Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Сим победиши. Памяти русских людей, погибших осенью 1993 г.


Когда я пишу эти строки, еще нет сорокового дня по их убиении. В сороковой день, по определению Церкви, душа упокоевается, Бог определяет ее судьбу, происходит окончательное определение правды Божией от всякой лжи. Как в Евангелии сказано: и идут одни в радость вечную, а другие — в муку вечную.

Поскольку я священник, я не хочу вступать в политическую полемику и хочу заострить внимание читателя на сороковом дне по убиении русских людей. В этот день они улыбаются нам и говорят с просветленной улыбкой: "Русские люди, мы говорим с вами... Будьте спокойны, продолжайте дело Божие. Возьмите за основу евангельские слова: Ищите прежде Царство Божие и правды Его, и все остальное приложится вам".

Да, над этими словами надо задуматься. Прежде всего — Царство Божие! От наших поисков его устраивается и земная жизнь. Еще никогда не вставал так остро вопрос Царства Божия, как сейчас. Убиенные получили блаженную жизнь, они сейчас там утешаются и радуются, их муки здесь несравнимы с их радостью. А вот страдающим здесь, как им утешиться? Может быть, в семьях убиенных остались родные, пока еще не нашедшие веры, к ним в первую очередь должно быть проявлено внимание. Самое трудное для нас, какие найти для них слова. Думаю, что им должно сказать в утешение: в Доме Советов служили Литургию, перед этим многие крестились. Причащались Тела и Крови Христовой те, кто этого хотел, принимали в себя бессмертие. Вы, оставшиеся, может быть, не крещены и, может быть, чего-то не понимаете. Но вот то, что крестились родные вам души и причастились Христа, это и должно служить вам утешением, они причастились и за вас, пусть их радость там передастся радостью вам здесь. Это единственное утешение, все остальное по сравнению с этим ничто. Мы, верующие, свидетельствуем, что радость вечной жизни — самое надежное утешение, это же и смысл нашей жизни. Иначе никакого смысла нет, если смерть все зачеркнула. Но смерть ничего не зачеркивает, и пусть вам об этом скажут оттуда неизреченным голосом, тем не менее, внятным. Победила в этой антихристовой схватке именно верующая Россия, и победители те, кого расстреляли.

Священник Димитрий Дудко

"Русское Воскресение"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования