Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": "Ла Саграда Фамилия": неоконченный шедевр Гауди будет достроен к 2023 году


Кафедральный собор "Ла Саграда Фамилия" ("Собор Святого Семейства") в Барселоне, неоконченный архитектурный шедевр Антони Гауди, будет достроен раньше, чем предполагалось.

Первый камень этого собора был заложен в 1882 году, но никто и представить себе не мог, что столь объемный проект будет закончен ранее 2040 года. Однако благодаря щедрости туристов, оставляющих собору большие пожертвования, и совершенствованию строительных технологий появилась возможность назначить новую дату окончания: 2023 год, когда пройдет 141 год с начала строительства.

"За последние пять лет, и особенно с 2001 года благодаря туризму темп работ заметно ускорился", - заявил Хуан-Хорди Бергос, руководитель проекта, добавив, что в сложившихся условиях на завершение собора уйдет от 19 до 20 лет.

Пожертвования посетителей собора составляют 95% фонда проекта. В 2002 году, в 150-летнюю годовщину со дня рождения Антонио Гауди, собор посетили более двух миллионов человек, а в этом году ожидается еще больший наплыв посетителей.

Хотя Гауди, "архитектор Бога", трудился над этим проектом почти 40 лет, он знал, что никогда не увидит, как последний камень займет свое место, и даже сейчас собор, в стилистике которого смешались модерн и готика, завершен только наполовину. Осталось достроить еще 10 башен.

После внезапной кончины архитектора - в 1926 году он попал под трамвай - группа его друзей-архитекторов решила продолжить возведение собора по чертежам и расчетам, оставленным Гауди. Во время гражданской войны само здание собора устояло, однако анархисты сожгли записи Гауди в 1936 году.

Сегодня некоторые эксперты полагают, что лучше было бы не достраивать собор, а оставить его образцом "работы-в-процессе".

Исамбард Уилкинсон

2 октября 2002 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования