Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Ограбление митрополита: почему владыка хранил дома сейф с деньгами прихожан. У Ярославского митрополита РПЦ МП Пантелеимона украли больше 10 миллионов: кто навел и откуда деньги?


Фото: Елена Вахрушева

«Бог дал - бог взял!» - так в интернете резвятся острословы, комментируя ограбление ярославского митрополита Пантелеимона. Заповедь «Не укради» неизвестные нарушили,утащив из квартиры владыки крупную сумму. В сейфе митрополит хранил 11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов США, три тысячи евро, а также семь комплектов панагий - дорогих нательных икон на цепочке с изображением Богородицы. История вышла громкая и одновременно загадочная. Вопросы посыпались тут же.

Когда обнесли дом?

Когда именно произошло ограбление, не совсем понятно - на сайте полиции расплывчато обозначены даты с 3 до 18 сентября. В это время владыка находился в отпуске за пределами Ярославля, и исчезновение денег обнаружил только 19 сентября, после чего и обратился в полицию.

Непонятно также и то, почему такие огромные суммы и ценности митрополит хранил в домашнем сейфе, а не на счетах или в ячейке в банке. Но епархия - одна из самых закрытых структур в Ярославле, потому на эти вопросы ответа она пока не дает.

- Лично я храню свои сбережения в банке, - ответил лишь за себя пресс-секретарь епархии Александр Сатомский.

Кто навел?

По мнению бывшего клирика Никитского монастыря Михаила, навести жуликов на дом митрополита могли только люди, приближенные к нему и знавшие про сейф.

- То, что владыка хранил деньги дома, не запрещено никакими законами. Так, вероятно, для него было надежней. А в связи со скачками рубля вполне объяснимо, что часть денег он переводил в валюту, - считает он.

Этого же мнения придерживаются и в полиции. Но эта тема закрыта для простых смертных.

- Идет расследование, и любая лишняя информация может помешать следствию, - сообщили в УМВД по Ярославской области.

В синодальном информационном отделе РПЦ от любых комментарием на эту тему категорически отказались.

Дом, где живет митрополит Пантелеимон
Фото: Галина Онучина

А был ли сторож?

А что, неужели можно вот так запросто залезть в дом к митрополиту? В понедельник церковь отмечала большой праздник - Рождество Пресвятой Богородицы, - и сам владыка отправился на службу в Ростов Великий. А мы - к его дому, чтобы понять, легко ли было ворам пробраться к заветному сейфу.

Возле двухэтажного особняка в Красноперекопском районе, обнесенного глухим забором, ни охраны, ни видеокамер, не мигают лампочки сигнализации. Шуршим листвой, встаем на цыпочки, пытаясь заглянуть на территорию двора.

- Чего вы тут делаете? - через 15 минут, услышав возню за забором, резко открыл дверь сторож в цветастом свитере и вязаной шапочке. За это время, что он шел на шум любой крепкий спортивный парень через этот забор лихо перемахнул бы. И где сторож был раньше, когда грабители выносили из дома сейф?

Откуда такие суммы?

И самый интересный вопрос: что это были за деньги? Ответ нашелся.

- Такая крупная сумма сложилась из пожертвований прихожан и меценатов, - пояснили в епархии. - Миллионы должны были пойти на ремонт Феодоровского архиерейского подворья и зданий духовной семинарии. Уже проведены подготовительные работы для проведения газового отопления в зданиях подворья и семинарии, проект готов и получено разрешение на газификацию и подключение отопительной системы. Планировалось начать ремонт кровли здания семинарии, была составлена смета на сумму около 7 миллионов рублей.

Куда уходили пожертвования?

На Феодоровском архиерейском подворье возле Федоровского храма действительно заметны следы ремонта. Рядом с одноэтажными строениями лежат кучи строительного мусора. Внутри рабочие кладут на пол кафельную плитку, в соседней комнате штукатурят. На зданиях подворья - новенькая кровля, на окнах - стеклопакеты.

А вот в здании семинарии на улице Челюскинцев никакого ремонта не видно. Кстати, бывший купеческий особняк, где в недавнем прошлом располагалась детская больница, передали епархии 8 лет назад. И он, по словам местных жителей, пустует уже несколько лет. Пара десятков семинаристов живут и обучаются в мужском монастыре через дорогу.

- Окончил ярославскую семинарию в 2010 году, и никакого ремонта там не требовалось, - рассказал бывший клирик Никитского монастыря Михаил.

Ярославская семинария
Фото: Галина Онучина

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Подробности происшествия в епархии не раскрывают, но рассказывают, чем оно обернулась: из-за кражи пришлось приостановить ремонт. И чтобы продолжить его, ярославская епархия обратилась к верующим с просьбой оказать посильную финансовую помощь. На своем сайте разместила несколько счетов в банках, куда можно перечислять деньги.

Галина Онучина,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 21 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования