Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LIBERATION": Создатель произраильского сайта призывал бить евреев


Это невысокий господин с мягкими чертами лица, в хорошем костюме. Ему нет и 30 лет. О себе он рассказывает, словно зачитывает автобиографию, перечисляя все полученные дипломы. Его нисколько не смущает, что обращается он к суду.

"В октябре 2000 года, будучи евреем и симпатизируя Израилю, я почувствовал, что вторая интифада затрагивает лично меня. Я познакомился через интернет с тремя молодыми израильтянами. Они были близки к израильским правым, хотя не состояли в какой-либо партии. Нам пришла в голову идея создать сайт для борьбы с дезинформацией в традиционных франкоязычных СМИ".

Затем, как того требует закон, он регистрирует сайт под своим именем - Александр Аттали. Но свой адрес он тщательно маскирует, учитывая "остроту тематики и по соображениям безопасности", как он говорит.

Летом 2002 года пользователь, зашедший на www.amisraelhai.org, обнаруживает список из 149 известных французов (ученых, деятелей кино, адвокатов), обвиняемых в призывах бойкотировать израильские товары.

"Фамилии тех из них, чье еврейское происхождение установлено, помечены звездой Давида, - поясняет вступительный текст. - Они заслуживают бойкота, и мы призываем вас выказать им все, что вы о них думаете - словесно или жестами, например плевком или хорошим ударом бейсбольной битой, что, возможно, вправит им мозги".

Вчера Александр Аттали предстал перед Парижским исправительным судом по обвинению в разжигании расовой ненависти. Иск был предъявлен Движением против расизма и антисемитизма (MRAP).

"В чем заключалась редакционная политика вашего сайта?" - спрашивает председатель. Аттали: "Мы - произраильский сайт, мы поддерживаем это государство, каким бы ни было его правительство". Но очень скоро суд отставляет в сторону общие вопросы и обращается к содержанию самого сайта, беря наугад публикации за июль 2002 года. 15 июля: вариации на тему "Марсель - самый арабский город во Франции, а значит - первый город по количеству мусора". 20 июля: "Кофи Аннана слез с кокосовой пальмы и сразу же попал в кресло ООН". 29 июля: "Надо говорить не "лагерь палестинских беженцев", а "мусорная свалка".

Не входя в десятку самых популярных веб-ресурсов по ближневосточной тематике, www.amisraelhai.org пользовался некоторой известностью, в частности благодаря рекомендациям "некоторых местных сайтов CRIF (Представительного совета еврейских организаций Франции)", поясняет Аттали.

В зал заседаний входят молодые люди, принадлежащие к экстремистским еврейским организациям. Журналист Мишель Варшавски, вызванный в качестве свидетеля, слышит в свой адрес: "Капо, грязный еврей" и "Освенцим не закончился". Судебное заседание прерывается.

В докладе, обнародованном два месяца назад, MRAP проанализировало 450 тысяч оскорбительных электронных посланий, опубликованных в интернете угроз, сообщений о нападениях на места отправления мусульманского культа. В докладе была установлена связь между "классическими" крайне правыми и ультра, прикрывающимися иудаизмом.

4 августа 2002 года, узнав, что MRAP подало против него иск, Аттали убрал со своего сайта призыв к использованию бейсбольных бит и звезды Давида, но оставил "черный список". Несколько дней спустя в интервью газете Le Monde он заявил, что вначале не сознавал незаконности своих действий и "не хотел заниматься цензурой". Теперь, представ перед судом, он по-прежнему утверждает, что "не знал". В декабре 2001 года он открыл на сайте форум, и, по его словам, у него не хватает времени его администрировать. "Сообщения публиковались автоматически, я даже не читал их". Впрочем, он "находит это гнусным". Вынесение судебного решения отложено.

Флоранс Обена

1 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования