Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOСМИ.RU": Визит Папы Римского в США: реакция в России. "Его демонстративная простота выглядит очень резким контрастом с пышностью и показным богатством, принятым в верхушке РПЦ"


Фото: "Reuters", Jonathan Ernst

В России визит Папы Римского в Соединенные Штаты обсуждается очень нейтрально в государственных СМИ и достаточно бурно — в социальных сетях. Российские пользователи сети Фейсбук пишут с одобрением о теплом приеме, который был оказан Понтифику в Вашингтоне, говоря о том, что Глава католической церкви нашел множество поклонников в рядах тех, кто католиками не является, включая и президентскую семью, в полном составе встречавшую его на авиабазе Эндрюс.

Многие российские пользователи соцсетей отмечают разительное отличие подхода Папы Римского к собственной безопасности от такого же подхода верховных иерархов Русской Православной церкви. Впрочем, критики Запада из числа пользователей Фейсбука и Вконтакте пишут, что открытость Франциска является популистским приемом, а его восторженный прием в США – реакция на приезд всемирной знаменитости, а не проявление уважения к его духовному статусу.

В России ни один глава Ватикана еще не был. Русская Православная церковь относится с осторожностью к возможности такого визита и крайне недовольна действиями католических миссионеров: несмотря на то, что российское государство относит католицизм к так называемым «традиционным религиям» и не притесняет российских католиков, РПЦ часто жаловалась на «прозелитизм католической церкви на территории России и бывших стран СССР», прежде всего — в Украине.

Как воспринимается Папа Франциск в России? Есть ли надежда, что общественно активный Понтифик сблизит разошедшиеся на дальнюю дистанцию в последнее время Россию и Запад, и может ли состояться его визит в Москву? На эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» отвечают представитель российских католиков и специалист по библейским вопросам и истории религии.

Игорь Ковалевский: Папа Римский может сблизить Россию и Запад

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский уверен, что «любой визит Понтифика в любую страну мира важен, так как это прежде всего религиозный визит, показывающий любой общине ее единство со вселенской церковью, однако с точки зрения политики, культуры и медиа у визита Папы в США есть уникальность».

«Папа Римский выступит на Генассамблее ООН, и своей поездкой он наводит мосты — стоит отметить, что в Соединенные Штаты он приехал из Кубы. Уже из-за этого Папа Франциск войдет в историю в политическом измерении, ведь при его посредничестве были восстановлены дипотношения Вашингтона и Гаваны. Это важно и для мирового сообщества, и даже для России», - говорит Игорь Ковалевский.

По мнению генсека Конференции католических епископов России, визит в Москву «не является для нынешнего Папы Римского стратегической целью».

«Теоретически возможность визита Папы Франциска в Россию, конечно, есть, у нынешнего Понтифика много шансов, однако для того, чтобы Папа посетил Россию, необходимо одно условие, и тут дело даже не в личности Понтифика: прежде всего, необходимо приглашение и приязнь со стороны российского общества, не только президента или Патриарха — необходимо, чтобы само российское общество нормально воспринимало такой визит, не только в религиозном, но и в гуманитарном аспекте. Пока наше общество к этому не готово», - считает Игорь Ковалевский.

Российский католический священник полагает, что у Папы Франциска есть возможность сблизить позиции Москвы и Запада по мировым проблемам: «У него есть такие возможности, он их может прекрасно использовать, вспомнить хотя бы его усилия по проблеме Сирии. Все-таки, несмотря на серьезные анти-европейские и антиамериканские настроения в России сейчас, Россия — это европейская страна, это часть европейской цивилизации».

Андрей Десницкий: вопрос о визите Папы в Россию решается в Кремле

Сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по изучению и переводу Библии Андрей Десницкий не считает, что визит Папы Римского в США стал для большинства россиян объектом внимания: «Мне кажется, что большинство россиян просто никогда не думают о нем вообще, а среди тех, кто думает, мнения разные. Для тех, кто настроен на диалог католиков и православных — эта позиция близка и мне — нынешний Папа вызывает очень серьезные надежды и симпатии». При этом Андрей Десницкий уверен, что «вопрос о том, чтобы открыть двери для визита Папы Римского в Россию, понятно, где решается — в Кремле».

«Для меня лично его визит к Патриарху Константинопольскому Варфоломею (в декабре 2014 года — Д.Г.), когда ясно, что догматические отличия между православными и католиками не будут преодолены путем богословских дискуссий, был шагом к простому общению одного христианского пастора с другим, со смыслом “мы все любим Бога, и нам есть, о чем поговорить”. Мне эта позиция очень близка, и, если и есть какое-то будущее у православно-католического диалога, то оно лежит в области таких контактов», - говорит ученый.

В то же время, отмечает Андрей Десницкий, «для кого-то это все, наоборот, очень плохо, и претензии здесь такие: «католики вторгаются на нашу каноническую территорию, они пытаются навязать свои представления».

Говоря о визите Папы Римского в США, эксперт-религиовед считает, что «Барак Обама, как бы он не относился к религии лично, принимает сейчас одного из самых влиятельных в мире политиков».

«Что касается встречающих толп, то католиков, конечно, очень много, в том числе и в Америке, и еще мне кажется, что Папа Франциск пошел на многие шаги, близкие современному человеку: его демонстративный отказ от роскоши, другие шаги в сторону религии, которая не превозносится над людьми, а идет им навстречу. Естественно, американцы, конечно, такой простоте особенно симпатизируют», - уверен Андрей Десницкий.

Эксперт отмечает разительное отличие поведения нынешнего Папы Римского от стиля иерархов Русской Православной церкви: «Это правда, что его демонстративная простота в чьих-то глазах выглядит очень резким контрастом с той пышностью и, зачастую, показным богатством, которое сегодня принято в верхушке РПЦ».

Данила Гальперович,

"INOСМИ.RU", 24 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования