Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Новый Вавилон президента Назарбаева. Лидеры мировых религий собрались в Астане


В Астане 23 и 24 сентября прошел Съезд лидеров мировых и национально-традиционных религий. Шире всего, естественно, были представлены христианство (Московский и Константинопольский патриархаты, Католическая Церковь, Англиканская Церковь и Всемирная федерация лютеран) и ислам (здесь несомненными "звездами" были глава Всемирной исламской лиги шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин ат-Турки и президент известного университета Аль-Азхар шейх Мухаммад Саид Тантауи). Иудаизм представлял Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер. Многочисленными были также буддийская и индуистская делегации, кроме того, на съезде были представители даосизма и синтоизма.

В своем вступительном слове президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан сейчас является родным домом для представителей многих народов и вероисповеданий. "Сегодня, - сказал он, - в новой столице Казахстана, как, впрочем, и во всех других наших городах, вы сможете свободно посетить мечеть, православный храм, католический костел, синагогу, дом молитвы. Это и есть "времен связующая нить". Полагаю, что каждый руководитель из представленных в Казахстане религиозных конфессий сможет подтвердить факт возрождения и духовного подъема возглавляемых ими общин". По его словам, в скором времени в рамках проводимой в стране политики межрелигиозного диалога в Астане появится Дворец наций. На его территории будут построены мечеть, церковь, синагога и буддийский храм. Здесь же расположатся Ассамблея народов Казахстана и все национально-культурные центры.

Говоря о ситуации в мире, казахский лидер отметил необходимость продолжения межрелигиозного диалога, а также координации усилий государств в борьбе с терроризмом.

Основные сенсации этого мероприятия оказались связаны с Главным раввином Израиля. Во-первых, телекамеры продемонстрировали его дружеское рукопожатие с главой Аль-Азхара. Главный раввин пригласил всех участников съезда (в том числе и тех, кто приехал из стран, не имеющих дипотношений с Израилем) в "священный Иерусалим-Эль Кудс". Во-вторых, Йона Мецгер во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым озвучил идею президента Евроазиатского еврейского конгресса Александра Машкевича о необходимости создания "религиозной ООН". Причем центр этой новой организации он предложил учредить в Астане.

Сразу же после этого было объявлено, что мероприятия, получившие название Съезд лидеров мировых и традиционных религий, будут проводиться раз в три года, и следующая подобная акция уже точно пройдет в Астане. Необходимость подобной организации очевидна, поскольку компактное межконфессиональное объединение, не преследующее целей экуменизма, а решающее сугубо практические задачи, сможет разрешить массу проблем.

В принятой участниками съезда декларации говорится о необходимости продолжения межрелигиозного диалога и взаимного толерантного отношения друг к другу. Все человеческое сообщество должно поощряться к преодолению ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии. "Мы, - заявляют авторы документа, - должны усилить сотрудничество в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения мира в новом тысячелетии. Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора, и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур. Мы ожидаем совместных действий по обеспечению мира и прогресса для человечества и для обеспечения стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем".

Существовали опасения, что съезд выльется в пустую говорильню или того хуже - в скандал, тем не менее подобного развития событий удалось избежать, не считая выступления шейха Абдаллы бен Абдель Мухсина Аль-Турки. Оратор регулярно обрушивался с упреками на "некоторые круги Запада", стремящиеся всеми силами дискредитировать ислам и потому-де клевещущие на него. Кроме того, шейх предложил заниматься "мониторингом и учетом" тех, "кто нападает на Божественные религии, их пророков, Писания и посланников" с тем, чтобы потом "занять решительную позицию в отношении их". Кроме того, Аль-Турки призвал утвердить новое определение терроризма и распространить его на "государства и организации", явно имея в виду США и Израиль. Впрочем, это выступление не встретило поддержки аудитории.

Оценивая итоги съезда, надо отметить, что в самой выгодной ситуации оказался Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана позиционирует себя как эффективного лидера, возглавившего межрелигиозный диалог. При этом он остается в рамках любимого им "третьего пути": Назарбаев и многие выступавшие (особенно из исламских стран) отстаивали необходимость существования многополюсного мира и критиковали концепцию "столкновения цивилизаций". Предложение разработать Хартию религиозной терпимости и такое масштабное мероприятие, как Съезд лидеров мировых и национально-традиционных религий, превратили президента из героя скандальных публикаций в "главного по религии" на территории СНГ.

Семен Чарный

1 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования