто хотелось, чтобы ребята, которым там было совсем не сладко, почувствовали какую-то радость. Ведь мало того, что они находятся далеко от родины, живут по распорядку "от подъема до отбоя", переживают титанические нагрузки, так они еще в таком молодом возрасте, когда жизнь только начинается, рискуют просто не вернуться домой.

- Таисия Николаевна, вот Вы много путешествуете. Скажите, какие впечатления у Вас остаются от этих поездок?

- Знаете, приезжая в какую-нибудь страну или город, мы сразу попадаем в стесненные условия. Это только на первый взгляд кажется, что у артиста красивая беззаботная жизнь. На самом деле гастроли – это, в первую очередь, утренняя репетиция, прогон концерта, сам концерт, небольшой отдых. И после этого утром мы, как правило, улетаем. Так что времени гулять по городским улицам, посещая местные достопримечательности у нас просто нет. Когда же появляется свободная минута, я очень люблю просто пройтись, рассматривая какие-то старинные здания, храмы, памятники. Все это, конечно же, помогает отдохнуть от работы, а также оставляет много приятных впечатлений.

- Вы принимали участие в торжествах по случаю 10-летней годовщины Харьковского собора в доме "Украина". Для УПЦ – это праздник и трагедия одновременно. А что Вы думаете о филаретовском расколе?

- Не редко приходится слышать такое выражение: "представители разных (или нескольких) Церквей". Но я считаю, что если Бог один, значит и Церковь должна быль единственной. Все эти расколы не дают возможности найти компромисс и достичь какого-то согласия между людьми. А ведь как церковные, так и государственные руководители должны действовать сообща в решении каких-то жизненноважных проблем. Только тогда в обществе будет мир, перестанет проливаться кровь и гибнуть невинные люди.

- Что связывает Вас с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром?

- К Блаженнейшему Митрополиту Владимиру мы с Игорем относимся с большим уважением и трепетом. При виде его у нас появляется какой-то внутренний восторг, спокойствие и умиротворенность. К тому же, мы имели честь быть у него на 65-летии. Это очень мудрый человек, который реально может помочь, дать совет, поддержать и успокоить. Также у него многому можно поучиться.

Хорошие отношения у нас сложились и с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископом Павлам. По-моему, это те люди, которые сегодня пишут историю современной Украины. Вообще общение с такими людьми дает мне силы для дальнейшего продолжения творчества, для воплощения в жизнь новых планов, а также реализации новых проектов.

- Существует мнение о том, что вера в Бога мешает артисту…

- Мне кажется, что каждый уважающий себя артист, понимает, что его талант – это Божий дар, который нужно беречь, как зеницу ока, и преумножать, не переставая постоянно благодарить Господа. Ведь ничего в этом мире не происходит просто так. Кому-то Создатель дает способности, а кого-то лишает. Но в своей жизни я заметила следующее: чем удачливее и популярнее артист, тем больше он верит в Бога. Глуп тот человек, каким бы талантливым он не был, если считает, что Бог ему мешает. У нас с Игорем, например, получается так, что мы постоянно благодарим Бога. Причем, мы не просто произносим Его имя "всуе"; просто в этом есть потребность, которая находится у нас внутри, и по другому поступать мы не можем и, уже, наверное, не сможем.

- Часто говорят, вот если бы не Игорь Лихута, не было бы Таисии Повалий, и, наоборот, если бы не Таисия Повалий, кто знает, кем бы был Игорь Лихута. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Таким людям мы с Игорем всегда отвечаем примерно так: "Дело не в том, что есть мы. Просто в мире существует Божественная сила, которая нас ведет по жизни". Есть ведь люди, которые в несколько раз профессиональнее, чем я. Но им почему-то не везет. И причина, быть может, совсем не в том, что они неудачники. Просто, как на везение, так и на невезение, есть Божья воля. Мы не какие-то там религиозные фанатики, но в Бога верим и Богу молимся, не забывая Его благодарить. К тому же, мы всячески пытаемся жить по Его заповедям: всегда поступать честно, никого не обманывая, не обижая, не стараясь кому-то перейти дорогу или, что хуже всего, навредить.

Беседу вел Александр Андрущенко

Опубликовано на сайте Пресс-службы УПЦ МП


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования