Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DELFI": Алексий II расскажет Путину об Эстонии


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во вторник, перед отлетом из Таллина, пообещал, что расскажет президенту России Владимиру Путину об оказанном ему в Эстонии теплом приеме.

На встрече с журналистами патриарх Алексий II подчеркнул, что Эстония и Россия должны развивать добрососедские отношения, поскольку обе страны многое объединяет.

"Эстонию и Россию объединяет не только живущая на эстонской земле крупная русскоязычная диаспора, но и исторически хорошие отношения", — подчеркнул патриарх.

Перед отбытием из Эстонии Алексий II во вторник в Таллине встретился с митрополитом Эстонской апостольской православной церкви Стефанием, с которым обсудил межцерковные отношения.

По словам Алексия, он очень рад тому, что эта встреча состоялась, и они со Стефанием смогли прояснить позиции сторон. Патриарх повторил свое мнение о том, что обе православные церкви в Эстонии — Московского и Константинопольского патриархатов — должны пользоваться в стране равными правами. Он добавил, что надо как можно скорее решить вопрос имущества Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Кроме этого, Патриарх Алексий II встретился и c вице-мэром Таллина Тоомасом Витсутом в городской ратуше. Витсут передал Его Святейшеству приветствие мэра Таллина Эдгара Сависаара, в настоящее время находящегося в больнице.

От имени мэра Витсут поблагодарил Первоиерарха Русской Православной Церкви за пожелания скорейшего выздоровления, прозвучавшие в ходе телефонного разговора Святейшего Патриарха Алексия с Сависааром.

Обратившись с приветствием к Святейшему Патриарху Алексию, вице-мэр столицы Эстонии отметил: "Таллинцы с благодарностью помнят, что, находясь вдали от Родины, Вы возносили молитвы за своих земляков, за мир и согласие на Эстонской земле".

На память о посещении Таллина, отмечающего в следующем году свое 600-летие, Витсут подарил Его Святейшеству альбом с изображениями таллинских храмов.

Святейший Патриарх поблагодарил мэрию Таллина за содействие в решении имущественных вопросов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и, в частности, за предоставление участка для строительства храма ЭПЦ МП в Ласнамяэ.

Витсут заверил Его Святейшество, что городские власти поддерживают идею строительства храма в Ласнамяэ, отметив: "Там, где стоит храм, воцаряется духовность, исчезают ожесточение и преступность".

Святейший Патриарх выразил сожаление в связи с тем, что не состоялась его встреча с Эдгаром Сависааром, с которым у него сложились добрые отношения.

Предстоятель Русской Православной Церкви подарил вице-мэру Таллина книгу "Православие в Эстонии", которую начал писать, еще будучи священником, а также памятные сувениры и альбом, изданный к сорокалетию его епископской хиротонии.

"Благодарю правительство Эстонии за теплый прием, а также православных, которые участвовали в богослужении в соборе Александра Невского. Спасибо таллинцам, с которыми я повстречался на Ратушной площади, а также жителям района Ласнамяэ, принявшим участие в церемонии освящения закладного камня нового храма в Таллине. Этот визит навсегда останется в моей памяти, и я благодарю Бога за то, что поездка удалась", — сказал Алексий II.

Патриарх затруднился предположить, когда бы он смог вновь посетить Эстонию.

"Возвращаться на родину всегда радостно", — добавил патриарх.

Патриарх Алексий II прибыл в Эстонию в прошлый четверг и отбыл в Россию во вторник вечером.

1 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования