Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": "Папа умирает". - "Нет, он сильный и в трезвом уме"


"Он на пороге последних дней и месяцев своей жизни", - сказал кардинал Шенборн. Но кардинал Ре в свою очередь заявил, что "он все еще сильный человек". Страдания Папы приводят к смятению в умах и сердцах. Даже кардиналов.

Отвечая на вопросы Национального австрийского радио, кардинал Кристоф Шенборн сказал: "Даже такая активная и направленная на службу миру жизнь, как у Папы, рано или поздно заканчивается. Новым можно считать лишь то, что человек приближается к этому моменту на глазах у всего мирового сообщества". И еще: "Весь мир видит Папу больным, немощным, умирающим (я не знаю, насколько он на самом деле близок к смерти), который оказался на пороге последних дней и месяцев своей жизни".

"Средства массовой информации, - сказал Шенборн, - безжалостно рассказывают о состоянии здоровья Папы, который, как многие страдающие болезнью Паркинсона, не всегда может удержать слюну, что выглядит порой трогательно, с гуманной точки зрения, а порой шокирует".

По словам Шенборна, которого считают одним из претендентов на Святой престол, "подобная картина - впечатляющий сигнал нашему обществу, поклоняющемуся идолу здоровья". Откровенные слова, которые в заголовке агентства превратились в "Pope is Dying" ("Папа умирает").

Представитель архиепископа Эрих Литенбергер объяснил, что заявления следует "воспринимать с философской точки зрения, а не буквально".

В ходе встречи с представителями прессы другой кардинал, Джованни Баттиста Ре, сказал: "Нет причин для тревоги. Папа - сильный человек, в ясном уме, обладающий четким видением мира. Да, у него есть сложности с произношением, особенно когда он устает. Ему трудно ходить, но он все еще сильный человек". Он продолжит выполнение своих обязанностей: на вторник запланирован его визит в Помпеи.

В ходе аудиенции, которую личный секретарь Папы архиепископ Станислав Дзивишон дал президенту Литвы Роландасу Паксасу, он позволил себе шутку, обратившись к журналистам: "Не стоит раздувать вопрос о здоровье Папы! Некоторые журналисты в последние годы постоянно писали о его здоровье, и многие из них уже в раю".

Луиджи Аккаттоли

3 октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования