Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"УТРО.РУ": Иоанн Павел II назван "героем веры"


Самочувствие 83-летнего главы Римско-Католической церкви ухудшилось. Об этом сообщают СМИ во всем мире после того, как помощник Понтифика кардинал Йозеф Ратцингер в интервью германскому журналу Bunte заявил, что у Иоанна Павла II серьезные проблемы со здоровьем.

"Мы будем молиться за Папу", - подчеркнул кардинал. По словам Ратцингера, несмотря на тяжелую болезнь, Папа слишком много работает, и он не способен этому помешать.

"Папе уже 83 года, он страдает болезнью Паркинсона, и удивительно, что он до сих пор продолжает активную деятельность. Он больше не может ходить и стоять, но он герой для верующих. Тот факт, что он не сдается, даже несмотря на болезнь, заставляет верить ему еще больше", – сказал секретарь Ратцингера Георг Генсвайн.

Однако об отмене Папой запланированных поездок и церковных ритуалов речи не идет. В ближайшее воскресенье он проведет церемонию провозглашения трех новых святых, которая будет проходить на площади перед Собором Св. Петра. Об этом сообщила пресс-служба Ватикана, признав вместе с тем очевидную трудность для Понтифика говорить и участвовать в длительных ритуалах. 7 октября Понтифику предстоит паломничество в Помпею, куда он прибудет на вертолете. А 16 октября католический мир будет отмечать 25-летие Понтификата Папы Иоанна Павла II.

Вчера, когда интервью Ратцингера уже появилось в печати, Папа принял у себя нескольких филиппинских епископов. Он также готовится к своему традиционному еженедельному обращению, намеченному на завтра.

Недомогание Папы бросалось в глаза во время всех его недавних появлений на публике, особенно во время последнего визита в Словакию. Тогда он не смог самостоятельно прочесть приветственную речь по прибытии в страну, а на прошлой неделе пропустил традиционное еженедельное обращение к верующим. Тогда Ватикан заявил, что Папе нездоровится из-за проблем с кишечником. "Я знаю, что путешествие в Словакию было последним", - процитировала Repubblica слова Понтифика, адресованные его ближайшему окружению.

На прошлой неделе Иоанн Павел II огласил список 31 нового кардинала. Именно такого количества кардиналов в настоящее время недостает для созыва Конклава - собрания кардиналов, выбирающих нового Папу. Это должно было произойти на четыре месяца позже, но из-за плохого самочувствия Понтифика пришлось перенести сроки.

Именно этим кардиналам предстоит избрать преемника нынешнего Понтифика. Лишь шестеро из них уроженцы Италии, так что велика вероятность того, что следующий глава Римско-католической церкви будет также иностранцем. Среди кардиналов выходцы из Мексики, Нигерии, Судана, Бразилии, Ганы, Индии, Вьетнама, Гватемалы, США, Австралии и Шотландии. "Спектр новых кандидатов отражает всеобщность церкви", - заявил папа, выступая перед верующими на площади Св. Петра, после того как зачитал список назначенных кардиналов.

Альбина Веденкова

1 октября 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования