Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Гвардии священник получил два года условно. За хищения и растрату


В Новосибирске завершился процесс над бывшим настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы отцом Виктором, в миру - Виктором Сметанниковым. Суд признал его виновным в хищении и растрате вверенного имущества и приговорил проворовавшегося священника к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Ущерб, который отец Виктор нанес церкви, по оценке суда, составил 13 тысяч рублей. И хотя в обвинительном заключении кроме этой цифры фигурировала сумма в 600 тысяч рублей, судья посчитал, что улик было представлено недостаточно, и обвинение по этому пункту снял.

Литургия на дрейфующей льдине

А ведь еще недавно отец Виктор был, пожалуй, одним из самых популярных в нашей стране священнослужителей.

В 1995 году он принял сан священника и возглавил в Новосибирске церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Все изменилось через три года. В апреле 1998 года в рамках Всемирных юношеских игр под патронажем МОК на Северный полюс отправилась международная парашютная экспедиция. Ее участником был и отец Виктор: совершив прыжок с парашютом в пасхальную ночь в свете яркого полярного солнца, священнослужитель-экстремал установил православный крест в точке Северного полюса и отслужил православную литургию. Отснятые в экспедиции видеоматериалы вошли в фильм 'Северный полюс', который впоследствии обошел полмира. Межгосударственная телерадиокомпания 'Мир' транслировала фильм на регионы России и страны СНГ. Его увидели зрители от Краснодара до Хабаровска. Американское телевизионное агентство WTN ('Всемирные телевизионные новости') распространило видеокартинку более чем двумстам своим подписчикам во всем мире, включая таких лидеров международных новостей, как CNN, ABC, Euronews и др.

Через два года, в марте 2000-го, отец Виктор вновь побывал на Северном полюсе, где также совершил парашютный прыжок и отслужил литургию на дрейфующей льдине. А спустя месяц отец Виктор в составе другой экспедиции, теперь под патронажем Русского географического общества, совершил парашютный прыжок на Южном полюсе. В самой южной точке земного шара священнослужитель установил двухметровый православный крест! Позже он вспоминал: 'Я был счастлив помолиться там. Северный и Южный полюсы обладают силой самоочищения. Потому и являются самыми необычными местами на Земле. Господь не позволяет там быть никому'.

Отец Виктор побывал и в нескольких командировках в Чечне вместе с бойцами бердского ОМОНа, который считается одним из самых эффективных подразделений для борьбы с бандформированиями. В свое время на одной из баз Северного флота священнослужитель освятил подводную лодку Б-401 "Новосибирск", а в Новосибирске, в окружном госпитале, организовал сестринский уход. Поэтому особую популярность отец Виктор снискал среди верующих военнослужащих. Не зря в Новосибирской епархии отец Виктор курировал взаимодействие с силовыми ведомствами и казачеством. В воинских частях он даже получил звание 'гвардии войскового священника'. Помимо этого священнослужитель занимался и научной деятельностью. Являясь кандидатом социологических наук, Виктор Сметанников разработал программу по духовной реабилитации участников локальных войн, которая не раз отмечалась на самом высоком уровне. Но затем с ним что-то случилось.

Изгнание менялы из храма

Весной 2001 года правоохранительные органы Новосибирска возбудили в отношении отца Виктора уголовное дело. После этого по распоряжению Новосибирской епархии он был лишен не только права проводить православные обряды, но и священного сана. Отец Виктор вновь стал Виктором Сметанниковым и стал преподавать социологию в одном из городских вузов.

Между тем материалы уголовного дела быстро пополнялись все новыми данными. Согласно им Виктор Сметанников в мае 2000 года взял кредит в размере 600 тысяч рублей в ООО 'Инвестиционный городской банк' под гарантии ООО 'Синхро-Систем'. Средства священнослужитель вложил в основанную им усадьбу 'Покровское подворье', рассчитывая вернуть кредит после продажи выращенного зерна. 2000 год выдался неурожайным, и по истечении срока погашения кредита и процентов гарант сделки погасил задолженность храма перед банком за свой счет. Кроме того, по данным следствия, по приходным ордерам Виктор Сметанников взял из церковной кассы около 200 тысяч рублей. В частности, оплатил за счет прихода защиту своей кандидатской диссертации, обошедшейся в 56 тысяч рублей, допускал задержки выплаты заработной платы священникам. Еще одалживал доллары у коллег и вернул долг лишь частично. В общем, темная история выходила с именем отца Виктора.

Однако сам Виктор Сметанников ко всей этой ситуации относился с усмешкой. Из-за конфликта с коллегами по церковному цеху отлученный от прихода батюшка заявлял, что 'представители епархии уже трижды пытались подавать на меня в суд за различные административно-хозяйственные нарушения, обнаруженные ими в процессе передачи прихода другому настоятелю. Но все эти попытки кончались ничем'.

Тем не менее следствие по этому делу длилось один год - уже в апреле 2002-го материалы были переданы в суд Железнодорожного района. И в это самое время разразился новый скандал, связанный с именем Виктора Сметанникова.

Раритеты за бутылку водки

Во время проверки сотрудниками УБЭП ГУВД Новосибирской области деятельности одной из риелторских фирм были обнаружены старинные религиозные книги, в числе которых были экземпляры XVI века. Один из фолиантов, судя по экслибрису, принадлежал семье жены Пушкина Натальи Гончаровой. Сотрудники фирмы сообщили, что книги продал Виктор Сметанников. По оценке некоторых экспертов, стоимость томов на европейских аукционах могла составлять полтора миллиона долларов. Бывший священнослужитель всю эту историю комментировал следующим образом: 'Кто-то вновь хочет очернить мое имя. На самом деле храм Покрова - настоящий клад для истинных библиофилов. За бутылку водки и полтинник прихожане приносили в церковную библиотеку старые иконы, книги и церковную утварь, и при желании любители старины за копейки могли бы собрать ценную коллекцию раритетов'.

По словам отца Виктора, ни одно из найденных в сейфе изданий ему не принадлежало. 'Никаких фолиантов я никуда не закладывал, - утверждал Виктор Сметанников. - У меня имеется библиотека, в которой есть и старинные книги. Именно по ней было разбирательство, когда прошла шумиха в СМИ. Общую стоимость моих книг эксперты тогда оценили в пределах двух тысяч рублей. Так что информация в прессе - это 'заказ', а все, что вокруг него станцовано и сыграно, - всего лишь политика. Что касается растраты церковной кассы, то год назад называли сумму аж в 17 миллионов рублей, сейчас приписывают около миллиона. Когда я был руководителем прихода, все деньги проходили исключительно через кассу, имеются приходные ордера. Уголовное дело несколько раз закрывалось, но под давлением епархиального управления снова отправлялось на дополнительное расследование'.

Следственная проверка по этим книгам длилась несколько месяцев, но обвинение по найденным фолиантам Виктору Сметанникову предъявлено не было.

Церковный 'уазик'

На суде адвокат священника Андрей Жуков заявил, что 'дело имеет санкционированный характер. Оно свидетельствует о факте вмешательства государства в дела Церкви. Отец Виктор Сметанников был неугоден властям в должности настоятеля храма, так как исповедовал идеи возрождения древних русских традиций в церкви, а в проповедях критиковал власти в лице экс-президента Бориса Ельцина и губернатора области Виктора Толоконского'.

И все же после почти годового судебного разбирательства суд признал бывшего священнослужителя виновным только в одном - в растрате вверенного имущества. В частности, суд установил, что Сметанников за 13 тысяч рублей продал автомобиль 'УАЗ', принадлежащий церкви, а деньги потратил, чтобы рассчитаться с личными долгами. По всем остальным пунктам обвинение было снято за недостаточностью представленных улик. В итоге судебный вердикт за растрату составил два года лишения свободы условно с отсрочкой приговора на один год.

Комментировать журналистам судебное решение Виктор Сметанников отказался.

Сергей Курбатов, Новосибирск

6 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования