Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Папе плохо. Состояние здоровья понтифика вызывает беспокойство кардиналов


В пятницу австрийский кардинал Кристоф Шенборн в эфире национального радио выступил с сенсационным заявлением. "Глава римско-католической церкви доживает последние дни, недели или месяцы. Даже такая интенсивная и наполненная событиями жизнь, какую вел папа, подходит к концу", - сказал один из руководителей католической церкви.

Австрийский кардинал стал третьим высокопоставленным представителем Ватикана, который за последние несколько дней выразил серьезную озабоченность здоровьем понтифика. Ранее на эту тему уже высказался немецкий кардинал Ратзингер, предложивший "молиться за папу", и французский кардинал Барбарен, сообщивший соотечественникам, что "понтифик находится в плохой форме". В устах обычно скупых на комментарии первых лиц Ватикана подобная откровенность означает одно - в стане римско-католической церкви происходят серьезные изменения.

Причины эмоциональных заявлений кардиналов вряд ли стоит искать только в чисто человеческой заботе об имидже понтифика, который "в глазах мира выглядит больным, подавленным, готовым в любой момент умереть". Скорее, подобные далеко не дипломатичные речи духовных лиц - следствие той нешуточной борьбы за власть, которая разворачивается у трона увядающего папы римского. Известно, что кардинала Ратзингера после его откровений вызвали для объяснений в папскую резиденцию. Но, видимо, все обошлось - во всяком случае глава секретариата понтифика объяснил, что слова Ратзингера неправильно поняли журналисты. Оказалось, немецкий кардинал "никогда не говорил, что папа плохо себя чувствует. Речь шла о том, что "если папе будет плохо, то за него надо молиться". Но, правда, уже на следующий день после столь "исчерпывающих" оправданий последовало еще более откровенное выступление австрийского священника.

О том, какие интриги в реальности плетутся вокруг здоровья понтифика, можно только догадываться. Но одно очевидно - причиной столь бурных по ватиканским меркам обсуждений стало принятое на днях папой решение назначить 31 нового кардинала. Этот шаг, судя по всему, изменил привычный расклад сил в конклаве (собрании), которому предстоит после смерти понтифика избрать нового главу римско-католической церкви. Основная интрига в том, что конклав должен состоять только из священников моложе 80 лет. Этому требованию как раз отвечают 26 новых кардиналов из 31. А значит, любой из них вполне может стать как "простым избирателем", так и претендентом на пост руководителя церкви.

Причем кандидатуры всех "новичков", за исключением пятерых, были лично названы папой. Их имена, а также страны, которые они представляют (Чехия, Польша, Швейцария, Бельгия и Франция), во многом отражают скрытое стремление понтифика видеть своим преемником европейца. Решение папы нанесло серьезный удар по планам "латиноамериканской группировки" - одной из самых могущественных и многочисленных в Ватикане, паства которой составляет почти половину католиков всего мира.

Представители Латинской Америки еще недавно имели все шансы занять папский престол после ухода из жизни понтифика или его добровольного отречения от власти. Но теперь, с приходом в Ватикан новых людей, ситуация изменилась: из 135 кардиналов, имеющих право голоса в конклаве, 66 выражают интересы европейских государств. Среди наиболее возможных преемников понтифика называют миланского кардинала Диониджи Теттаманзи и одного из "новичков" - Анжело Скола, которого считают одним из "фаворитов" действующего главы церкви.

Однако представители Латинской Америки еще надеются выиграть "сражение" за Ватикан. Но им требуется время, чтобы заручиться поддержкой колеблющихся и, главное, привлечь на свою сторону руководителей католической церкви в государствах Африки. После заявлений европейских кардиналов о "невозможности видеть во главе церкви африканца" эта группа священников стоит перед выбором, кого поддержать при голосовании по кандидатуре нового папы. Поэтому "латиноамериканцам" до выборов необходимо как можно больше времени, чтобы договориться о "цене вопроса" с африканскими кардиналами. Отсюда - заявление одного из близких к папе людей, чилийского кардинала Жоржа Медины, о том, что "здоровье понтифика слабое, но он способен управлять Ватиканом". Что в переводе с языка "церковной дипломатии" означает - папа еще может находиться у власти, а значит, сейчас не время проводить выборы нового понтифика. "Европейцы" же заинтересованы в обратном - воспользоваться своим численным преимуществом и очевидным замешательством среди противников и как можно быстрее избрать нового главу католической церкви. Отсюда - тревожные заявления кардиналов о состоянии здоровья папы.

Что в действительности происходит с понтификом, мы вряд ли когда- либо узнаем. В 1914 году, накануне смерти Пия X, официальное издание Ватикана в комментарии о состоянии здоровья папы утверждало, что у него "небольшая простуда". Времена изменились, но привычка церковного государства скрывать любую информацию о самочувствии своего лидера осталась прежней.

Евгений Шестаков

3 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования