Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": Священник: Под маской православного благочестия в ограду Церкви вползает ересь гностицизма. "Народный собор" требует запрета анатомической выставки в Петербурге


Активисты православного движения «Народный собор» потребовали запретить анатомическую выставку "Тело человека» в Петербурге. Организаторы выставки, состоящей из 200 экспонатов, планируют показать посетителям работу мышц и органов человека на забальзамированных и мумифицированных трупах людей. Инициативу «Народного собора» «Правмир» попросил прокомментировать врача-реаниматолога, иеромонаха Феодорита (Сеньчукова). 

– В общем, много лет я жил, не зная о том, что на свете существует движение «Народный собор». И до сих пор бы не знал, если бы не информация о том, что активисты этого движения собираются призвать петербургские власти запретить выставку «Тело человека», да еще и под предлогом того, что ее «экспонаты могут нанести серьезный психологический вред для зрителя».

В принципе, так называемая культурная столица нашей Родины меня уже давно не удивляет своими инициативами. То они закон о запрете топота котов принимают, теперь с анатомической выставкой борются. Это в городе, где был устроен первый в России анатомический музей – Кунсткамера Петра I!

Послушал я и выступление лидера этого движения в Питере Анатолия Артюха. И, честно говоря, вообще ничего не понял. По сути, г-н Артюх говорит, что если бы эта выставка была в стенах какого-то медицинского образовательного учреждения, то он бы никаких претензий к ней не имел. То есть, вообще-то он говорит очень много – и про окна Овертона, и про безнравственность, и про пугающих маленьких детей мертвых бомжей, но все, что реально могут предъявить юристы этого общества – нарушение некоего положения, согласно которому трупы и их части демонстрируются только с медицинскими и образовательными целями. Ну, слава Богу, даже маленькое формальное наказание небезызвестному Энтео помогло предупредить погром – не хочется, как мне представляется, г-ну Артюху ходить в робе уголовника или даже  иметь почетную приставку «мелкий хулиган». Значит, арендуй устроители выставки зал у ВМА или иного мединститута, или включи в осмотр выставки маленькую лекцию по анатомии – закон бы нарушен не был.

Ведь, собственно, что там на этой выставке демонстрируется? Человеческие органы – здоровые и больные. Причем, часто больные по вине самого человека – поврежденные курением, алкоголем, смогом. То есть, выставка вполне благочестивая – не следует рушить тело, которое, как известно, храм души.  Ну, и заодно, про устройство храма этого поговорили. Учим же мы детей на уроках Закона Божьего как устроен храм – где алтарь, где приделы, где трапезная и т.д. Вот и здесь показывают устройство.

Очень смешно г-н Артюх возмущался, что маленькая девочка, пришедшая с родителями, услышала слово «предстательная железа» и даже увидела эту железу в банке с консервирующим раствором. Девочка-то вряд ли какой-то особый смысл в знании о простате получила – орган и орган, а вот г-на Артюха, как мне представляется, блудные помыслы не оставляют никогда: «А откуда, доктор, у вас такие картинки?» (это из анекдота про больного и сексопатолога, кто не понял).

Но, вообще-то, не смешно. Потому что под маской православного благочестия в ограду Церкви вползает давно разоблаченная ересь гностицизма. Это там тело представляется чем-то дурным и постыдным, о чем нельзя ни говорить, ни, тем более, смотреть на него. А как и любая ересь, эта ересь исходит от отца лжи – диавола, пытающегося подменить собой Бога. Поэтому лидеры движения «Народный собор» (кстати, если перевести это название на язык церковный, получится «Языческое сонмище» – «народ» – «язык», «собор» – «сонмище» в отношении язычников) вольно или невольно служат сатане и аггелам его. Стоило бы получше выбирать себе патрона в духовном мире.

иеромонах Феодорит (Сеньчуков),

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 21 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования