Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Бывший студент карельского вуза намеревался бежать к боевикам в Сирию. За разговоры о бандитах правоохранители вынесли юноше официальное предостережение - первое такого рода в истории республики


Совсем недавно на всю страну прогремела история с 19-летней студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая приняла ислам и всерьез собиралась пополнить ряды боевиков Исламского государства, признанного в России террористической организацией. Девушку вовремя развернули на турецко-сирийской границе, и она, признав свою ошибку, сейчас постепенно приходит в себя в кругу родных.

Между тем, кандидаты в жертвы вербовщиков ИГИЛ могут найтись не только в городах-миллионниках. «МК» в Карелии» стало известно, что выпускник нашего местного ВУЗа тоже едва не попался на удочку радикальных исламистов и неоднократно заявлял знакомым и родственникам о своем желании отправиться в Сирию к боевикам. К счастью, далеко его намерения зайти не успели: правоохранительные органы на пальцах объяснили юноше, чем для него могут обернуться подобные чаяния.

Кругом информация

Вот что поведал нам на условиях анонимности источник в силовых структурах. Алик Беков (имя и фамилия изменены) родился в 1988 году. Уроженец Владикавказа (тогда еще Орджоникидзе) мальчишеские годы провел на Северном Кавказе, застал первую чеченскую кампанию и, насмотревшись военных ужасов, позднее перебрался в Петрозаводск. Карельская столица стала для парня вторым домом. В итоге Алик поступил на юридический факультет местного вуза, попал в общежитие и грыз гранит науки положенные пять лет. А затем начались долгие поиски работы. Сначала он устроился в фирму, помогавшую мигрантам в оформлении документов, а затем, с середины 2013 года, работал охранником в торговом центре.

В какой именно момент «юрист» увлекся радикальным исламом, мы утверждать не беремся, тем более, что оперативники по понятным причинам тонкости своей деятельности не раскрывают. Одно известно точно: уже в 2014 году интерес Бекова к ИГИЛ и политике, с ним связанной, нельзя было назвать безобидным.

- Установлено, что он с августа 2014 года по март 2015 года более шести раз в устной форме высказывал намерения участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне незаконных вооруженных формирований, а также выражал поддержку их действиям, - пояснил источник в правоохранительных органах. – Как показали оперативно-розыскные мероприятия, об этом Беков говорил друзьям в мечети, отцу и жене. В беседах обсуждались возможность выезда на территорию Сирийской Арабской республики, идеологическая составляющая деятельности Исламского государства, детали происходящего на мировой арене, и так далее.

Эксперты предполагают, что Беков попался на крючок радикальной пропаганды в нынешних условиях глобальной информатизации общества. Редкий день не проходит без сообщения в СМИ о борьбе с боевиками, и интересующие сведения в том же Интернете можно достать за несколько щелчков «мышкой». Неверно истолкованные и подающиеся в заведомо извращенной форме нормы шариата, по словам источника, берутся в расчет несведущими людьми (большей частью молодыми) и с легкостью растут на почве их неведения.

В данном случае наш «герой» почитывал экстремистскую литературу, смотрел в Сети тематическое видео и потихоньку убеждал сам себя, что, примкнув к бандитам, поможет свершиться некоему мусульманскому пророчеству.

- Все достало, уеду воевать! – признавался он отцу.

Тот лишь качал головой и надеялся, что блажь из головы у сына со временем выйдет.

Прощен, но не забыт

Оперативники, на тот момент собравшие достаточно необходимой информации, наведались в гости к Бекову в марте 2015 года. В рамках доследственной проверки у него изъяли компьютер и другие вещественные доказательства, которые могли говорить о его пока «полузаконных» интересах.

- С гражданином была проведена разъяснительная работа, - вспоминает источник. – Мы объяснили, что пропаганда вербовщиков Исламского государства, запрещенного в России, не имеет ничего общего с истинной сущностью мусульманской религии и предназначена исключительно для психологического «зомбирования», в том числе с помощью запугивания.

Вероятно, этой весной правоохранители ликбезом бы и ограничились, однако разбирательства с Аликом вытащили на свет еще одно немаловажное обстоятельство, правда, прямого отношения к его намерениям не имеющее.

Оперативники выяснили, что Беков, отработав в той самой фирме, что занималась помощью мигрантам, неоднократно подделывал бланки документов на временную регистрацию иностранцев. Во время увольнения из компании он скопировал нужные файлы на «флэшку» и использовал их для того, чтобы сфальсифицировать несколько бумаг, которые он успел передать знакомым из Дагестана. Одну же, как минимум, он соорудил и для себя, чтобы не иметь проблем с дальнейшим трудоустройством.

Поясним: после окончания ВУЗа из общежития Алика выписали, а без прописки рассчитывать на приемлемый и более-менее стабильный заработок было практически невозможно. Потому новоиспеченный юрист крутился, как мог. Фальшивку проглядели и в торговом центре, куда Беков в итоге устроился охранником.

В мае-июне 2015 года следствие установило два эпизода изготовления и два эпизода использования поддельных документов, за что фигуранту грозили штраф и лишение свободы. Но молодой человек признал вину и раскаялся в содеянном. А поскольку к тому времени он имел семью с маленьким ребенком, обвинялся в преступлении средней тяжести, и к тому же впервые в жизни, то следствие по уголовному делу было прекращено по амнистии к 70-летнию юбилея Победы.

Второго шанса не будет

Уже в августе силовики наведались к Алику еще раз - с тем, чтобы лично вручить ему письменное официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». То есть за разговоры о желании примкнуть к незаконному вооруженному формированию юноше официально погрозили пальцем.

- Описанные действия о намерениях не имели предпосылок для дальнейших действий, поэтому Беков не был привлечен к уголовной ответственности ввиду отсутствия в них состава преступления, - пояснил наш источник.

К такой профилактической мере правоохранители прибегают не так часто, отмечают в ведомстве, Карелия все-таки край в этом смысле относительно тихий. Но если говорить об истории с Бековым, то его действия, говоря языком закона, создавали условия для совершения преступления по статье Уголовного кодекса - «участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства». По этой части предостережение было вынесено впервые в истории Карелии, говорит источник.

Алик Беков, заблудившийся в хитросплетениях религии, больше к излишней категоричности в исламе не стремится. По крайней мере, так он теперь говорит правоохранителям. Те же повторять ошибку молодости ему не советуют: за первым и последним вынесенным предостережением могут последовать куда более серьезные меры. «Членство» в любом бандформировании по российским законам карается 5-10 годами тюрьмы.

МНЕНИЕ

Абд-уль-Азиз, муфтий Карелии:

- Я бы разделил вооруженный конфликт в Сирии и историю молодого человека. Его история имела больше бытовой характер, и высказывания возникли на почве конфликта с отцом, который не разрешал жениться. Все прозвучало в телефонном разговоре, слова были сказаны в момент расстройства. Я не могу считать его слова намерениями поехать куда-либо: человек сказал это в чувствах при решении каких-то семейных вопросов. Так или иначе, беседа с ним имелась, и никаких намерений у него было.

Что касается Сирии и того, что происходит с Исламским государством, то мы многократно говорили и будем говорить на наших проповедях во время общих молитв, что эта преступная группировка, к сожалению, прикрывается религиозным титулом. Никакого отношения к этому они не имеют и нарушают все права религии. Они не могут себя назвать никем, иначе как только преступниками – это решение самого ислама. Я не видел случаев, чтобы кто-то их поддерживал. Если у кого-то есть вопросы, то им быстро все разъясняется. Люди быстро понимают, что это все неправильно и преступно. Им не надо два раза объяснять, они здраво мыслят и не поддаются на эмоции.

Дмитрий Ананьин,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 28 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования