Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MK.RU": Патриарх Кирилл стал политруком. Главе РПЦ МП осталось только провести предвыборную агитацию


Фото: Наталия Губернаторова

Патриарх Кирилл призывал россиян отказаться от участия в протестных акциях.

Очень своевременный совет, учитывая ошеломляющее падение уровня россиянской жизни.

Наверняка Кремль скажет патриарху за это спасибо.

Хотя, может, наоборот, патриарх таким образом говорит спасибо Кремлю за помощь в своих делах.

Церковь и власть так плотно переплелись и так тесно друг к другу прижались, что уже не знаешь, кто там кого и за что благодарит.

Взаимовыгодное сотрудничество, близкое к симбиозу. Один начинает, другой подхватывает.

Россияне, не ходите на акции протеста, ага. Ходите лучше в храмы. Там теперь интересно, как в бутиках. Столько всего продается. И еда, и вода, и ювелирка. Про предметы церковного обихода и говорить нечего. На любой вкус — от простеньких до драгоценных. Глаза разбегаются. Как на одесском Привозе — найдется все.

Церковь цветет как розовый куст.

В больших городах храмов уже немерено. И еще строятся.

Правда, в сельской местности иная картина. Если храм разваливается, его восстанавливать не спешат. Хотя оно и дешевле было бы, чем новый строить в Москве. Но в селе туда не будет ходить столько народу, сколько в городе. Значит, и денег он будет мало собирать.

Никому же не интересно, когда мало денег. Интересно, когда много.

И поэтому россиянам тем более не следует участвовать в протестных акциях. «Тогда мы потеряем не только веру православную, мы страну потеряем», — объяснил патриарх РПЦ.

Да уж. Жаль будет потерять страну, где в церковную жизнь до такой степени «все включено» — и деньги, и власть, и политика.

По природе своей церковь должна быть в стороне от всего этого. Участвуя в таких играх, церковнослужители себя неминуемо дискредитируют. Люди видят, что они преследуют мирские, шкурные интересы, и перестают им доверять.

Но патриарх, по всей видимости, так не думает. Коммерциализация церкви, которая при нем происходит, только поощряется. За высокодуховными изречениями ее не спрячешь, и если через пару лет в храмах начнут продавать индульгенции, никто особо не удивится, к этому идет.

Параллельно с развитием при храмах торговли и бизнеса глава Русской православной церкви занимается политической работой. Призывая россиян не ходить на акции протеста, он прямо указывает политическую позицию, которую они должны занимать.

Осталось ему еще сказать россиянам, в какой политической партии им следует состоять и за кого голосовать на тех или иных выборах.

А потом и самому выставить свою кандидатуру — в депутаты Госдумы, например. И на этом противоестественное слияние церкви и государства будет у нас завершено уже окончательно.

Юлия Калинина,

"MK.RU", 22 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования